Межведомственная следственная группа проводит досудебное производство, зарегистрированное Генеральной прокуратурой в АИС ЕРПП по статье 39 и 130 ч.1 (покушение на убийство) УК КР по материалам журналистского расследования, сообщает ГКНБ.

2 декабря на допрос приглашены журналисты «Радио Азаттык», в том числе автор расследования Али Токтакунов, а также Ыдырыс Исаков.

Кроме того, будут приглашены депутаты Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, Дуйшон Торокулов, экс-депутат Ширин Айтматова, гражданские активисты и члены рабочей группы по проведению инаугурации президента КР бывший глава аппарата президента Фарид Ниязов, глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев, Турдуназир Бекбоев и другие.

Как пишет «Азаттык», Токтакунов на постоянной основе работает в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Исаков находится в командировке в Праге до февраля 2020 года.

В настоящее время продолжается досудебное производство.

В рамках досудебного производства ГКНБ приглашает всех граждан, обладающих сведениями о коррупционных схемах в таможенных органах и причастных должностных лиц, для дачи официальных показаний, а также просит предоставить все имеющиеся материалы по данному факту или обращаться по телефонам Дежурной части ГКНБ КР: 0 (312) 66-04-75; 0 (312) 62-65-04.

Напомним, 22 ноября было опубликовано расследование «Азаттыка», Kloop.kg и OCCRP. По данным материала, якобы большая часть денег, которые китайский предприниматель Айеркен Саймаити переправлял за границу, оказывалась в распоряжении сети компаний под контролем 55-летнего Хабибулы Абдукадыра — уроженца Китая и главы уйгурского семейства. В материале указано и имя бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил руководителям правоохранительных органов провести расследование вокруг публикаций в СМИ в сжатые сроки.

Райымбек Матраимов был вызван на допрос в ГКНБ и пробыл там пять часов.

Как сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности, в рамках досудебного производства, зарегистрированного по материалам журналистского расследования в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.39 и ст.130 ч.1 (покушение на убийство) УК КР, межведомственной следственной группой продолжаются следственные мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here