Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко на заседании парламента 12 марта подняла вопрос защиты прав человека и демократических ценностей.

По ее словам, сегодня многие говорят о коронавирусе, и она поддерживает необходимость принятия жестких мер по противодействию и предупреждению. Но внутри страны прорастает свой вирус – вирус ненависти и насилия, в частности, насилия над женщинами.

«Посмотрите, что происходит с обществом: муж – бывший судья убил жену, ранил пасынка, а другой облил жену бензином. Эти случаи множатся, – сказала она. – 8 марта женщины, гражданские активисты вышли с протестом против насилия, которое, к сожалению, поглощает наше общество. Какова была реакция? Люди в масках, которые скрывали свои лица, устроили провокацию. Люди, которые имеют добрые намерения, не станут закрывать лица. Однозначно это была группа провокаторов, а правоохранительные органы никак не отреагировали на планируемую провокацию. Это вызывает беспокойство».

Никитенко считает, что необходимо выявить провокаторов в масках, должна быть дана оценка действий правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы не допустить провокации, забрали женщин в милицию. По ее словам, Кыргызстан в очередной раз негативно прославился.

«Если люди в масках вышли сегодня против женщин, завтра они выйдут с идеей по разделению по региональному, национальному и религиозному признакам, а накануне выборов может быть эти люди будут устанавливать свои порядки в отношении людей с другими политическими взглядами», – сказала депутат.

Парламентарий отметила, что это очень опасный вирус ненависти. «Если сейчас правоохранительные органы и лидеры не встанут на защиту демократических ценностей, то нашей стране грозит не только вирус, а эпидемия и даже пандемия. Мы должны противостоять всеми силами», – отметила Никитенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here