В Кыргызстане за последние несколько лет онлайн-петиции обрели большую популярность. Наверное, каждый пользователь социальных сетей получал сообщения от друзей и знакомых с просьбой не оставаться равнодушным и подписать ту или иную петицию. Чаще всего такие кампании создаются с помощью платформы Change.org. Схема простая – создать петицию может любой человек, ровно как и подписать ее. Для этого нужно лишь ввести свою электронную почту и полное имя.

Тысячи кыргызстанцев ставят свои онлайн-подписи под различными петициями на ресурсе Change.org. Они искренне верят в то, что одним кликом можно сделать что-то значимое и заставить власти не только прислушаться, но и исправить указанную проблему. Однако в реальности дела обстоят немного иначе.

Bars.Media попытался разобраться, как работает самая известная платформа для голосования и имеет ли она силу в Кыргызстане.

Откуда взялся Change.org и что он из себя представляет?

Сайт Change.org начал свою работу 7 февраля 2007 года по инициативе предпринимателя из Калифорнии Бена Реттрея. По некоторым данным, с 2007 по 2017 год он заработал более 2 млн долларов.

Основатель компании Бен Реттрей

Как известно, Change.org состоит из двух организаций – корпорации по обеспечению общественных интересов (Public Benefit Corporation, или PBC) и благотворительного фонда. В компании считают, что это позволяет добиться максимального воздействия в глобальном масштабе.

«Change.org – самая большая платформа для социальных перемен, объединяющая более 265 млн пользователей из разных стран. Каждый день миллионы людей заходят на Change.org, чтобы создавать, подписывать и поддерживать важные для себя и своих сообществ петиции, запуская эффективные кампании, которые помогают им добиться реальных перемен», – говорится на сайте компании.

В отчете компании сказано, что в 2018 году сообщество Change.org выросло до 266 млн пользователей, а опубликованные петиции подписали более 600 млн человек со всего мира. Проект доступен на 12 языках и имеет представительства в 18 странах.

Для того, чтобы подписать петицию, понадобиться ввести электронный адрес, а также имя и фамилию. В этом и заключается вся идентификация для того, чтобы поставить подпись. На этом сайте можно отдать свой голос даже без регистрации или же ввести, например, несуществующую почту. Подтверждать свое гражданство тоже не требуется.

Если вы подпишете петицию на этой платформе или создадите свою, на электронный адрес вам придет благодарственное письмо, в реквизитах которого будет указан адрес компании – 548 Market, San Francisco. По этому адресу находится штаб-квартира головного офиса. Сервер сайта компании также зарегистрирован в США.

Офис компании

Согласно данным из открытых источников, годовой доход Change.org составляет 47,7 млн долларов. Для сравнения, в 2012 году компания заработала 3,4 млн долларов.

Известно, что платформу спонсируют венчурные компании, благотворительные организации и даже американский миллиардер Билл Гейтс.

Сайт ввел ещё и монетизацию — через продвижение петиций. За символическую цену ее показывают большему количеству подписчиков. Взносы и продвижение абсолютно добровольны, но очевидно, что немногие откажутся внести какую-то сумму ради благого дела.

Как частная зарубежная компания влияет на проблемы кыргызстанцев?

Самые популярные среди кыргызстанцев петиции — охрана окружающей среды, защита животных, а также доступность дошкольного и школьного образования.

Больше всех подписей собрала кампания против добычи урана в Иссык-Кульской области, созданная в апреле 2019 года. Изначально организаторы хотели собрать не менее 10 тысяч голосов. Но вышло так, что под этой петицией подписалось более 33 тысяч человек.

Петиция против добычи урана на сайте Change.org

Вскоре лицензию на разведку и добычу урана действительно отозвали. Граждане неоднократно выходили на акцию протеста в Бишкеке, Караколе и Балыкчи. Эта проблема также широко обсуждалась в социальных сетях. Поэтому есть ли связь между петицией и решением правительства – определить невозможно.

В июне 2019 года активисты опубликовали петицию с требованием сократить количество депутатов Жогорку Кенеша, отменить им все привилегии и понизить зарплату. «Далеко не все парламентарии блещут умом и сообразительностью, выдают не нужные законопроекты. Немного от тех, о ком мы даже и не слышали», – говорилось в петиции. Хоть и кампания собрала почти 13 тысяч голосов, ответа от властей не последовало.

Петиция с требованием сократить депутатов парламента на сайте Change.org

«Верните нам чистый воздух, а нашему родному городу статус зеленой столицы!» – так называлась еще одна петиция кыргызстанцев на Change.org. Ей отдали голоса почти 12,5 тысяч человек, но качество воздуха в Бишкеке все еще оставляет желать лучшего.

То же самое произошло и с другими популярными кампаниями, набравшими тысячи подписей. Такие петиции, как «За цирк без животных» (3763 подписи), «Примите меры по насилию к животным» (5991), «Дайте детям Кыргызстана детские сады и школы» (10636) и «Остановите вырубку деревьев в Бишкеке» (10685) так и не получили нужного отклика. Увы, простое желание сделать мир лучше нередко остается без внимания властей.

Бесполезный ресурс?

На самом деле у сайта Сhange.org отсутствует связь с кыргызским законодательством, а у петиций нет юридической силы. Это значит, что платформа никак не может влиять на политику властей. Власти не могут рассматривать подписавшихся пользователей, как реальных людей, даже если те назовут свое настоящее имя.

К тому же, в 2016 году итальянский журнал L’Espresso получил информацию о том, что крупнейший мировой сервис онлайн-петиций Change.org продает адреса электронной почты подписантов. Расценки — от 1,5 евро за каждый адрес, если клиент приобретает меньше 10 тысяч подписей и до 85 центов за количество подписей, превышающее 500 тысяч.

Сообщается, что достаточно оставить под спонсируемой петицией галочку в пункте «Держите меня в курсе этой петиции», чтобы ее авторы получили от Change.org электронный адрес пользователя. Как утверждает L’Espresso, проблема в том, что люди не отдают себе отчет в том, что их персональные данные в петициях будут использоваться для составления профиля и продаж.

Но как заставить власти рассмотреть петицию граждан? Единственный выход – направить коллективное обращение по электронной почте, указанной на сайте госоргана. В Законе КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» прописано, что каждый гражданин имеет право обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, которые обязаны предоставить обоснованный ответ в установленный законом срок.

С другой стороны, Change.org привлекает множество неравнодушных граждан, которые готовы отдать свою подпись ради общей цели. Поэтому если грамотно составить петицию и набрать большое количество голосов, это может вызвать интерес со стороны СМИ, а затем и повлиять на общественное мнение. Но «спасти мир» с помощью своего голоса, хоть и на самой известной платформе онлайн-петиций, не имеющей никакой силы, вряд ли удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here