На сегодня Евразийский экономический союз – это состоявшийся проект, доказавший свою жизнеспособность в первые 5 лет функционирования, несмотря на влияние внешних факторов. Об этом на открытии конференции «Основные результаты и перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС» сказал вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров, сообщает 2 декабря пресс-служба правительства.  

«Главная задача ЕАЭС – обеспечение свободного доступа стран-участников объединения к единым рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сегодня мы можем уверено сказать, что поставленные цели достигнуты. Страны ЕАЭС осуществляют беспошлинный ввоз товаров, а по самым сложным вопросам мы приходим к консенсусу исключительно путём диалога. Например, в апреле текущего года добились признания эквивалентности отечественной системы ветеринарного надзора, что, бесспорно, окажет положительное влияние на наши предприятия, зарегистрированные в Реестре предприятий ЕАЭС. Сейчас таких в реестре 80 предприятий. Последовательно устраняются имеющиеся барьеры, растут объёмы взаимной торговли. Ожидается, что в текущем году внешнеторговый оборот страны достигнет более 7,2 млрд долл США. Что примечательно, с каждым годом растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции, электроэнергии и готовой швейной продукции. Вместе с этим наблюдается снижение импорта», – сказал он.

Вице-премьер-министр также отметил выгоду Кыргызстана в формировании единого рынка трудовых ресурсов с договорённостями о свободе их перемещения и признанием документов об образовании и социальными гарантиями. 

«Завершается работа над Соглашением о пенсионном обеспечении, которое станет знаковым документом, создающим равноправную среду для трудящихся всех стран интеграционного объединения. Главами пяти государств-членов ЕАЭС принято заявление о цифровой повестке, в котором определены все аспекты формирования единого цифрового пространства Союза. Для реализации Концепции цифровой трансформации нами принята «Дорожная карта» до 2023 года, которая сфокусирована на решении конкретных задач, включая цифровизацию предоставления государственных услуг населению и бизнесу на базе единой государственной цифровой платформы. На площадке ЕАЭС мы имеем реальные возможности на равных участвовать в формировании дальнейшей цифровой повестки», – констатировал вице-премьер-министр.

Все эти плюсы, по словам Замирбека Аскарова, видят и третьи страны, проявляя интерес к ЕАЭС.

«Так, заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром и Ираном. Это дает возможность странам Евразийского экономического союза, а значит и Кыргызской Республике, расширения торгово-экономического сотрудничества с, в том числе и с третьими странами», – резюмировал вице-премьер-министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here