ООН обеспокоена тем, что усилия по внесению поправок в законы «О некоммерческих организациях», «О госрегистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» подорвет репутацию и отвлекут от целей национального развития, изложенных в Нацстратегии устойчивого развития и ряда других инструментов госполитики, как концепция «Кыргыз жараны». Об этом на парламентских слушаниях сообщил постоянный представитель Программы развития ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело.

Проектом закона предлагаются нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств.

«Я призываю вас пересмотреть данный законопроект с учетом полного и устойчивого участия гражданского общества», – сказал Ожиело.

В своем выступлении он также сказал, что Кыргызстан за последние годы делает позитивные шаги в области прав человека, и отметил выступления президента Сооронбая Жээнбекова об укреплении демократических принципов.

«Я хочу подчеркнуть, что Кыргызская Республика на протяжении многих лет гордится международным признанием демократии в стране, в которой процветает свобода собраний, ассоциаций и право на свободу слова», – сказал Ожиело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here