Bars.Media разобралось на цифрах, насколько опасным является коронавирус по сравнению с другими эпидемиями и пандемиями XXI века, которые в свое время заставили вздрогнуть все человечество.

Новая эпидемия

После того, как коронавирус 2019-nCoV, впервые обнаруженный в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, мутировал до нужной формы и поразил свою первую жертву, запустилась цепная реакция и инфекция стала активно распространяться воздушно-капельным путем. Властям Китая пришлось закрыть на карантин города-миллионники. Среди них: Ухань, Эчжоу, Хуанганг, Чиби, Цяньцзян, Чжицзян, Цзинмэнь и Сяньтао. И все же коронавирусу удалось выйти за пределы Китая.

Сегодня коронавирусная инфекция стремительно распространяется по земному шару. За считанные месяцы новый вирус поразил более 83 тысяч человек в 54 странах мира.

Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку. Предполагается, что главным источником заражения стал рыбный рынок в Ухане, где продавали диких животных. Среди главных «подозреваемых» – змеи и летучие мыши.

Симптомы китайского коронавируса напоминают признаки гриппа и простуды. Во-первых, у зараженного человека появляется общее недомогание, кашель, повышенная температура и проблемы с дыханием. У некоторых пациентов перед лихорадкой развилась диарея.

Инкубационный период – время от заражения до появления симптомов – обычно составляет 14 дней, причем в это время опасность заразить вирусом других людей сохраняется. Однако были случаи, когда инфекция в организме человека начинала проявлять себя спустя более чем 20 дней.

Согласно данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (КЦКП), наибольшему риску заражения коронавирусом подвержены пожилые люди старше 80 лет. Чем моложе инфицированный, тем больше вероятность того, что он выздоровеет. Риск стать жертвой нового вируса резко повышают и хронические болезни: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания дыхательных путей и высокое давление. 

Какой вирус страшнее?

Китайский коронавирус – это далеко не самая масштабная эпидемия за последние годы и отнюдь не самая страшная угроза человечеству. Сегодня заболевание занимает второе место среди остальных вирусов.

Главной пандемией XXI века стал свиной грипп или H1N1, первоначально распространившейся среди домашних свиней. Его серьезная вспышка произошла в 2009 году в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей планете, поразив 60,8 млн человек. По официальным данным, вирус унес жизни более 18 тысяч, по неофициальным – в разы больше.

Третье место по распространенности заняла геморрагическая лихорадка Эбола, бушевавшая в Западной Африке в одах. Предполагается, что естественными хозяевами вируса являются фруктовые летучие мыши. В 50% случаев заражения Эбола считается смертельной болезнью. Вирусом нельзя заразиться воздушно-капельным путем, только при тесном контакте с кровью или выделениями инфицированных людей. Во время последней крупной эпидемии Эболой заразились более 28 тысяч человек, а умерли 11,3 тысячи.

Вирус SARS или атипичная пневмония начал распространяться в начале 2003 года и в ходе эпидемии поразил почти 8,5 тысяч человек, 9,6% из которых скончались. Вспышка также началась в Китае. Источником вируса стала уже известная нам летучая мышь, а переносчиком — хищные млекопитающие из семейства виверровых, циветы.

коронавирус сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Еще одной эпидемией века стал ближневосточный респираторный синдром (MERS), который был выявлен в июне 2012 года в Саудовской Аравии. Исследования показали, что носителями вируса были верблюды. Всего в мире с сентября 2012 года зафиксировано более 2,5 тысячи подтвержденных случаев инфицирования, в том числе 912 с летальным исходом.

Последнее место досталось птичьему гриппу, вспышка которого началась в 2003 году в Гонконге, до этого поражения этим вирусом не носили массового характера. В большинстве случаев инфицированные люди имели тесные контакты с зараженными домашними птицами или предметами, испачканными их пометом. Смертность от птичьего гриппа составила 52,8%.

Лидером по количеству охваченных вирусом стран по-прежнему остается свиной грипп. По данным ВОЗ, тогда пандемия охватила 30% населения Земли в 214 странах. Коронавирус пока что на третьем месте. На 28 февраля 2020 года его зафиксировали в 54 странах.

Опасность гораздо ближе

Мало кто задумывается о том, что десятки лет подряд среди нас живет вполне привычная опасность, которая вызывает гораздо меньшее беспокойство, хотя, судя по статистике, несет большую угрозу. Ей является классический в нашем понимании грипп, который вспыхивает несколько раз в год без объявления эпидемии.

Сезонный грипп, по данным ВОЗ, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни. Каждый год от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, умирает до 650 тысяч человек. Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.

В Кыргызстане, согласно информации Нацстаткома, ежегодно гриппом заболевают в среднем 200 тысяч человек. Пик заболеваемости в стране отмечается с декабря до февраля.

Несмотря на развитие науки, победить грипп полностью не удается до сих пор. Это происходит из-за постоянно возникающих новых штаммов гриппа, которые позволяют вирусу обходить защиту иммунной системы человека и обеспечивают устойчивость к антибиотикам и другим лекарствам.

грипп сурамы боюнча табылган сүрөттөр

Однако по показателю заразности коронавирус действительно опаснее сезонного гриппа. Если 10 больных классическим гриппом заражают в среднем еще 13 человек, то по подсчетам китайских медиков, коронавирус распространяется намного быстрее: 10 носителей инфекции успевают заразить еще 22 здоровых человека. Именно поэтому при подозрении на заболевание так важно следовать правилам карантина.

Но не стоит отчаиваться. На данный момент специалисты из США, Китая и России начали работу над созданием вакцины от коронавируса. В ВОЗ отметили, что уже через четыре-пять месяцев выберут одну или две вакцины, которые будут тестироваться на людях.

Чтобы защититься не только от коронавируса, но и от любой вирусной инфекции, необходимо следовать простым советам. В первую очередь, речь идет об элементарной гигиене – как можно чаще мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, не контактировать с инфицированными людьми, носить медицинские, а в лучшем случае респираторные маски, и при малейшем подозрении на заражение немедленно обратиться к врачам.