Герою нашей истории 30 лет. Он проживает в одном из сел Иссык-Кульской области. По его просьбе имя изменено.

 Как и тысячи кыргызстанцев Руслан уехал на заработки в Россию, но попал в рабство.  

Это случилось в 2015 году. Мы с другом встретили одного парня, который набирал людей для работы на стройке в России. Он сказал, что мы сможем заработать минимум 60 тысяч рублей в месяц. Это значило, что мы сможем легко содержать себя и еще отправлять деньги домой. Это была невероятная новость! Я долго был без работы. К тому же не хотел быть обузой для моей семьи, нас семеро детей, поэтому моим родителям было трудно.

Оставляя дом

Несмотря на то, что мы уже были в сложной финансовой ситуации, мои родители поддержали меня. Они продали одну из коров и помогли мне заплатить за билет в одну сторону, в Россию. Мой друг, я, несколько других парней летели вместе и все мы надеялись на лучшую жизнь. С нами был человек, который отвечал за то, чтобы привезти нас к месту назначения. Я понятия не имел, что он на самом деле был в сговоре с этими людьми и был замешан в торговле людьми.

В ловушке

Как только мы прибыли на место, этот работорговец передал нас другому человеку, который немедленно забрал наши паспорта. Он сказал, что они нужны для подготовки нашего трудового контракта. Нас сразу же отправили на работу. Это была не та работа, которую нам обещали, но я ничего не сказал. Я думал о своей семье дома и соглашался на любую работу, которую давали.  В течение года и трех месяцев я работал с восьми утра до полуночи. Без выходных. Без конца обещали заплатить, но так ничего и не заплатили. Без денег и без паспорта я застрял.

Возвращение домой

Мне удалось уйти и вернуть паспорт, но у меня не было денег. Я пытался найти другую работу, чтобы купить билет на самолет, но ничего не получилось. Я был удивлен, что таких как я было очень много. Молодые ребята из всей Центральной Азии, с такими же историями, как моя, а иногда ситуации были намного хуже. В конце концов, мне пришлось снова обратиться к родителям за помощью, и они прислали мне деньги. Этого было достаточно, чтобы купить билет на поезд. Это была долгая поездка, почти 76 часов, хотя я был сломлен и безработный, но я был счастлив вернуться домой…

Начало новой жизни

Наша деревня маленькая, и информация распространяется очень быстро. Один из моих друзей рассказал мне, что USAID и Международная организация по миграции ООН помогают таким как я. Можно было получить что-то чтобы начать свое дело. Я подготовил небольшой план, чтобы запустить услуги сварщика и представил им. Весной 2018 года я получил сварочный комплект и сразу приступил к работе.

Сейчас я сам являюсь работодателем. Я нанял четырех человек, заказов все больше, рад что не только себя обеспечиваю работой, но и других. Недавно, у нас родился второй ребенок и мы переехали в новый дом, который я построил сам.

Руслан также стал активно участвовать в жизни своего села. Он закончил курсы, чтобы стать футбольным тренером и собрал команду с детьми из своего района. С помощью директора местной школы он поступил на учебу, чтобы стать преподавателем по физической культуре.

Материал предоставлен USAID. Оригинал статьи читать тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here