Кыргызстан активно готовится к парламентским выборам, которые предположительно состоятся осенью 2020 года.

Власти повышают зарплаты учителям и пенсионерам, домкомы по заданию акимиатов бродят по домам и составляют списки жильцов, а политики ищут союзников и создают новые блоки.

История отношений Текебаева и Бабанова

Довольно сенсационной получилась свадьба сына депутата парламента Руслана Казакбаева, где все внимание было приковано не к счастливым молодоженам, а к совместному фото казалось бы непримиримых соперников – лидеру партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву, лидеру партии «Республика» Омурбеку Бабанову и позиционирующим себя лидером партии СДПК Кадыру Атамбаеву, сыну бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Несколько месяцев назад Кадыр Атамбаев обозвал Текебаева «умалишенным идиотом», но на свадьбе Текебаев, более двух лет отсидевший в тюрьме по политзаказу бывшего президента, назвал молодого Атамбаева «коллегой» и дал совет самосовершенствоваться. Конечно, же маститый политик не может обижаться на «детсадовские» высказывания какого-то мальчика.

Отношения же Бабанова и Текебаева более глубинны и драматичны.

В 2012 году «Ата Мекен» нанес сокрушительный удар по премьер-министру Омурбеку Бабанову, обвинив в получении взятки в виде английского скакуна от турецкого бизнесмена. Бабанову пришлось со скандалом покинуть свою должность.

В ответ Омурбек Бабанов обвинил четырех депутатов «Ата Мекена» в мародерстве, в том числе Текебаева. Глава ГСИН Зарылбек Рысалиев пытался три раза возбудить уголовное дело на Текебаева, а по бабановскому телеканалу постоянно показывали Абдуллу Юсупова – основного свидетеля по «делу мародеров». Бабанов возмущался, что Юсупову не дали выступить в парламенте.

В 2013 году Бабанов в интервью признал, что Текебаев, Кулов и ряд других политиков, исключительно в своих личных интересах, инициировали его отставку.

Но годом позже Бабанов уже смягчился, показав образец политического прагматизма и отказавшись называть Текебаева врагом: «В политике не должно быть врагов, могут быть только оппоненты. Я не считаю Текебаева своим врагом, просто у нас позиции иногда не совпадают».

Но настали новые времена и новые вызовы: Атамбаев в тюрьме и ему уже ничего не нужно, Текебаев уже вышел из тюрьмы и нуждается в деньгах на выборы, а Бабанов пока еще не в тюрьме, он тоже хочет в парламент, но не хватает электората на юге.

Как пишут СМИ, Текебаев на днях в интервью признал, что в 2012 году за враждебными действиями между ним и Бабановым стоял тогдашний президент Алмазбек Атамбаев. «Гонения против «Ата Мекена» в мародерстве начались после того, как Бабанова сняли с поста премьер-министра по инициативе «Ата Мекена». Атамбаев моими руками убрал Бабанова, а руками Бабанова попытался очернить меня», – сказал Текебаев.

Текебаев и Бабанов создают конструктивную оппозицию?

Союз Текебаева и Бабанова в виде конструктивной оппозиции нынешним властям прогнозировал еще в августе политолог Марс Сариев.

«Задача Бабанова и Текебаева, став оппозицией, аккумулировать на себе весь деструктивный электорат, который выращивал Атамбаев», – говорил Сариев.

По его мнению, Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов должны стать конструктивной оппозицией, не такой как был Алмазбек Атамбаев. Поэтому, уверен политолог, с ними есть некие рамочные соглашения, в обмен на участие в парламентских выборах.

«Таким образом будет стабилизация. Бабанов – север, Текебаев – «узник совести», которого поддерживает и север, и юг. Вскоре выяснится, что Бабанов чист [обвинения по уголовным статьям будут сняты] и он начнет высказывать свои экономические идеи, и народ сам попросит его в премьер-министры или его людей, того же Каната Исаева. Текебаев же хоть и головная боль для власти, он самостоятельный политик, у него есть свой вектор, но не будет рисковать. Это его последний шанс. Им важны парламентские выборы, важно пройти в Жогорку Кенеш со своей крепкой партией», – заявил Марс Сариев.

Уинстону Черчиллю приписывают фразу: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы».

Это подразумевает, что у прагматичных политиков не может быть непримиримых врагов, но есть партнёры, с которыми выгодно сотрудничать именно здесь и сейчас. Есть определенные мнения, что это сродни политической проституции, где позиция политика подвержена частым изменениям в зависимости от конъюнктуры. Такого рода деятели считают политическое лавирование высоким искусством.

Конечно, совместное фото Текебаева и Бабанова может оказаться просто фото и ничем более – просто встреча на тое.

Однако, это фото может быть и итогом договорённостей, достигнутых между делом на свадьбе. Помните, как дон Карлеоне из фильма «Крестный отец» решал многие дела на свадьбе дочери или празднике сына.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here