Всемирный карантин существенно повлиял на экологическую обстановку на планете. И, в первую очередь, речь идет об атмосфере. Первыми вдохнули с облегчением жители крупных городов Китая, где из-за коронавируса остановился ряд промышленных производств – облако загрязнений на картах буквально рассеялось. В Европе, куда вирус перебрался из КНР, также стали отмечать положительные изменения, связанные с уменьшением числа автомобилей и людей на улицах. Но какова ситуация в столице Кыргызстана?

Разбираемся, как режим чрезвычайного положения и временный отказ от личного транспорта повлияли на экологическую обстановку и качество воздуха в Бишкеке.

Частицы РМ2.5: что это и почему они опасны?

Городской житель вдыхает миллиарды РМ2.5 – ультрадисперсных частиц диаметром менее 2,5 микрометров на м3. Они состоят из мельчайших кусочков сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частиц минеральных солей и соединений тяжелых металлов. Все эти частицы и капельки, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, несут серьезную опасность.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила предельно допустимую концентрацию мелкодисперсных частиц для безопасной жизнедеятельности человека. По ее данным, среднесуточный уровень PM2.5 в воздухе не должен превышать 25 мкг/м.куб.

kg.usembassy.gov

Повышенная концентрация этих частиц в воздухе может привести к неутешительным последствиям. Обычно показатель колеблется от 0 до 500 – чем выше цифра, тем грязнее воздух и, как следствие, опаснее для здоровья. 

Ультрадисперсная пыль работает как бомба замедленного действия. Все начинается с того, что невидимые ядовитые частицы загрязненного воздуха незаметно преодолевают защитные барьеры организма и проносят токсичные соединения все глубже в дыхательную и кровеносную систему, постепенно разрушая сердце, легкие и мозг.

По информации ВОЗ, каждая девятая смерть в мире происходит из-за загрязненного воздуха и представляет собой крупнейший экологический риск для здоровья. Чаще всего люди преждевременно умирают от ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, рака легких, а также инфекций дыхательных путей – и одной из главных причин является грязный воздух.

Согласно исследованию ученых из университета Чикаго, средняя продолжительность жизни человека в мире была бы почти на два года дольше, если бы качество воздуха соответствовало нормам ВОЗ.

Какова была ситуация до коронавируса?

Состояние загрязнения воздуха в Бишкеке не раз сравнивали с полномасштабной техногенной катастрофой. Последние пару лет с наступлением зимнего периода Бишкек регулярно попадал в число городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире, наряду с Пекином и Мумбаи, чей грязный воздух уже давно привлекает внимание международной общественности.

Специфический запах гари и темно-серая дымка в небе окутывают целые районы Бишкека практически каждый зимний вечер. Многие горожане все чаще стали замечать, что от удушливого воздуха першит в горле и щиплет нос.

Причина в том, что зимой увеличивается объем выхлопных газов автотранспорта, жители частного сектора начинают топить дома и бани отходами материалов и резиной, интенсивно работает столичная ТЭЦ и мини-котельни. А безветренная погода затрудняет рассеивание вредных веществ в воздухе. Все это приводит к загрязнению воздуха в столице и повышению индекса качества воздуха (AQI).

С приходом весны ситуация меняется и воздух в Бишкеке становится немного чище. Одной из причин улучшения экологической ситуации является то, что в теплые дни жители частного сектора перестают топить печи, а ТЭЦ прекращает подачу отопления в дома.

Однако основной объем выбросов загрязняющих веществ в Бишкеке, как и в любом другом густонаселенном городе, приходится на автотранспорт. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 240 тысяч тонн загрязняющих веществ, из которых 180 тысяч тонн приходится на автомобильные выхлопы. В столице зарегистрировано около 500 тысяч машин – это по одной на каждого второго жителя и в 10 раз больше количества, на которое рассчитан город.

Благодаря карантину воздух в Бишкеке стал значительно чище

Согласно устройству для измерения качества воздуха, установленному в Посольстве США в Бишкеке, в 2019 году среднее значение AQI с 25 марта по 10 мая равнялось 69. Этот уровень считается «приемлемым».

При этом, максимальное значение AQI достигало 95, а минимальное – 57. Такое качество воздуха не считается опасным, но имеет предпосылки для того, чтобы начать беспокоиться.

Учитывая качество воздуха в прошлом году, ожидалось, что этой весной будет ещё хуже. Однако в связи с карантином и самоизоляцией жителей столицы, интенсивность движения автотранспорта существенно снизилась. Это отразилось и на состоянии атмосферного воздуха. В городе значительно сократилось количество ультрадисперсных частиц, загрязняющих атмосферу.

Во время режима ЧП качество воздуха в Бишкеке стало почти идеальным. Впервые за долгое время бишкекчане смогли насладиться чистым воздухом и полюбоваться небом без черного кольца дыма.

Среднее значение AQI с 25 марта по 10 мая 2020 года составило 39, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Максимальный показатель AQI был равен 101, в то время, как минимальный опустился до 12.

Из 47 дней режима ЧС в столице, «хорошее качество воздуха» было зафиксировано в 35 из них. Тогда, как за этот же период 2019 года, не было ни одного дня, когда качество воздуха не превышало 50 PM2.5, то есть считалось полностью безопасным.

Но, скорее всего, это продлится недолго. Эксперты сходятся в том, что передышка для атмосферы Земли из-за коронавируса будет временной: по мере ослабления карантинных мер и восстановления экономики выбросы наверняка вернутся к обычным уровням. А пока у жителей столицы есть возможность испытать на себе, каково это – дышать городским воздухом без опаски за свое здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here