В Кыргызстане предлагают полностью отказаться от полимерных пакетов. Об этом стало известно во время заседания комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Депутат Марлен Маматалиев в первом чтении представил законопроект «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки на территории Кыргызской Республики».

«Ежегодно на территорию Кыргызстана завозятся три тысячи тонн полимерных пакетов, еще столько же вырабатывается у нас. Также на территории республики имеется 406 мусорных полигонов, которые занимают 600 гектаров земл,и 506 гектаров из которых – земли сельхоз назначения. Мы знаем, что часть мусора утилизируют путем сжигания, в итоге полимер при сгорании через воздух попадает в почву, в организм человека, тем самым вызывая онкологические заболевания», – сказал он.

Депутат продолжил, что данный законопроект предусматривает переход на биоразлагаемые пакеты в 2022 году. «За два года мы должны предупредить предпринимателей занимающихся выпуском данной продукции, чтобы они успели перейти на новые технологии», – отметил М.Маматалиев.

Согласно проекту закона, на территории Кыргызстана вводится запрет на:

– ввоз пакетов из полимерной пленки, за исключением пакетов, ввозимых физическими лицами для личного пользования при транспортировке и упаковке товаров и личных вещей, а также транзитного перемещения товаров в опломбированных грузовых отсеках;

– производство пакетов из полимерной пленки с 1 января 2022 года, за исключением пакетов, производимых для экспорта, а также пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых рулонами для использования в быту;

– реализацию пакетов из полимерной пленки с 1 июня 2022 года;

– бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки в торговле и сфере услуг;

– включение стоимости пакетов из полимерной пленки в стоимость реализуемого на территории Кыргызской Республики товара, а также их реализацию ниже себестоимости. акже предлагается внести поправки в Кодекс о нарушениях, предусматривающие наказание за нарушение запрета. Как сообщили инициаторы законопроекта, будет установлена мера ответственности за нарушение законодательно установленного запрета на ввоз, производство, реализацию и бесплатную выдачу в торговле и сфере обслуживания упаковочных пакетов из полимерных материалов.

Статьями 258, 259 Кодекса о нарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение порядка применения ограничений при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза товара, в отношении которого применяются меры экономического регулирования либо другие ограничения, а также за незаконное перемещение товара. Таким образом, ввоз на территорию Кыргызстана пластиковых пакетов в соответствии с указанными статьями Кодекса будет ограничен, сообщают депутаты.

Предлагается установить следующие санкции:

1) за нарушение установленного законом запрета на производство пакетов из полимерной пленки – штраф 5 категории (от 10 тыс. до 28 тыс. сомов);

2) за нарушение установленного законом запрета на реализацию пакетов из полимерной пленки – штраф 2 категории (от 3 тыс. до 13 тыс. сомов);

3) за нарушение установленного законом запрета на бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки в торговле и сфере услуг – предупреждение, при повторном нарушении в течении одного года – штраф 1 категории (от 1 тыс. до 5 тыс. сомов);

4) за нарушение установленного законом запрета на включение стоимости пакетов из полимерной пленки в стоимость реализуемого на территории Кыргызстана товара, а также их реализацию ниже себестоимости – штраф 1 категории (от 1 тыс. до 5 тыс. сомов).

Данное предложение, как считают депутаты, позволит значительно уменьшить объем пластикового мусора в общем объеме твердых бытовых отходов и сократить его вредное воздействие на здоровье и окружающую среду.

По итогам обсуждения Комитет одобрил в первом чтении законопроект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here