Продавщица креветок была первым человеком, связанным с рынком морепродуктов «Хуанань» в Ухане, у кого было подтверждено заражение COVID-19, но до сих пор неизвестно, где и как она заразилась и была ли «нулевым пациентом», сообщает РИА Новости со ссылкой на одну из ведущих в Китае газет «Пэнпай».

Споры о том, был ли рынок морепродуктов источником распространения инфекции или вирус попал туда из другого места, до сих пор продолжаются. Специалистам пока не удалось выявить «нулевого пациента» или установить, как, когда и при каких обстоятельствах вирус мог передаться от животного-носителя к человеку.

Согласно источникам газеты, у женщины по фамилии Вэй, которая занималась торговлей живыми креветками на рынке «Хуанань», 11 декабря 2019 года по неизвестной причине поднялась температура. Впоследствии выяснилось, что именно она стала первым подтвержденным случаем заражения COVID-19 на рынке «Хуанань», пишет издание.

Женщина долго снимала жилье близ рынка, от ее квартиры до работы было не более 500 метров. Когда у нее поднялась температура, женщина обратилась в клинику на первом этаже своего дома.

Она рассказывала, что занимается бизнесом и поэтому не может позволить себе отлеживаться дома. Она сообщила, что обычно, когда чувствовала недомогание, шла в больницу, там ей ставили укол, и на следующих день ее самочувствие значительно улучшалось. Но на этот раз даже два укола не помогли, и Вэй обратилась в другую больницу, где ей также не смогли помочь – тогда она решила отлежаться дома и пропить лекарства.

16 декабря женщина обратилась в больницу «Сехэ» (Wuhan Union Hospital) при Хуачжунском университете науки и технологии. Как удалось установить журналистам газеты, 11 человек из первой группы зараженных после появления симптомов обратились в маленькие клиники, расположенные возле рынка в старых жилых домах. 

Журналисты газеты вскоре нашли первого зараженного, который не имел никаких контактов с рынком морепродуктов «Хуанань». Им стал мужчина по фамилии Чэнь, у которого 16 декабря поднялась температура и который обратился в больницу в Цзянся, пригороде города Ухань. Мужчина рассказал врачам, что занимается финансами в одной из компаний и не имел контактов с живой птицей или рынком, от которого живет на расстоянии более 30 километров.

Мужчина так и не смог понять, где заразился. При этом его семья никак не защищалась до того, как ему поставили диагноз, но никто из них не заболел. Не заразился и тот, кто сопровождал его в больницу. Чэнь также сказал журналистам, что за предшествующие заболеванию полмесяца ходил только на работу и не посещал никаких других мест. Он предположил, что мог заразиться в метро по дороге на работу или уже после того, как обратился в больницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here