В Бишкеке 25 ноября 2019 года сотни людей пришли к Белому дому выступить против коррупции, несмотря на снегопад и понедельник.

Начальник Первомайского РУВД Акылбек Казакеев, который прибыл на митинг, был в явном смятении. По решению суда проведение митинга было запрещено, но милиции, видимо, никто прямых указаний разгонять собравшихся не давал. Милиционер сделал объявление о незаконности акции, но тут же признал, что люди могут выражать свое мнение и удалился.

Так на площади Ала-Тоо начался политический митинг нового формата, подобного которому еще не было.

Как проходили ветхие митинги

На митинги старых форматов участники прибывали одной большой колонной во главе со своими лидерами, неся партийные флаги и транспаранты. Зачастую, людей свозили из регионов на специально нанятом транспорте, за участие выдавалась определенная сумма денег.

Организаторы старались подгадать ясную и солнечную погоду для проведения мероприятия, ведь при дожде или снеге число участников сокращалось в разы. Собравшиеся люди часами слушали речи лидеров и быстро расходились по окончанию мероприятия. Подобные митинги были многочисленными, однако собирать их было крайне дорого и долго.

«Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде»

Координаторы и организаторы нового митинга действовали на эмоции людей через соцсети и ряд интернет-СМИ.

Таким образом, определённого центра нет и силы, которые всем этим управляют с помощью сети, могут находится где-угодно. Руководителем может стать кто угодно, как дэв из персидской поэмы «Шахнаме», постоянно меняя обличие.

На новом митинге лидеров не было, никто не выступал с занудными речами. Всех заранее мотивировали через соцсети.

В основном пришли люди до этого никогда не участвовавшие в подобных мероприятиях. Это были в основном раздраженные молодые люди, недовольные  социальным положением и отсутствием перспектив в стране.

Участники никак не связаны между собой родством, регионом рождения или членством в какой-либо организации или партии.

Активисты были из Бишкека, что многократно повышает мобильность для проведения следующих митингов.

Организаторам удалось запустить пробный шар, теперь они начнут исправлять допущенные ошибки и готовиться к новым митингам, где властям будут выставлены заведомо невыполнимые условия.

Формат нового митинга в Бишкеке напоминает серию митингов в Гонконге, справиться с которым китайские власти не могут уже полгода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here