«Миллионы можно заработать и в Кыргызстане». Нурсултан о том, почему снимать мультфильмы для YouTube – выгодно

0

Нурсултан Медеткулов – 27-летний предприниматель. Он один из основателей логистической компании, которая занималась грузоперевозками в страны Европы. Сейчас Нурсултан имеет успешный бизнес, он один из главных ютуберов Кыргызстана. О возможностях бизнеса Нурсултан Медеткулов рассказал в интервью Bars.Media.

– Я родился и вырос в 1992 году в селе Кызыл-Адыр Таласской области. Поступил в кыргызско-турецкий лицей в городе Талас, после окончания поступил в Германию, где получил высшее образование. Там начал предпринимательскую деятельность. У меня несколько анимационных каналов.

– Как началась ваша предпринимательская деятельность? Как вы выбрали именно этот вид бизнеса?

– После учебы работал у брата на базаре, он торговал запчастями. Все время на этой работе я думал, что это не мое. Не для этого я учился, чтобы торговать на базаре и работать под кем-то. Начал искать ответ на вопрос: чем же мне заняться? Искал информацию в Интернете.

Начал с переводческого агентства. Во время работы на рынке накопил 50 тыс. сомов. За 15 тыс. сомов арендовал помещение, купил три стола со стульями, отнес свои компьютеры и дал объявление в Интернете. Пришла женщина, которая раньше работала офис-менеджером в переводческом агентстве. Я предложил ей работать, вести организационные вопросы и получать процент от всей суммы доходов.

Так, заработало переводческое агентство, начали поступать заказы и деньги. Мы уже могли платить за аренду и себе кое-что оставалось. Со временем начали думать о дальнейшем развитии. Так как у меня был опыт жизни за границей и получения визы, мы открыли визовый центр.

– Почему решили заняться грузоперевозками?

– Однажды позвонил друг и рассказал, что возит грузы в Россию. Ему нужно было найти груз. Я спросил: а как искать грузы? Он сказал, что заказы нужно находить на специальных сайтах в Интернете. Очень удобным был сайт DELA, там были номера заказчиков. Я обзванивал всех и говорил: у нас есть машины, у вас есть груз? Мне сказали приезжать за грузом в Токмок. Туда я и отправил своих знакомых.

Через определенное время заказчик из Токмока позвонил снова и попросил перевезти груз. Я сказал, что перезвоню. Позвонил знакомым, но они сказали, что у них больше нет машин. Тогда я зашел на тот сайт и оставил объявление, что у меня есть груз. Мне сразу же перезвонили, я нашел три машины. За перевозку груза мне предложили 1,6 тыс. долларов. С каждой машины мне оставалось 100 долларов, таким образом, я заработал 300 долларов. Мне показалось, что это большие деньги, ведь в день я еще никогда не зарабатывал 300 долларов. Количество заказов увеличивалось каждый день, поэтому я открыл логистическую компанию.

– Ваша компания перевозит грузы не только в Россию?

– Мы начали с перевозки грузов в Россию и заработали авторитет, потом начали возить грузы в Европу. Но я продолжал искать себя, ведь другие зарабатывают миллионы…

Как-то на бизнес-форуме в Стамбуле показали пример: авиакомпания Pegasus обеспечивает рабочими местами 5,5 тыс. человек, при этом доходы компании составляют 5-6 млрд долларов, а в компании WhatsApp трудоустроены всего 55 человек, доходы которой достигают 19 млрд долларов. Вот тогда меня осенила мысль: «нужно идти в IT-бизнес. Там денег точно много».

– Вы решили снимать мультфильмы. Идея пришла сразу?

– Я много думал над тем, что можно сделать. Мы открыли интернет-магазин и начали продавать матрацы. Дело пошло, но потом мы поссорились с учредителем, поэтому ушел. Друг рассказал, что можно заработать деньги в YouTube и для этого нужно снимать мультфильмы. Мне показалось, что снимать мультфильмы для маленьких детей дело несерьезное. «Мы занимаемся серьезными вещами, теперь предлагаешь снимать мультики для детей?», – сказал я и не воспринял его идею всерьез. Он продолжал работать с YouTube-каналом, я занимался своими делами. Позже друг рассказал, что его доходы растут.

Тогда я начал изучать мировой опыт и понял, что там действительно можно заработать, поэтому с 2016 года начал работать с YouTube-каналами. Ошибка была в том, что я начал работать в качестве инвестора, то есть нанял троих ребят, платил зарплату, но лично не принимал участие в процессе. По истечению двух лет прибыли не было. Тогда я понял, что для развития нужно посвящать себя этой работе. В этой связи приостановил все дела, отключил телефон и начал работать над своими проектами. Оказалось, что два года мы тратили деньги и время в никуда, потому что не разобрались с простыми вещами. В этом бизнесе задействована вся моя семья – супруга и дети. Надеемся, получить «Золотую кнопку». Всего мы имеем 15 каналов, упор делается на три основных канала.

Команда у нас небольшая, работают всего 12 человек. Кроме того, снимаем видео и ведем блог, посвященный детям. Несмотря на ограниченное количество сотрудников, надеемся в будущем вырасти до уровня компаний DreamWorks или Pixar. Мы хотим показать миру лучшие свои работы.

Один из каналов Нурсултана

– Какие продукты можно продавать, кроме мультфильмов?

– До прихода в YouTube, я понял, что можно работать и в другом направлении. Например, можно продавать не только приложения, но и фотографии, и музыку на специальных сайтах. В мире много тех, кому может понадобиться именно ваша фотография или музыка. Например, вы сняли видео про горы Кыргызстана, в какой-то стране снимают кино и им понадобились кадры гор, они могут купить ваши кадры, не приезжая в Кыргызстан. На специальных сайтах сотни компаний продают фото, видео, дизайны и многое другое.

Моя компания покупает музыку для своих каналов. Например, одно произведение стоит 25 долларов. Если кликнуть на него, видно, что его покупали 10 тыс. раз, а 10 тыс. раз – это 250 тыс. долларов. Есть произведения, которые продавались миллионы раз. Смотришь и думаешь, а почему мы не можем делать такое? У молодых кыргызстанцев много времени, если они освоят технологии и изучат эту сферу, то могут продавать миру интересные продукты и приносить пользу экономике Кыргызстана.

– Сколько стоят YouTube-каналы с системой монетизации?

– В данное время один YouTube-канал с системой монетизации стоит 300-500 долларов. Почему мы покупаем такой канал? Потому что год назад YouTube включил новое правило для включения монетизации. Ваши видео должны быть просмотрены четыре тысячи часов и на вашем канале должно быть 1000 подписчиков. Только тогда на ваш канал можно разместить рекламу. Мы стараемся не тратить свое время, мы просто покупаем канал и стараемся заработать с первого загруженного видео.

В Кыргызстане на YouTube мало посетителей и доходы кыргызскоязычного сегмента составляют от 100 до 5 тыс. долларов. Каналы на иностранных языках, ориентированные на зрителей всего мира, в месяц зарабатывают 2-3 млн долларов. К примеру, журнал Forbes написал про тринадцатилетнего ютубера Райана, который в месяц зарабатывает 1 млн долларов. Если хорошо постараться эти деньги можно заработать и в Кыргызстане.

– Я часто от тебя слышу выражение: пусть деньги идут в Кыргызстан, а не из Кыргызстана…

– Я бы хотел обратиться к своим коллегам. Многие, к примеру, во Вьетнаме и Тайланде зарабатывают в YouTube. Если мы донесем до наших соотечественников возможности и информацию, то деньги, которые идут во Вьетнам или Таиланд, придут в нашу страну и это будет большим вкладом в экономику Кыргызстана.

– Ты долларовый или сомовый миллионер?

– Пока не долларовый, но даст бог, станем не только долларовыми миллионерами, но и миллиардерами.

– Какой бы ты дал совет нашим молодым людям, которые хотят заниматься бизнесом, но не знают с чего начать…

– Возможно мой опыт не так богат, советы нужно спрашивать у опытных предпринимателей. Но я бы советовал развивать «креативную экономику» – сферу IT. Обратите внимание на эту отрасль. Здесь возможностей много. Даст бог, буду добиваться больших успехов в этой сфере и развивать государство. И всех призываю поддерживать молодежь и безработных, учить знаниям.

Вот что я хочу сказать: у вас есть произведение, которое вы загрузили в «маркетплейс» и установили цену в четыре доллара. Сколько вы получите, если ваше произведение скачают 100 человек? А если 1000 человек? А если 100 000 человек? Это и есть возможности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here