В Кыргызстане с 2010 года проведено всего 38 операций по трансплантации почек, пересадку других органов в республике не проводят. В соседних странах в год проводят свыше 100 операций в год.

По словам специалистов, причина в нехватке средств и внимания со стороны правительства и парламента. Вопросы трансплантации органов не выводят в приоритетные и не включают в программы развития. Об этом подробнее в материале Bars.Media.

Пятый год мучений Альбины

Альбина пять лет назад обнаружила редкое заболевание печени — синдром Бадда-Киари (обструкция печеночного венозного оттока с локализацией на любом уровне от мелких печеночных вен внутри печени до нижней полой вены и правого предсердия). Иными словами в ее венах образуется тромбоз, в печень не поступает кровь и в результате она начинает твердеть.

Девушке требуется дорогостоящая операция по замене печени. Такие операции в Кыргызстане не делают, поэтому ей посоветовали ехать либо в Турцию, либо в Индию.

Помочь девушке должна была квота на проведение операций по трансплантации в Турции. Семья обратилась в Посольство Турции в Кыргызстане и Министерство здравоохранения КР. Заявка была одобрена и Альбина отправилась в Турцию. Девушку обследовали два месяца. Оказалось, что печень сильно повреждена – 60% печени была твердой. Врачи так и не смогли определить, что стало причиной возникновения такой болезни, генетические исследования тоже ничего не дали.

Медики попросили привезти донора, но его печень не подошла, так как была слишком маленькой. Со вторым донором ситуация была аналогичной. Семья Альбины потратила год на обследование и попытки поменять доноров, но ничего не получилось.

Недавно в Кыргызстан приезжали врачи из Индии. Они сказали, что сначала нужно сделать шунтирование вен, чтобы кровь доходила до печени. Если печень заработает и не обнаружится рак, то трансплантация не потребуется. Сумма такой операции станет известна после обследования, но понятно, что лечение обойдется недешево.

В Кыргызстане проводят только трансплантацию почек

Случай Альбины не единичный. В Кыргызстане больше 2 тысяч человек нуждаются в трансплантации почек, а с 2010 года было проведено только 38 таких операций. Турция предоставляет ежегодную квоту в 50 операций по трансплантации почек.

В Кыргызстане пока проводят операции по трансплантации почек, пересадку других органов в стране не делают. Для сравнения – ежегодно в Казахстане проводят более 300 операций по трансплантации органов в год, в Узбекистане за два года провели 300 операций, в Таджикистане за 2018 год провели 148 операций.

Главный специалист по хирургической службе отдела первичной медико-санитарной и стационарной помощи управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Нурлан Галбаев говорит, что в Кыргызстане трансплантацию почек начали проводить с 2010 года. В данное время трансплантацией занимается Национальный центр охраны материнства и детства, так как он лучше оснащен необходимой аппаратурой.

Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев говорит, что в центре имеются все необходимые инструменты, обучено 16 человек, но самая большая проблема в отсутствии лаборатории на совместимость тканей.

По его словам, ближайшая лаборатория находится в Алматы, но в апреле Казахстан отказался проводить такие обследования. «На недавней встрече министров мы подняли этот вопрос. Они ответили, что рассмотрят его после Нового года. В Алматы такой анализ стоил до 1 тысячи долларов. В данное время несколько человек собираются в Душанбе, там анализы стоят 1 тысячу 100 долларов. Кроме того, мы обучаем своих специалистов пересадке печени, но опять же вопрос оснащения необходимым оборудованием не решен», – говорит Узакбаев.

Из бюджета не выделяют средства

Директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев говорит, что основная проблема трансплантации органов в Кыргызстане в том, что из бюджета не выделяется достаточно денег.

«Парламент на этапе рассмотрения бюджета блокирует любое привлечение расходов в систему здравоохранения. В данное время Минфин должен 1 млрд 300 млн сомов Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС), а уже конец года. Они не успевают приобрести лекарств, потому что денег нет. Депутаты кричат, что Минздрав не обращается. Миллион раз обращались! Вот и сейчас депутаты рассматривают проект республиканского бюджета, они могли бы добавить хотя бы один или два миллиарда сомов на систему здравоохранения, но они этого не сделали», – сказал он.

Эксперт считает, что кроме отсутствия денег вопрос не отражен в стратегии развития страны. По его словам, для того, чтобы вопрос стал приоритетом государственной политики, его нужно включать в программу развития, но пока государство отстраняется от активности. «Пока не увеличим финансирование здравоохранения, мы ничего не добьемся», – говорит Султангазиев.

Другой путь развития трансплантации органов – частные клиники. Но…

В парламенте Кыргызстана обсуждали закон «О трансплантации органов и(или) тканей человека». Суть изменений заключалась в том, чтобы разрешить частным клиникам проводить трансплантацию органов. Но в обществе высказывались вполне аргументированные доводы об угрозе развития «черного рынка» органов.

«Депутаты пытались продвинуть закон по трансплантации органов, а мы говорили, что его нужно отправить на доработку. Там были не учтены некоторые вопросы, например, то, что трансплантация должна быть только родственная. Не проработан вопрос учета донорских органов и так далее. Этот закон открывает «ящик Пандоры», ведь тогда можно будет трансплантировать любые органы – ворованные и не ворованные. В 2016 году президент наложил вето, потом рассмотрение возобновили и было ощущение, что какая-то мафия его проталкивает. Если его доработать, то, конечно, нужно принимать. Но необходимо четко отрегулировать механизмы», – говорит Султангазиев.

Почему это важно и почему власти должны обратить внимание?

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что трансплантация человеческих клеток, тканей или органов позволяет спасти жизнь многих людей и восстановить основные функции, когда никаких сопоставимых по эффективности альтернатив не существует. 

В Кыргызстане людям, которым необходима пересадка органа, приходится обращаться в клиники за границей. Такую роскошь могут позволить не многие, потому что цены там достаточно высокие. Как говорит Узакбаев, стоимость трансплантации почек в Кыргызстане составляет 5 тысяч долларов, когда в других странах такая операция обходится как минимум в 15 тысяч долларов.

Почему главное – это политическая воля и решение правительства? Посмотрите на пример Таджикистана, где проводят более 100 операций в год. Там закон о трансплантации человеческих органов и тканей был принят в 2007 году, а первая операция по пересадке почки была сделана в 2009 году в Душанбе.

В 2010 году правительство Таджикистана создало Национальный научный центр по пересадке человеческих органов и тканей, который получил из госбюджета 3 миллиона сомони или 500 тысяч долларов. Тем не менее, полностью обеспечить себя всем необходимым центр смог только при поддержке доноров. Сейчас в этом учреждении успешно проводятся операции по пересадке органов.

500 тысяч долларов – это почти 3,5 млн сомов, а это ничего по сравнению с 300 млн сомов, которые Кыргызстан каждые два года выделял на Всемирные игры кочевников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here