Назира Айдарова 1

Вице-президента Федерации художественной гимнастики КР Назиру Айдарову называют «бомбической женщиной»: помимо воспитания шестерых детей, она ведет бизнес и личный блог в соцсетях, занимается спортом и многими другими вещами.

В интервью Bars.Media Назира Айдарова рассказала интересные истории из своей жизни и поделилась советами по созданию крепкой семьи.

– Расскажите о себе, своих родителях и родных?

– Я родилась в Бишкеке. У меня есть младшие брат и сестра. Мама по профессии юрист, после рождения детей она полностью посвятила свою жизнь нам. Папа тоже юрист по образованию, к сожалению, его сейчас с нами нет. Осталась только мама, которая всячески поддерживает меня.

Благодаря маме закончила городскую школу на золотую медаль. Мы даже отдыхать ездили с учебниками. Из неё бы вышел отличный педагог, она всегда всё объясняла спокойно, без криков и подзатыльников. Сейчас, имея своих детей, я понимаю, как это не просто. Мама всегда мне говорила: «Чтобы не было ни одной четвёрки». Учебе в нашей семье родители уделяли большое внимание.

После школы родители хотели, чтобы я стала медиком. Поступила в мединститут, но не смогла там учиться: поняла, что это не моё. Видимо, это судьба, потому что с супругом я познакомилась в университете, где потом училась.

Закончила Национальный университет по специальности «Бухучет в торговле» с красным дипломом. В будущем это мне помогло, я сейчас имею бухгалтерскую компанию, помогаем другим предпринимателям вести бухгалтерский учет, помогаю мужу в бизнесе.

В школе мне всегда говорили, что я гуманитарий, видимо, потому что я писала стихи, рассказы, но как оказалось, с цифрами я тоже умею дружить.

– Какой у вас склад характера?

– По складу характера я, наверное, перфекционист. До определенного возраста, лет до 40, перфекционизм у меня зашкаливал: у меня всё должно было быть идеально. Моим старшим детям пришлось, может быть, сложно из-за этого. Я всегда требовала делать все на отлично, либо вообще не браться за это. Когда ты учишься на «пятёрки» в школе, это накладывает определенный отпечаток – ты привыкаешь всё делать до конца, доводишь до идеального состояния, сколько бы времени это не занимало. Но опыт показывает, всё должно быть в меру.

Перфекционизм иногда мешает, когда ты хочешь, например, начать новое дело: когда ты понимаешь, что у тебя недостаточно знаний, ты не можешь делать это идеально, ты боишься и оглядываешься на тех, кто в этой сфере имеет специальное образование. Появляются страхи, просыпается перфекционизм и шепчет: это не твоё, идеально не получится, не берись.

Когда-то у меня была мечта – заняться шитьем, начать дело и создавать красивые платья для женщин. Для себя я шила замечательные наряды, благо бабушка научила меня этому ремеслу. Что мне помешало это сделать? Наверное, мой перфекционизм. У меня не было специального образования для этого, а потом и времени. Сейчас я об этом жалею, может быть, это стало бы моим любимым делом. Кругом многие люди, не имея специального образования, занимаются этим делом. Это же привычка с Советского союза: если человек поёт, он обязательно должен закончить консерваторию, а журналист – быть выпускником журфака. Сегодня всё изменилось, получается получив образование по одной специальности, или вообще не имея его, можно работать по другой.

Я своё отношение к перфекционизму изменила со взрослением детей – я многому учусь у нового поколения.

У нового поколения нет рамок, которые ограничивали нас. Как бы мы не ностальгировали по СССР, когда была стабильность, новое поколение более креативно, свободно в своих мышлениях, они не боятся рисковать и более независимы от мнения общественности. Хотя это иногда выглядит как вызов обществу и не уважение к старшим, хотелось бы, чтобы их независимость от мнения общества была в хорошем смысле, без эпатажных поступков.

– Как вы пришли к религии?

– В нашей семье был сложный период- мы потеряли близких нам людей, это была горькая утрата и эмоционально мы это тяжело переживали. Затем сын получил серьезный ожог, он был совсем малышом. В больнице он сильно плакал, особенно по ночам и я не знала, как ему помочь. В такие моменты мы вспоминаем бога. Я хотела помолиться, оказалось, не знала ни одной молитвы. Мы пригласили знакомую эже, она читала молитвы и сын безмятежно засыпал. Тогда я дала себе слово: если у нас всё будет хорошо и мы выпишемся, я буду изучать ислам, выучу молитвы.

Мы начали приходить к религии постепенно, я вычитала очень много литературы. Вначале очень многие вещи были тяжелыми для понимания: мы же выросли атеистами.

В семье я первая начала читать намаз, потом муж и дети. Начиная изучать ислам, ты понимаешь, что он учит вещам, которые воспитывали в нас родители: не воруй, не убивай, не предавай, не обманывай.

Сложно то, что очень много литературы об исламе, много течений и иногда сложно разобраться в некоторых вопросах. Часто читаю в соцсетях споры мусульман о тех или иных вопросах. Но я толерантна и не люблю осуждения. Даже среди нас, мусульман, есть осуждающие: ты не так одеваешься, не так написал, не ту фотографию выставил. Я считаю, что Всевышний лучше знает, за свои грехи мы будем отвечать сами. А осуждая других мы забываем о принципе: не суди и не судим будешь. Осуждение — это тоже один из грехов. Я отношусь к людям по их поступкам, ведь мы всего лишь люди и можем ошибаться.

Религия – это жизнь по определенным правилам, это помогает легче принимать определённые решения. Был недавно случай: мы сдавали в аренду помещение, пришли очень приятные люди из одной компании, но оказалось, они производили упаковки для алкогольной продукции. Несмотря на выгодный договор, мы абсолютно без сожалений отказались, потому то наша религия это не одобряет.

–  Ваши дети успешно выступают на различных соревнованиях по борьбе и гимнастике, завоевали чемпионские титулы. Расскажите, как воспитать чемпионов из детей?

– В нашем случае наш папа и мой супруг – большой пример для детей. Играют роль и гены, у многих знаменитых спортсменов дети тоже состоялись в спорте. При воспитании первая задача – привить у детей любовь к спорту, это никоим образом не должно быть из-под палки. Надо начинать постепенно. Мои дети вначале ходили на спортивную гимнастику. Бытует мнение, что если отдать ребенка в раннем возрасте на борьбу, то у него может затормозиться рост. На борьбу детей желательно отдавать в более старшем возрасте.

Также это большой труд родителей. Раньше у меня не было машины, а возить детей была моя обязанность и мы пешком ходили на тренировки, потом в бассейн. Я помню, как ждала детей на улице и зимой, и в жару. Так что когда родители говорят некогда, некому возить, машина на ремонте  и пропускают тренировки, это просто лень. Родителям самим нельзя лениться. Дети берут пример у родителей: если ты им один раз скажешь: слушай, что-то сегодня холодно, давай не пойдем на тренировку, то в следующий раз ребенок скажет: мама, сегодня что-то жарко, можно я не пойду.

Родители должны выбрать хорошего тренера, для этого им надо предварительно самим пообщаться с тренером. Успех ребенка – это всегда трио: ребенок, родители и тренер. Нет плохих тренеров, возможно, ребёнок и тренер не смогли найти общий язык, но будет другой наставник, с которым ребёнок захочет тренироваться. Поэтому важно, чтобы тренер по менталитету был такой же, как и ребёнок.

Важно выбрать вид спорта. Если у него есть талант и трудолюбие – это вообще идеально. Любой тренер мечтает иметь такого подопечного. Но, как показывает жизнь, талантливые дети зачастую ленивые. Нужно дать возможность выбора вида спорта, в начале можно поводить на пробные занятия.

Есть дети, которые любят командные виды спорта, а другие будут хороши в единоборствах. Родителям надо увидеть эти качества в своих детях и дальше развивать их.

– Как вы стали блогером?

– Это очень интересная история. Я считаю, что родители должны выбирать для детей круг общения и друзей. Я раньше никогда не сидела в соцсетях, но потом стала слышать от знакомых: ой, твой сын на соревнованиях оказывается выступал. Я их спрашиваю: откуда вы узнали? Они отвечают: Инстаграм. Что такое Инстаграм? Если честно, я сначала зарегистрировалась в Инстаграм, чтобы следить за аккаунтами своих детей, практически ничего не публиковала, просто хотела уберечь детей от негативного влияния Интернета, от общения с ненужными аккаунтами. Считаю, что родители должны следить за этим, не дай бог, ребёнок может быть вовлечён в не очень хорошие истории. В пример можно привести ту же игру «Синий кит» .

Мы часто ездим по соревнованиям, и я стала писать новости спорта. Потом мы открыли страницу Федерации художественной гимнастки на «Фейсбуке». Когда муж построил Академию борьбы, я открыла свой личный блог для развития Академии. Пишу о спорте, о спортсменах, о питании, о новостях спорта.

Ко мне в «личку» много пишут женщины, советуются в какие спортивные секции отдать детей. Еще пишут женщины, которые просят советы личного характера. Иногда пишут о шокирующих ситуациях, в которые попадают некоторые женщины, из-за жестокого обращения мужей. Просят о встрече, по возможности помогаю, встречаюсь. Но, конечно же, об этом я никогда не пишу, ведь это чужая тайна, доверенная мне.

Мне часто задают вопрос, неужели я целый день сижу в соцсетях и сплю ли я по ночам. Но посты я пишу очень быстро, например, в очереди на приеме к врачу или в пробке, десять минут и пост готов. Главное, чтобы тема была актуальной и интересной.

– Как вам несмотря на большую занятость удается сохранять хорошую физическую форму и ухоженность?

– Женщина обязательно должна быть ухоженной. Насчет физической формы и как держать вес… У нас спортивная семья, следовательно, мы придерживаемся здорового питания. Но бешбармак мы тоже любим, он не настолько вреден, как жареная картошка. Жареное у нас исключено, всё вареное, печёное и пареное. Меню готовим на неделю. Семья у нас большая, вкусы у всех разные, раз в неделю обязательно рыба, курица, индейка. Я люблю плов, хотя это не совсем диетическое блюдо, но иногда можно. Если вообще жестко держать диету и от всего отказываться, то у человека не будет настроения. Нужно все делать в меру, ведь еда – одно из наших удовольствий, а обжорство – один из грехов. Обязательно должны быть фрукты, детям вредные напитки я запрещаю, но себе иногда позволяю бутылочку колы.

Хожу в тренажерный зал, но текущий год выдался тяжелым и долго не занималась. Буквально на днях дочь прилетела и заставила сходить на фитнес. До этого всегда три раза в неделю посещала зал. Вот и весь секрет: здоровое питание, активный образ жизни, конечно, пользуюсь услугами косметолога. И ещё один совет, улыбайтесь чаще и общайтесь с позитивными людьми!

– Как нужно сохранять семью?

– Совет замужним женщинам: относитесь к мужу, как к своему ребёнку. Вы же ребёнку всё прощаете. Дети же разные: хулиганят и неправильно поступают. Мы же за это не перестаем их любить, не выгоняем из дома или сами с чемоданами от них не бежим к родителям. Также относитесь и к мужу. Он такой же человек, как и мы. Жены, где-то тоже могут ошибаться, но всегда можно поговорить и исправить, а не сжигать за собой мосты. Обнимите, скажите как вы его любите и объясните, в чем он был неправ. Были в нашей семейной жизни и трудные времена , какой-то год пережили и финансовый кризис по вине непорядочных партнеров, нам помогали родители. Я поддерживала супруга как могла, стала вести хозяйство более экономно и это период только укрепил наш брак.

Муж очень хорошо относится к своим родным, братьям и сёстрам и это пример для наших детей. Если мы плохо относимся к своим родным, но заставляем детей к ним относится хорошо, это не даст положительного результата в воспитании. В первую очередь, мы сами должны быть примером для них. Мои дети говорят: наш папа благородный. А когда спрашивают у них: «А мама?», они отвечают: «Ну, мама тоже хорошая, но иногда нас ругает». Я, наверное, выполняю в семье роль «плохого полицейского». Но кто-то им должен быть, в нашей семье эта роль досталась мне.

Семейная жизнь – это большая работа. Каждый день жизнь складывается из кирпичиков, которые состоят не только из счастливых моментов, триумфов, праздников, но и слез, и разочарований, и трудностей. Нужно уметь прощать друг друга и не забывать, что семья – это мы, а не только я.