«Ну, да, женщина всегда во всем виновата, она же женщина. Если эту тему поднимать в обществе, то мы должны быть готовы к тому, что про женщин начнут говорить всякие гадости, что так мы строим свою карьеру или решаем вопросы своего экономического положения. Мне уже так сказали». Это комментарий одной из участниц опроса Кыргызской ассоциации женщин-судей, которая проводила исследование о домогательствах на рабочем месте.

По данным исследования, в Кыргызстане каждая четвертая женщина имела опыт сексуального домогательства на рабочем месте. Привлечь за сексуальные домогательства сложно, потому что нет эффективных механизмов. Более того, женщины не хотят обращаться в правоохранительные органы, потому что боятся общественного осуждения.

Рассказываем о ситуации с домогательствами на основе исследования.

Большинство женщин боятся осуждения

В исследовании говорится, что основной причиной, почему жертвы не обращаются в правоохранительные органы, является боязнь общественной огласки случаев сексуального домогательства и сформированное общественное мнение, что женщина сама виновата. Общественного осуждения и огласки побоялась и наша героиня – 25-летняя Асель (имя изменено).

Аселя замужем. С домогательством на рабочем месте она столкнулась после декретного отпуска, устроившись помощником руководителя. Через месяц трудоустройства руководитель начал оказывать знаки внимания в виде комплиментов и шуток. Вначале, по словам Асель, она отшучивалась. «Затем он стал более настойчивым и предлагал подвести меня до дома, звал на совместные обеды и ужины. Я решила ему напомнить, что у меня есть муж и он будет крайне недоволен, узнав об этом. На что он ответил: «это не помеха, я тоже женат». Спустя некоторое время у нас было коллективное собрание, по окончанию которого руководитель попросил задержаться. Я осталась, а он сказал: «Если хочешь остаться на этой должности, тебе стоит быть мягче». Он взял меня за руку. Я сразу же убрала руку и сказала, что уволюсь. Вышла из его кабинета и оставила заявление об увольнении. На следующий день я не вышла на работу. Он долгое время звонил, но я не брала трубку», – рассказывает она.

«На тот момент делиться с кем-то не видела смысла. Ведь муж мог не поверить моим словам, это вызвало бы недоверие, в конечном итоге он бы запретил работать. Конечно же, я боялась огласки, а обращаться в правоохранительные органы даже не думала», – вспоминает Асель.

Чаще всего за помощью и советом жертвы домогательств обращаются к подругам и друзьям 48,4%, к семье и близким – 11%, к вышестоящему руководству – 7,7%, руководителю управления – 6,6%, в профсоюз – 2,2%, к психологу, врачу и другим лицам – 8,8%. Опрос показал, что администрации организаций зачастую замалчивают факты домогательств и ограничиваются мирным соглашением между жертвой и домогателем.

Кто подвергается домогательствам?

Асель входит в возрастную категорию женщин, которые чаще всего подвергаются сексуальным домогательствам. По данным исследования Кыргызской ассоциации женщин-судей, в основном домогательствам подвергаются женщины от 20 до 38 лет, не состоявшие в браке или разведенные, и занимающие должности рядовой сотрудницы (70%).

Женщины, обладающие меньшей властью на рабочем месте, чаще подвергаются сексуальным домогательствам, чем обладающие большей властью на рабочем месте.

Данные исследования свидетельствуют о достаточно широкой практике харассмента на работе или учебе, но проблема носит латентный характер. Так, в 36% случаев сексуальные домогательства носили единичный характер, в 43% – иногда и время от времени повторялись, в 21% – домогательства происходят постоянно.

Примечательно, что сексуальные домогательства чаще всего происходят со стороны мужчин руководителей среднего и высшего звена. Большинство случаев сексуального домогательства происходят в государственных учреждениях. В среднем уровень сексуального домогательства в государственных учреждениях намного выше 80%, по сравнению с частными организациями. По мнению опрошенных женщин, это связано с безнаказанностью руководителей-чиновников и политиков и их личными связями в правоохранительных органах.

Женщины испытывают чувство унижения и отвращения к себе

«Вы не представляете, как эти сексуальные домогательства мешают работать. Ты даже дышать не можешь, не то, чтобы развивать свои способности, наоборот понижается продуктивность твоя и коллег. Это создает большие интриги в коллективе и вызывает сомнение, люди подозревают друг друга, и каждая женщина боится, что она будет следующей жертвой», – пишет о своих чувствах одна из участниц опроса.

Согласно исследованию Кыргызской ассоциации женщин-судей, больше половины респондентов 66,2% взяли вину на себя, считая, что как-то спровоцировали домогателя своей молодостью, привлекательностью, весельем, одеждой.

На самом деле домогательства на работе для женщин – это настоящая травля. 70% женщин отметили, что сексуальное домогательство, как физическое насилие – это насилие над женщиной, говорится в исследовании.

«Обращаться в правоохранительные органы даже не думала»

«Ему, как мужчине, я приглянулась. Еле отбилась, уволилась. В целом, в этом виноваты мы, сотрудники, общество, которое молчит, предпочитает не выносить сор из избы, не создавать скандала. Наше законодательство не предусматривает наказание за сексуальные домогательства. Что говорить, даже если изнасилуют, нередко винят жертву, мол, нечего вызывающе одеваться, сама спровоцировала», – говорит участница опроса.

Действительно в Кыргызстане случаев обращения в правоохранительные органы по поводу домогательств на работе почти нет. Только недавно сотрудница ГП «Кыргызская методическая экспедиция геолого-экономических исследований» при ГКПЭН решилась обратиться в Первомайское РУВД города Бишкека с заявлением о домогательстве со стороны директора

В интервью с Bars.Media сотрудница этого ГП рассказала что, это чуть ли не первое заявление, которое поступило в правоохранительные органы о домогательстве в государственных учреждениях. Сотрудницу предупредили, что привлечь к ответственности домогателя будет достаточно непросто.

Механизмы привлечения к ответственности недостаточно эффективны

По словам судьи Конституционной палаты Верховного суда КР Чинары Айдарбековой, есть некоторые механизмы, которые помогают привлечь к ответственности, но они недостаточно эффективны. «Первый механизм – рассмотрение домогательства, как оскорбление чести и достоинства. В этом случае в суд можно обратиться в гражданско-правовом порядке, указать, какой моральный вред был нанесен. Но женщине придется доказывать, какие сексуальные домогательства в ее отношении были осуществлены. Это не защищает женщин», – говорит она.

Второй механизм – использование статьи 131 УК КР («Понуждение к действиям сексуального характера»). Чинара Айдарбекова отмечает, что это тоже близкая статья, но она не отвечает в полной мере тому, чтобы привлечь к ответственности. Третий механизм – обращение в Комиссию по этике государственного органа, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности. «Но и это очень разбросанная, размытая форма ответственности», – добавила она.

Судья Конституционной палаты Чинара Айдарбекова отметила, что исследование было проведено для того, чтобы сделать рекомендации по определению уголовного состава ответственности в Кодексе о проступках. «Я за то, чтобы ответственность была и чтобы она была очень четко определена и имела границы. Не хотелось бы оставлять на откуп правоохранительным органам истолкование действий домогателя и определения состава преступления. Хотелось бы, чтобы был самостоятельный состав», – сказала она.

В кыргызском праве сексуальное домогательство отражено в законе «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». Тут дается определение: сексуальное домогательство — это действия сексуального характера, выраженные словесно или физически, унижающие и оскорбляющие лицо, находящееся в трудовой, служебной, материальной, семейной и иной зависимости.

Ответственность за сексуальные домогательства установлена, как мы уже писали, статьей 131 Уголовного кодекса КР — «Понуждение к действиям сексуального характера». 

Но, как пишет Precedentinfo.kg, расследование преступлений против половой неприкосновенности требует сбора весомых доказательств вины. Другим доказательством вины может стать судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы, но увы, в судебной практике Кыргызстана по такого рода делам они не получили распространения. В итоге без экспертиз и свидетелей, все сводится к словам одного человека против слов другого.