Спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков 24 марта во время внеочередного заседания совсем не оговорился, сказав: «нашей победой будет, если один человек заразит одного человека».

В своем обращении коллегам, Жумабеков призвал депутатов больше обращаться к избирателям, чтобы люди сидели дома и не выходили.

Почему спискер прав и не стоит над ним смеяться. Объясняем.

Скорее всего, спикер хотел сказать о важности социальной дистанции, ведь сидя дома каждый гражданин сокращает рост заражения и заболеваемости, а значит и нагрузку на систему здравоохранения. В этом случае у врачей больше возможностей спасти жизни людей.

Начнем с R₀ — это среднее число инфицированных людей. Он зависит еще и от среднего числа социальных контактов: даже если вероятность передачи в одном контакте очень велика, значение R₀ можно значительно снизить, если урезать число этих контактов в популяции до минимума, пишет Meduza.

Важно понимать, что эффект даже небольшого снижения R₀ экспоненциально увеличивается со временем. Это иллюстрирует, например, твит с простыми вычислениями одного из ярких исследователей нынешней эпидемии, британца Адама Кучарски: если принять консервативную оценку времени удвоения новой инфекции в 5 дней, то при неизменном показателе R₀ = 2,5 число новых заболевших за месяц увеличится в (2,5)⁶ = 244 раза, а если R₀ снизить вдвое, число новых случаев за месяц увеличится всего вчетверо. А чтобы сократить число новых случаев вдвое, достаточно снизить R₀ всего на 10%.

Если удастся снизить R₀ до критического значения — единицы (об этом говорит спикер), — эпидемия постепенно закончится. Это произойдет вне зависимости от того, сколько человек в популяции переболеют новой инфекцией и удастся ли медикам достаточно быстро создать вакцину. Со вспыхнувшей в 2003 году эпидемией SARS произошло ровно это: она естественным образом затухла после введения жестких карантинных мер. Никакого значительного вакцинирования тогда не проводилось (хотя работы над вакциной велись), а число переболевших даже под конец эпидемии было ничтожно малым по сравнению с общей популяцией.

Как пишет Би-би-си, в среднем каждый носитель нового коронавируса успевает заразить от 2 до 4 здоровых людей. Это выше, чем у сезонного гриппа (1,3), но ниже, чем у кори (12+).

Смертность от COVID-19 сильно зависит от общей нагрузки на систему здравоохранения и скорости оказания помощи: если в Германии показатель составляет всего 0,3%, то в Италии – почти 9%. Именно поэтому основная задача властей по всему миру сейчас – растянуть эпидемию на как можно больший срок, не дав большому количеству людей заболеть COVID одновременно.

Этот твит о важности изоляции.

Главный внештатный инфекционист Центрального административного округа Москвы Департамента здравоохранения Илья Акинфиев говорит, что сейчас всем необходимо разорвать цепочку заболеваемости. Вирус молодой, и у населения еще нет коллективного иммунитета, а это значит, что человек, болея новым вирусом в легкой форме и перенося его на ногах, может заразить много ослабленных людей, у которых, возможно, возникнут осложнения. Сейчас то время, когда необходимо проявить уважение к ближнему и ограничить себя в лишних выходах из дома. Это ненадолго, но очень важно.

Отметим, Жогорку Кенеш на внеочередном заседании одобрил введение ЧП в Бишкеке, в Оше, Джалал-Абаде и некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here