10639abc-3c84-43d0-ae44-87b0e0f17948

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Сахарный диабет является пандемией 21 века, т.е. по распространённости занимает первое место среди не эпидемиологических, не инфекционных заболеваний.

Что такое диабет, как с ним борются в Кыргызстане? Об этом Bars.Media рассказала врач эндокринолог Бегимай Джуматаева.

Пока вы читали эту статью, в мире не стало 10 человек

– Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний которая характеризуется хронической гипергликемией, т.е. повышением уровня сахара в крови. К хроническим гипергликемии приводит нарушение секреции инсулина бетаклетками поджелудочной железы или нарушение действия самого инсулина. Сахарный диабет (СД) является пандемией 21 века, т.е. по распространенности занимает первое место среди не эпидемиологических, не инфекционных заболеваний. Связано это с тем, что заболеваемость неуклонно растет во всем мире, охватив к 2015 году каждого 11 жителя планеты. Т.е. 9% населения нашей планеты болеют диабетом первого, второго и другими видами сахарного диабета. Согласно последним прогнозам диабетической организации к 2030 году сахарным диабетом будет болеть каждый десятый житель нашей планеты. Пока вы читали эту статью в мире не стало 10 человек из-за сахарного диабета, так как каждые шесть секунд умирает один человек. Из-за диабета за год умирают больше человек, чем от ВИЧ, туберкулеза, в данное время рост заболеваемости диабетом в нашей стране неуклонно растет.

– Как обстоят дела в Кыргызстане?
– В нашей стране заболеваемость тоже растет. На 1 января 2016 года число зарегистрированных сахарным диабетом в Кыргызстане составило 50 тысячи человек. Но по оценкам специалистов, эта цифра может доходить до 200 тысяч, так как многие люди не знают о своем заболевании, потому что СД второго типа очень долгое время может протекать без симптомов, у людей может не быть никаких жалоб, проявлений, и соответственно большинство людей к врачам попадают уже с некоторыми осложнениями. Т.е. выявляемость заболевания очень низкая, обращаемость очень поздняя, профилактические работы, которые должны были пройти на государственном уровне не проводятся. Поэтому мы не знаем точные цифры заболевших. Пока по данным на 2016 год 50 тысячи человек и среди них около 800 это дети, болеющие сахарным диабетом первого типа до 18 лет.

Диабет первого типа протекает тяжело у детей и подростков

– Вы сказали, что есть два типа диабета: первый и второй. Чем они отличаются друг от друга?
– Сахарным диабетом второго типа обычно болеют люди с лишним весом, с ожирением, люди, которые в семье кто-то болен диабетом. Таким пациентам мы назначаем сахароснижающие препараты, соблюдать диету, включить в образ жизни ежедневные активные физические нагрузки. В целом болезнь этих людей хорошо поддается лечению, и они могут жить полноценной жизнью. Диабет первого типа протекает тяжелее особенно у детей и подростков, потому что у них своего инсулина в организме нет, в отличие от людей, страдающих вторым типом. Они вынуждены в течение дня по пять и более раз измерять уровень глюкозы и делать себе укол инсулина, для того, чтобы выжить. Иногда взрослому человеку сложно каждый колоть себе пальчик, чтобы измерить сахар, потом делать инсулин. А представьте себе, каково это делать маленьким детям и их родителям. Но у них нет выбора, потому что от капли инсулина зависит их жизнь.

– Как справляются дети с таким грузом? Как живут дети сахарники в Кыргызстане?
– Сейчас в Кыргызстане идет крупный проект, реализуемый общественным объединением “Детство без диабета” и Всемирным диабетическим фондом. Проект направлен на улучшение качества жизни подростков и детей с сахарным диабетом первого типа. Он охватывает 8 пилотных школ Чуйской области и Бишкека. В рамках проекта данные школы будут оснащены необходимыми средствами для того, чтобы дети, учащиеся в них могли измерить свой сахар в крови, сделать инъекции инсулина во время занятий. В данное время дети делают инъекции инсулина в туалетных кабинках, или в туалетах, распложенных на улице. Само с собой это не стерильная зона. Так же эти дети подвергаются дискриминации со стороны своих же сверстников, поэтому они вынуждены делать процедуры в туалетах. Зачастую эти в школах отсутствуют мед кабинеты или они закрыты на ключ.

– Как мы уже поняли, жить с диабетом это – вести особый образ жизни…
– Да, диабет – это простое заболевание, нужен постоянный контроль за ребенком или подростком. В рамках проекта в течении двух лет дети их родители, родственники пройдут школу диабета и будут обучены контролю сахара. Так же в проекте предусматривается обучение школьного медперсонала, врачей ГСВ, ЦСМ, обучение поведения детей с сахарным диабетом, так же обучающий персонал школ, чтобы они смогли оказать помощь ученику, если ему станет плохо. У таких детей резко может подняться сахар или наоборот упасть. Их не надо ругать если они будут отпрашиваться для того, что измерить сахар или сделать инъекцию инсулина. Такие дети обычно освобождены от экзаменов, потому, что им нельзя перенапрягаться, они могут переколоть инсулин, что может вызвать тошноту, рвоту, боль в области в живота, плохое самочувствие. Высокий или низкий сахар нарушает самочувствие они могут быть усталыми, вялыми, у них концентрация может быть снижена, могут быть проблемы с памятью, поэтому мы обучаем, рассказываем учителям, что они должны относится с пониманием.

– Как обстоят дела с эндокринологами в нашей стране?
– Согласно нашему исследованию большинство детей не могут получить качественную медицинскую помощь, потому что идет дефицит эндокринологов, особенно детских эндокринологов, большинство родителей опрошенных нами отметили, что они не довольны обучением в школах диабета. Им тяжело каждый раз контролировать сахар, за свой счет покупать тест полоски, которые 50 штук стоят от 800 до 1500 сомов, но надо учитывать, что дети больные сахарным диабетом первого типа в течение дня как минимум 5 раз в день должны измерять уровень глюкозы в день, т.е. эти 50 штук им хватит от 3-4, дней до недели. А те у кого нет возможности приобретать эти тест полоски они просто на просто не измеряют сахар и к сожалению у них рано развиваются осложнения. Это ухудшения зрения, поражение почек, плохое кровообращение конечностей. У меня очень много пациентов с диабетом первого типа которые получают гемодиализ, у которых ампутированы пальцы рук, ног, ампутированы ноги. Все это говорит, о том, что у нас идет плохой контроль за диабетом, что пациенты не обучены качественно, что у них нет доступа к качественным инсулинам, к тест полоскам. Пациенты, проживающие в регионах, не имеют доступа к эндокринологам. Там лечение ведут терапевты, которые не знают об особенностях лечения диабета. В Бишкеке по сравнению с регионами есть эндокринологи, но их знания, полученные когда-то устарели. Для повышения знаний и квалификаций они постоянно должны проходить стажировки, ездить за обменом опыта, посещать международные конференции, саммиты. На сегодняшний день диабетология развивается с бешеной скоростью, учеными разрабатываются новые механизмы и методы контроля сахара: это инсулиновые помпы – искусственная поджелудочная железа, которая по программе будет вводить инсулин в необходимым количестве и там не надо делать инъекцию, аппараты позволяющие проверить сахар без прокола пальцев. Многие наши специалисты не обучены этим технологиям, даже если у наших пациентов есть деньги,  у них нет доступа к качественным инсулинам, лекарствам, потому что они у нас не зарегистрированы. А регистрация нового препарата стоит больших денег. В наших аптеках банально нет разнообразия сахароснижающих препаратов. Диабетики, получают бесплатно от государства два вида инсулина, но если они захотят купить более качественный препарат они даже это не может себе позволить, потому что в наших аптеках по всей республике только в двух-трех аптеках они имеются, и стоят они очень дорого. К примеру, если в Турции хороший сахароснижающий препарат стоит 1000-1500 сомов, здесь они стоят 5 тыс. сомов. Это непосильный груз для кыргызстанца, у которого зарплата стоит 10-15 тыс. сомов.

В столице функционируют Школа диабета

– Вы упомянули про школу диабета. Насколько она у нас развита?
– В Бишкеке имеются несколько таких школ, но в идеале они должны быть открыты массово, для того, чтобы люди могли обучаться, знать о своей болезни все чтобы держать уровень сахара на контроле. В школах диабета учат, как правильно питаться, как заниматься физическими нагрузками. К сожалению, большинство наших пациентов не знают всего этого, и почему в начале это бессимптомная болезнь может привести к плачевным последствиям. Школа диабета включает в себя минимум 10 или более занятий продолжительностью около часа, один эндокринолог вовремя 30 минутного приема не может провести и консультацию, назначить лечение, и провести школу диабета. Болезнь коварна тем, что в начале болезнь не проявляет никаких симптомов, я одна за год примерно выявила 45-50 случаев сахарного диабета впервые выявленного. Поэтому, я советую вести здоровый образ жизни, исключить прием алкоголя, курение сигарет, среди ежедневных дел должны быть занятия физической нагрузке, это может быть просто пешая прогулка по парку в течении 40-60 минут. Так же конечно надо следить за питанием, оно должно быть рациональным, сбалансированным, нужно следить за весом, потому что диабет второго типа чаще всего развивается при наличии ожирения второй, третей степени, поэтому очень важно держать вес в приделах нормы, чтобы пили достаточное количество воды. И ежегодно каждый человек должен сдавать базовые анализы и туда должно обязательно входить анализ крови на сахар и холестерин.