Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем Генерального директора “Atalyk Group” Талгатом Укубаевым. В эксклюзивном материале для Барс.Медиа он провел экскурс по хозяйству компании и рассказал об её успехах. В рамках этого мы также успели задать ему несколько вопросов о бизнесе.  

– Расскажите о себе?
– Меня зовут Талгат Укубаев. Мне 26 лет. В свое время я закончил кыргызско-турецкий лицей Себат в Токмоке. Дальше поступил в Эгейский университет в Турции. Он сичтается самым древним сельско-хозяйственным ВУЗом. За хорошую успеваемость меня перевели в словацкий университет в городе Нитро. Там отучился год и закончил ВУЗ в Турции по специальности экономист сельского хозяйства. В этой компании я работал с детства. Где-то рабочим был, где-то в части управления. На данный момент веду оперативное управление всем холдингом.

– Как компании “Аталык” удается работать успешно на рынке в течение долгого времени?
– Мы ищем нужных специалистов. Также мы сами постоянно пытаемся улучшиться в качестве управленцев. Стараемся всегда адаптировать под наши реалии опыт зарубежных передовых стран и здесь их реализовать.

– Все говорят, что в Кыргызстане производить чего-то очень трудно, легче просто перепродавать...
– Заниматься посредничеством на самом деле легко. У тебя голова не болит о том, где найти сырье, людей, упаковку и другие разные комплектующие. То есть купил у одного и продал другому. А когда ты сам что-то производишь, то все вышеперечисленное готовишь сам. И это очень трудный процесс.

– Как переживаете пандемию?
– Если брать сельское хозяйство, то в этой отрасли работы не заканчивались. Тенденция была не плохая и заметных ухудшений не было. Если брать Шампанвинкомбинат и продажу тракторов, то там, конечно же было очень сильное падение. За счет того, что у государства не было средств для выделения в Айыл банк, соответственно многие фермеры не смогли приобрести трактора. Шампанвинкомбинат в этом году потерпел очень серьезные убытки. Это было связано с тем, что у нас в стране остановились всякие торжества. Но мы все это компенсировали за счет другой своей компании, которая занимается производством семян. Нивелировали. Но если дело дальше так пойдет, то все может закончиться плачевным образом.

– Все наши собеседники твердят о том, что одна из главных проблем в бизнесе – это нехватка компетентных специалистов. Как обстоят дела в вашей сфере? Как отбираете сотрудников?
– Очень мало молодых людей, которые хотели бы работать в сельском хозяйстве. В связи с  этим, мы тесно сотрудничаем с Аграрным университетом и университетом Манас. Там тоже есть аграрный и животноводческий факультеты. Мы всегда приглашаем их студентов на стажировку с дальнейшим трудоустройством. При этом стажировка оплачиваемая. Другими словами сами себе подготавливаем кадров.

– Что такое для вас бизнес?
– На данный момент бизнес для нас – это улучшение. Мы отдаем все свои силы на то, чтобы улучшать что-то в этой стране. У нас постоянно идут изменения, строительство. Где-то мы стараемся перенять опыт зарубежных партнеров. Мы всегда учимся и старамеся делать полезное для страны. Потому что на сегодняшний день почему-то никто не хочеть заниматься научной деятельностью в сельском хозяйстве.

– Что посоветуете тем, кто хотят заняться бизнесом?
– Мой самый главны совет – это не переставать учиться. Во-вторых не бояться рисковать. Всегда на пути есть какие-то сложности, которые нужно преодолеть. И многие именно в этот период отказываются от своих амбиций и сдаются. Потому важно идти дальше и не опускать руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here