Экономисты и эксперты часто говорят о перспективе развития креативной экономики в Кыргызстане. Мы решили написать о том, что это такое и почему это выгоднее, чем аграрная экономика.

Креативная экономика или экономика знаний – это особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности, где важную роль играют новые технологии и открытия в области различной деятельности человека.

В Великобритании креативная экономика занимает часть государственной политики. Она развивает креативную экономику в индивидуальном формате, показывает миру весь его потенциал, как некую форму государственной стратегии и продвигает ее в международном масштабе.

Главное в креативной экономике – человек

Сооснователь альянса креативных индустрий Центральной Азии Айнура Чекирова говорит, что креативная экономика это все, что связано с человеческим, интеллектуальным потенциалом. «Это не только hand-made, это любая деятельность человека, которая порождается вследствие его интеллектуального труда. Почему она сейчас популярна? Сейчас экономика из режима постиндустриального перешла в креативный класс. Страны вкладываются не в капитал или производство, а в человеческий потенциал. Именно человек становится новой формой сырья. Если раньше человек рассматривался как труд, как объект, который исполняет механическую работу, то сейчас человеческий интеллект позволяет создавать ценные продукты», – говорит она.

С ней согласен основатель Арт-студии Данияр Аманалиев. Он в свое время открыл арт-студию для обсуждения и воплощения творческих идей в жизнь.

По его словам, Кыргызстан находится в числе 25% самых бедных стран и 25% самых коррумпированных стран. Во всем мире происходит очень серьезный технологический скачок, в результате которого богатые страны становятся еще богаче, бедные – беднее.

«Это означает, что для наших граждан будет все меньше рабочих мест за границей, поскольку многие рабочие места заменяются. Более того, в Кыргызстане очень молодое население – 40% младше 18 лет, а это значит, что когда они вырастут, то будут иметь больше проблем, чем сейчас. Нынешнее поколение вынуждено искать работу за рубежом. Что будет если за рубежом не останется рабочих мест для наших граждан?» – говорит он.

Кыргызстан должен сделать скачок в информационную экономику

Данияр Аманалиев считает, что Кыргызстан должен четко осознать перспективы развития при таком положении дел. По его словам, в таких условиях Кыргызстан имеет три варианта развития. Первый вариант – продолжать нынешнюю политику, которая приведет к трагическим последствиям для детей.

«Второй вариант – развивать сферы, которые позволят выживать. Например, это швейная отрасль, заработок от которого позволит вырастить детей, но вряд ли швея может приобрети квартиру и машину. Другой пример, сельское хозяйства, которым занимается большая часть населения, но, по сути, это опять же выживание. Все это – старая экономика, именно поэтому второй вариант предполагает лишь выживание, при этом люди будут продолжать выезжать за границу, а Кыргызстан – оставаться в списке бедных стран.

Третий вариант – воспользоваться технологическим скачком, посмотреть на направления и попробовать оказаться там. В этом случае, нужно пропустить много-много ступеней – сельское хозяйство, аграрное производство, индустриальный период и идти сразу в информационную экономику. Мы понимаем, что сложностей не возникнет, потому что в Кыргызстане есть Парк высоких технологий и другие креативные компании», – сказал он.

Чекирова считает, что креативная экономика для Кыргызстана – работа в дизайне, архитектуре, ювелирном деле, продакшне, IT. «По предварительным оценкам, доля креативной экономики в ВВП Кыргызстана составляет 7%. Креативная экономика привлекательна тем, что имеет высокую добавленную стоимость. Одно дело производить лампочку, другое дело ремесленный или ювелирный продукт, где себестоимость ниже, а добавленная стоимость – выше. При одинаковых затратах электроэнергии продукт креативного класса зарабатывает больше.

Уникальные вещи или интересная маркетинговая компания оцениваются десятками или сотнями тысяч долларов нежели традиционная деятельность какого-либо завода. Люди хотят эмоций и впечатлений, хочется не просто вкусно поесть, а какого-то интересного процесса. Вот тогда и формируется высокая добавленная стоимость», – говорит она.

Что думает правительство о перспективном секторе?

Айнура Чекирова отмечает, что исторически у кыргызов ограничена сырьевая база, поэтому нужно делать акцент на развитии человеческого капитала. «Миграция, по сути, это экспорт человеческого труда. Если мы сможем прокачать эти ресурсы, дать ему нужные навыки и знания, то этот ресурс превратится в капитал. Кыргызстанец перестанет уезжать в другие страны. Стратегия 2020-2040 неосознанно заложила основы креативной экономики, потому что за основу взяли человека, для которого необходимо создать комфортные условия и благоприятную среду, чтобы креативный класс заходил на рынок, кыргызстанцы жили и работали здесь», – говорит Чекирова.

Этим вопросом занимается управление инвестициями Министерства экономики. Специалист сектора развития креативных индустрий Мухаммед Шахабидинов рассказал, что ведомство в данное время разрабатывает концепцию креативной экономики.

«В Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на оды отмечено, что развитие личности и человеческого капитала является конечным итогом и индикатором успешного развития. По данным различных исследований, прибыль, которую приносит креативный сектор, составляет от 3% до 5% общего мирового ВВП, и этот показатель постоянно растет. Около 5% работников во всем мире работает в секторе креативной экономики. Учитывая преимущества и условия, которые будут созданы для бизнеса в рамках развития креативной экономики, Министерство экономики включило в проект плана правительствана 2020 год мероприятие по разработке Концепции развития креативной экономики. Ранее компания DAI (Development Alternatives, Inc.) одобрило заявку Министерства экономики Кыргызстана по предоставлению технической помощи для разработки Концепции развития креативной экономики», – рассказал он.