Правительство сообщило подробности инцидента на руднике Кумтор и имена пропавших сотрудников компании.

По предварительной информации, 1 декабря 2019 года в 5:43 часов произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В это время в той зоне работали операторы горно-производственного отдела. После передачи информации от мастеров горного отдела о начале резкой подвижки отвала горному диспетчеру, мастерами горного отдела был немедленно отдан сигнал всем работникам горно-производственного отдела об эвакуации из опасной зоны на безопасный участок.

В связи с производственной необходимостью один из мастеров горного отдела О. Ишенбеков, поднимался на служебном пикапе «Форд» и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Ж. Жунушова с собой, с целью вывоза на безопасный участок. Однако, в пункте сбора, после пересчета всех эвакуируемых работников горно-производственного отдела, обнаружено, что отсутствуют машинист бульдозера Ж. Жунушов и мастер горного отдела О. Ишенбеков, которые на неоднократные вызовы по рации не отвечали.

В результате доступ техники и людей в опасную зону был полностью прекращен. На данный момент машинист бульдозера Ж. Жунушов и мастер горного отдела О. Ишенбеков числятся пропавшими.

О происшествии своевременно были проинформированы близкие родственники пропавших сотрудников и уполномоченные государственные органы.

По информации Министерства чрезвычайных ситуаций, в настоящее время принимаются все необходимые меры для установления местонахождения вышеуказанных лиц. Спасатели МЧС КР совместно с членами аварийно-спасательной команды и горнотранспортным оборудованием ЗАО КГК проводят поисково-спасательные работы. По факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала исследуются соответствующими специалистами.

В поисково-спасательных работах задействованы 26 спасателей МЧС КР, включая поисковых собак, 12 членов аварийно-спасательной команды ЗАО КГК. Задействована вся необходимая техника для поисков.

После происшествия производственный процесс на карьере временно приостановлен.

Участок, где произошла резкая подвижка отвала, не угрожает основным производственным объектам рудника и расположен на безопасном расстоянии от центрального карьера, хвостохранилища и озера Петрова.

Отвалы, являющиеся пустыми породами, не содержат никаких вредных веществ и не представляют угрозы для окружающей среды.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил мобилизовать все усилия для поисков пропавших сотрудников Кумтора, увеличить при необходимости число задействованных в поисках и разобраться в причинах произошедшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here