Вопрос о переносе выборов в местные кенеши пока не стоит. Об этом 17 марта 2020 года Bars.Media сообщают в ЦИК КР.

По данным ЦИК, подготовка к выборам идет согласно календарному плану. К примеру, в городе Каракол сегодня будет подписан меморандум между партиями, своеобразное джентельменское соглашение о неприменении на выборах незаконных действий.

В СМИ опубликовали интервью члена ЦИК Гульнары Джурабаевой, где она заявила: «Коронавирус нам не страшен. Местные выборы в Кыргызстане пройдут в срок».

Однако, затем она на своей странице в соцсетях опубликовала сообщение, где уже была не так категорична и бесстрашна.

«В связи с этой публикацией хочу заявить о своей позиции. Коронавирус нам страшен! И я не думаю, что мы во что бы то ни стало должны проводить выборы, не считаясь с реальными угрозами. Я не знаю, на какое время следует перенести выборы. Я просто боюсь, что нам предстоят тяжёлые времена. Можно ли в таких условиях проводить выборы я сомневаюсь», – пишет член ЦИК.

«Моя позиция, что коронавирус страшен. И я этот вопрос сегодня и в субботу обсуждала с некоторыми членами ЦИК. Не вопрос переноса даты, а саму ситуацию, что нам необходимо собраться и обсудить. Предлагала пригласить представителей Штаба по коронавирусу, получить у них информацию, прогнозы. Также говорила, что надо запретить массовые мероприятия в закрытых помещениях», – сообщила Гульнара Джурабаева.

Пока в стране нет зарегистрированных случаев коронавируса, но премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев объявил, что вероятность проникновения болезни в Кыргызстан высока, т.к. зарегистрированы очаги в соседних странах – Казахстане и Узбекистане.

В случае появления вируса в Кыргызстане ситуация с выборами может поменяться.

Напомним, что выборы в 5 городских кенешей и 25 айылных кенешей запланированы на 12 апреля 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here