Законопроект о представлении некоммерческими организациями информации об источниках формирования и расходования финансовых средств 22 мая обсудили на парламентских слушаниях.

Как сообщает пресс-служба парламента, представитель ОФ «Адилет» Искендер Какеев отметил, что законопроект требует доработки в виду несоответствия международным стандартам прав человека, Конституции, а также положений, дискриминирующих отдельные организационно-правовые формы некоммерческих организаций.

Он добавил, что подобного рода законопроектны наносят урон имиджу страны, что нежелательно в условиях пандемии коронавируса и усилий власти по привлечению донорских средств в Кыргызстан. «Мы свои замечания направили письменно» ,- отметил он.

Представитель общественного совета Минюста Айнура Осмоналиева выступила против данного законопроекта, поскольку проектом возлагаются новые полномочия на министерство, а это требуют дополнительных штатных единиц и финансовых средств. В ходе обсуждения, представитель Минюста отметил, что позиция  Осмоналивой является ее личным мнением.

Представитель ОФ «Данко» Нурбубу Керимова сообщила, что с 2005 года работает в гражданском секторе. Она отметила, что в условиях пандемии НКО и НПО одними из первых ринулись помогать нуждающимся. Представитель ОФ «Вместе против рака» подчеркнула, что все некоммерческие организации предоставляют отчетность в Соцфонд и Налоговую службу. «Законопроект нарушает наши права. Это лишний механизм для оказания давления на НКО», – обозначили они.

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша 22 мая провел парламентские слушания по проекту закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)». Инициаторы – депутаты Жогорку Кенеша Райымкулов Б.К., Кыдыралиев У.Т., Примов У.Б., Мусабекова Ж.А., Турусбеков Б.С., Маматалиев М.А., Строкова Е.Г., Исмаилова А.Ж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here