Установка качелей и песочниц, закручивание лампочек перед выборами считается подкупом голосов избирателей. Об этом 11 марта 2020 года на заседании парламента сообщила депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, 11 марта 2020 года депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере избирательного законодательства» в первом чтении. Поправки  предлагаются внести в Кодекс о нарушениях,  Кодекс о проступках, Уголовный кодекс КР, Административно-процессуальный кодекс КР.

Инициаторы законопроекта –депутаты Жогорку Кенеша А.Ж. Исмаилова, А.К. Касымалиева, Е.Г. Строкова, К.Дж. Рыспаев, И.Ш. Омуркулов, А.Б. Баатырбеков, У.Б. Примов, Т.Т.Мамытов, У.Т. Кыдыралиев, Б.К. Райымкулов, А.Алтынбеков, С.М. Джураев.

Аида Исмаилова подчеркнула, что  законопроектом предлагается внести  поправки в Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках,  Уголовный кодекс КР, Административно-процессуальный кодекс КР. В частности,  Кодекс о нарушениях предлагается дополнить статьей 42¹ следующего содержания: «Непредставление физическими и юридическими лицами  в избирательную комиссию в установленные законодательством сроки сведений или материалов, а равно невыполнение  решений и требований комиссии, принятых в пределах ее полномочий, необходимых для подготовки и проведения выборов – влечет наложение штрафа III категории». В том, числе дополняется статьей 422 следующего содержания: «Предоставление избирателем заведомо недостоверных сведений в избирательную комиссию о смене избирательного адреса – влечет наложение штрафа II категории».

В Кодекс о проступках предлагаются нормы об ответственности за принятие избирателем (участником референдума) для себя или для третьего лица денежных средств и материальных ценностей за реализацию избирательного права, в ходе подготовки выборов (референдума), либо в день голосования.  Если избиратель добровольно сообщил о распространении денежных средств и материальных ценностей за голосование того или иного кандидата предлагается освободить от ответственности. Такая норма предусмотрена статьей  873  «Принятие избирателем (участником референдума) денежных средств и материальных ценностей».

Проектом закона предлагается внести изменения в статью 191 Уголовного кодекса и криминализировать преднамеренные попытки нарушения работы или фальсификации данных Государственных информационных систем, применяемых в выборном процессе. Предлагается статью 192 Уголовного Кодекса изложить в новой редакции с расширением перечня субъектов уголовной ответственности за подкуп голосов избирателей. Указанные меры также позволят исключить ответственность кандидатов, политических партий за действия лиц, распространяющих материальные ценности от имени того или иного кандидата в провокационных целях.

 В статье 201 Административно-процессуального Кодекса КР предлагается установить конкретные сроки (гармонизация) подачи заявлений (жалоб) на нарушения избирательных прав субъектов избирательного процесса, на решения, действия (бездействие) избирательных комиссий – трехдневный срок обжалования.

Ряд депутатов Жогорку Кенеша отметили, что в вопросах организации и проведении выборов особое внимание необходимо обратить на создание избирателям в зарубежных странах условий для голосования. Депутатами обозначен вопрос о механизмах привлечения к ответственности за подкуп голосов избирателей.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here