С началом кризиса многие стали задаваться вопросом, а что же будет со стартап-индустрией. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в новые проекты, ожидая лучших времен. Пандемия COVID-19 трансформирует бизнес и общество: стремительно меняются бизнес-модели и технологии. При этом важно понимать, что рынок и его субъекты не исчезают, они перестраивается и меняют лидеров.

Как остаться бизнесу на плаву? Можно ли использовать возможности, возникшие в условиях глобального локдауна, для запуска стартапа? На что нужно ориентироваться при создании нового рыночного проекта, как сделать его прибыльным? Какие продукты и услуги принесут пользу сейчас и останутся востребованными в будущем? На все эти вопросы редакция Bars.Media попытается ответить в серии тематических материалов. 

Согласно данным исследования Startup Genome и GEN, во всем мире наблюдается кризис капитала. Аналитики говорят, что у четырех из десяти стартапов есть не более трех месяцев на поиск средств. Если за это время создателям проекта не удастся привлечь финансы, то, на нем можно ставить крест. 

В идеале, новые компании должны поддерживаться государством, так как большая часть новых рабочих мест в сегодняшней экономике приходится на их долю. К такому выводу пришли эксперты из Кауфмана и Стэнфордской высшей школы бизнеса.

«Мы нуждаемся в новой норме экономического развития, где мы поддерживаем технологическую экономику так же, как мы поддерживали малые предприятия и такие отрасли промышленности, как авиация»,- говорится в докладе.

Но, вернемся к нашим реалиям и рассмотрим стартапы, которые можно адаптировать к нынешнему рынку Кыргызстана. Забегая вперед отметим, что и в нашей стране резко стало востребовано всё, что связано с новым технологическим укладом.

Топ-5 идей стартапов в период пандемии

Онлайн-развлечения

В период карантина повышенным спросом начал пользоваться развлекательный контент, будь это стриминговые каналы, игры, книги или музыка. Сюда же можно добавить и сайты знакомств, так как в период вынужденной самоизоляции людям не хватает общения.

Телемедицина

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) упомянула телемедицину как одну из важнейших услуг для решения ситуации с COVID-19. В разгар вспышки коронавирусной инфекции в Бишкеке многие врачи консультировали пациентов по видеосвязи и мессенджерам. 

К примеру, в России телемедицина начала официально развиваться только с 2018 года, когда вступил в силу закон, разрешающий врачам консультировать пациентов по телефону и интернету. Но назначать лечение и ставить диагноз врачи по-прежнему могут только на очном приеме. Национальная телемедицинская ассоциация в марте предложили правительству поправки в закон о телемедицине, которые разрешают этот дисбаланс. Законопроект уже внесли в Госдуму. 

Онлайн-обучение

Кризис оставил очень много людей без работы, а значит появился спрос на получение новых знаний. Онлайн образование стало актуальным, как никогда. При этом, качество преподавания никто не отменял. Всевозможные курсы, тренинги личностного роста, изучение иностранных языков, подготовка к экзаменам, домашние тренировки – являются сегодня хорошим стартапом.

Главное, чтобы эти стартапы смогут помочь эффективно организовать учебный процесс, сейчас будут в высшей степени востребованы.

Виртуальные консультации по ремонту дома

Учитывая вспышку COVID-19, во время которой многие “затворники” решили заняться ремонтом, а также важность социального дистанцирования, услуга ныне очень актуальная.

Примерка одежды на дому

Покупка одежды и обуви через интернет давно стала привычной. С доставкой тоже особых проблем нет. Но вот загвоздка с примеркой и возвратом все же осталась. Чешский интернет-магазин Zoot нашел способ решить это. Предприниматели организовали курьерскую службу Zoot Taxi – на следующий день после того, как покупатель оставил заказ на одежду, по адресу прибывает курьер. На примерку клиенту дается 20 минут, после чего тот либо принимает заказ, либо отдает его обратно.

«Инвесторы заинтересованы в успехе продукта и будут всячески помогать стартаперам. Кыргызстан не обделен возможностями, а значит, инвесторы будут рассматривать любой стартап с актуальной идеей. Каждый год во всем мире принимают заявки стартапов, где каждый инвестор готов вложиться в хороший продукт, более того обучить и подготовить»,- говорит директор Парка высоких технологий Кыргызской Республики Алтынбек Исмаилов.

Выигрывают те, кто смог адаптироваться к ситуации. Для предпринимателей, которые умеют видеть возможности, сейчас очень продуктивное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here