В Генеральную прокуратуру и Жогорку Кенеш подано заявление о привлечении президента КР Сооронбая Жээнбекова и ряда государственных руководителей к уголовной ответственности за гибель людей. Об этом сообщила на своей странице Facebook общественный деятель Раушан Айткулова.

Вместе со мной я попросила считать заявителями более 2520 граждан, выразивших публично свою поддержку. Теперь нам надо стоять насмерть. И требовать действий спикера и генпрокурора согласно регламента, прописанного в законах. Пусть парламент карманный, а генпрокурор – свой человек для семьи Жээнбековых: выше Закона никого нет! Мы должны отстоять наши права. Репост и лайки покажут им настроение общества“,- пишет она.

В своем заявлении автор просит ЖК рассмотреть в установленном Конституцией порядке вопрос об отрешении президента Жээнбекова от занимаемой должности. А Генпрокуратуру зарегистрировать настоящее заявление в ЕРПП и начать досудебное производство в отношении М. Абылгазиева, К. Боронова и других должностных лиц по факту злоупотребления ими своим служебным положением, что привело к массовой гибели граждан. “В ходе данного досудебного производства расследовать также прямую причастность президента С. Жээнбекова к совершенному должностному преступлению, повлекшему массовые человеческие жертвы. Подготовить заключение Генпрокуратуры о наличии в действиях президента признаков преступления“,- говорится в сообщении.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here