Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов извинился за выставку «Феминале», которая открылась в музее ИЗО им. Гапара Айтиева.

Мероприятие под названием «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины» позиционировалось как первая феминистская выставка в Кыргызстане. По данным организаторов, ее проводят с целью привлечения внимания к проблемам насилия в отношении женщин и гендерного неравенства. Она должна продлится 17 дней — ровно столько девушек погибли в пожаре в московской типографии три года назад.

Определённые экспозиции выставки вызвали скандал: например, раздевание девушки на глазах у зрителей.

Часть общественности страны была возмущена обнаженной девушкой, усмотрев в этом угрозу традиционным ценностям.

Утром 2 декабря 2019 года возмущенные люди вышли на митинг около Министерства культуры. Организатором выступал активист Мелис Аспеков.

Активист Мелис Аспеков

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов провел встречу с митингующими, где взял ответственность и извинился перед общественностью.

«С моральной точки зрения приношу извинения. Министерство не убегает от ответственности. Этот случай должен стать уроком для общественности и всех других учреждений. Необходимо поставить заслон, чтобы такие случаи не повторялись», – заявил министр.   

По его словам, создана комиссия из числа руководителей других музеев. Также он предложил активистам войти в неё. Выставка сегодня будет рассматриваться заново и провокационные элементы: нижнее белье, девушки [голые] – будут убраны, заверил чиновник.

«Мы не против целей выставки, которые изначально предусматривались. Но те моменты, которые вызвали дискуссию, надо пересмотреть. Экономические права женщин можно было показать по-другому, не раздеваясь», – сказал министр.

Дискуссионные моменты, которые были продемонстрированы на выставке «Феминале», чиновник назвал провокационными.

«Прошла провокационная акция. Некоторые под прикрытием феминизма, проводят такие провокации: проникают и раздеваются на политических мероприятиях, в парламенте, в России разделись в церкви», – сказал министр, отметив, что для сохранения традиционных ценностей усилия должен прилагать каждый.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов

По его словам, организаторы выставки арендовали помещение музея ИЗО за 45 тыс. сомов на 17 дней. Тариф утвержден антимонопольным комитетом и правительством. Так ответил на вопрос о том, что не дешево ли сдаются помещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here