Бишкекский городской суд 9 января 2020 года рассмотрел гражданское дело по частному телеканалу «7 канал».

Телеканал «7 канал» был создан в сентябре 2010 года, его главный офис располагался в городе Джалал-Абаде. Вещание распространялось на Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области.

Как сообщали СМИ, изначально этот канал контролировал политик Камчыбек Ташиев через своего брата Казыбека Ташиева, бывшего учредителем.

Как известно, 3 октября 2012 года на митинге у здания Жогорку Кенеша лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев перелез через забор Белого дома. После этого на него возбудили уголовное дело по попытке захвата власти, лишили мандата депутата и осудили.

В 2014 году в прессе появились сообщения о якобы намерениях Ташиева продать «7 канал», чтобы изыскать средства на политические мероприятия. На тот момент Ташиев уже отбыл наказание и объединялся с другим политиком Омурбеком Бабановым.

В 2016 году Камчыбек Ташиев в интервью сообщил, что уже не имеет отношения к «7 каналу», владельцем которого стал человек от власти.  

Журналисты спрашивали его, почему канал поменял редакционную политику, сможет ли он подтвердить или опровергнуть информацию, что «7 канал» забрал Икрамжан Илмиянов (приближенный Атамбаева), на что Камчыбек Ташиев ответил: «На сегодняшний день я не хозяин «7 канала». А кто хозяин – Икрам Илмиянов или Атамбаев, надо смотреть по документам».

По документам от 11 апреля 2018 года руководитель телеканала Алтынкуль Аккозова безвозмездно передала 100% доли ОсОО «Редакция телерадиокомпании «Канал D», уроженке Иссык-Кульской области Майрамкуль Мамбеталиевой, 1968 года рождения.

Компания прошла перерегистрацию и единственным учредителем и владельцем «7 канала» стала Мамбеталиева.

Далее, по данным сторонников Атамбаева, 27 апреля 2018 года Майрамкуль Мамбеталиева за более чем 7 миллионов сомов продала телеканал Алмазбеку Атамбаеву и общественному фонду «Апрель». Так, Атамбаев за 90% доли компании заплатил 6 млн 300 тыс. сомов, а ОФ «Апрель» – 700 тыс. сомов за 10% доли.

После этого учредителями ОсОО «Редакция телерадиокомпании «Канал D», стали Алмазбек Атамбаев и общественный фонд «Апрель», исполнительным директором которого в свою очередь является Фарид Ниязов, бывший глава аппарата президента Атамбаева.

После событий 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш, имущество Атамбаева и его близких родственников было арестовано, в том числе и «7 канал». Военная прокуратура опечатала офис в Оше. Однако через несколько дней арест с канала был снят, он снова начал выходить в эфир.

На днях также стало известно, что в 2019 году бывший владелец телеканала Майрамкуль Мамбеталиева подала в Октябрьский районный суд Бишкека исковое заявление о признании договора купли-продажи «ОсОО «Редакция телерадиокомпании «Канал D» недействительным.

В своём иске Мамбеталиева утверждает, что она не участвовала при заключении сделки, деньги ни от кого не получала и никаких документов не подписывала.

Представители Атамбаева утверждают, что у них имеются доказательства о проведении сделки: договор о купле-продаже с подписью Мамбеталиевой, составленный через нотариуса Софию Ким, расписка о получении Мамбеталиевой денег в сумме 6 млн 300 тыс. сомов от Атамбаева и выписки банковских переводов на 700 тыс. сомов.

В ходе процесса в Октябрьском суде была проведена экспертиза почерка подписей Мамбеталиевой на документах. Специалисты Государственной судебно-экспертной службы вынесли заключение, что в договоре купли-продажи от 27 апреля 2018 года и других документах подпись принадлежит не Мамбеталиевой, а другому неустановленному лицу.

На основании этого Октябрьский райсуд 7 октября 2019 года вынес решение в пользу Мамбеталиевой, удовлетворив её заявление.  

Представители Атамбаева оспорили решение первой инстанции в Бишкекском городском суде.

9 января 2020 года Бишкекский горсуд отклонил жалобу представителей Атамбаева, оставив в силе решение первой инстанции.

Представители бывшего президента заявляют, что идет процесс рейдерского захвата телеканала, принадлежащего Атамбаеву, а судебные власти исполняют заказ властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here