С каждым годом в Кыргызстане растет количество мусора, который захламляет все больше территории. По некоторым подсчетам, общая масса мусора на свалках страны составляет около 16,5 миллиона тонн и ежегодно этот объем увеличивается примерно на полмиллиона тонн. Но можно ли минимизировать свой мусор и начать вести экологичный образ жизни, живя в Кыргызстане?

Bars.Media побеседовал с 22-летней эко-активисткой по имени Жумагуль, которая старается жить в стиле «zero waste» – «ноль отходов» и делится полезной информацией в своем Instagram. Она рассказала не только о том, как сортирует мусор и сдает его на переработку, но и о том, от чего ей пришлось отказаться ради спасения планеты.

– Почему ты решила стать сторонницей осознанного потребления?

– Это произошло само собой. С детства мне не нравилось, что мы выбрасываем слишком много мусора. Однажды я просто сидела дома и начала изучать эту проблему, читала статью за статьей. Тогда я поняла, насколько сильно мы загрязняем природу и портим экологию.

– У тебя сразу получилось отказаться от пластика?

– Сначала мне казалось, что это вообще невозможно. И я стала искать способы, как это делают, например, в России. По их примеру тоже пыталась изменить свои принципы потребления. Сначала было очень сложно – меня не поддерживали домашние, я не знала куда девать весь этот мусор. Затем я начала много читать на эту тему и со временем поняла, как это делать правильно. Я перестала приносить домой пакеты, научилась сортировать мусор, нашла пункты сбора отходов, и приучила к этому домашних.

– То есть ты вообще не пользуешься полиэтиленовыми пакетами?

– Я использую их много раз. Например, когда мои родители приносят пакеты с продуктами домой, я мою их, сушу, и затем повторно использую. Обычно я отбираю один большой пакет для картошки, чуть поменьше беру для овощей и фруктов. Я их помечаю и после каждого использования мою, пока пакет станет непригодным. В идеале, я бы и вовсе не пользовалась ими, но из-за родителей мне приходится подстраиваться.

– Чем ты заменила одноразовые пакеты?

– Перед тем, как пойти за покупками, я всегда составляю список. Он помогает мне понять, сколько пакетов мне нужно взять с собой и не делать случайных покупок. С собой я беру многоразовые силиконовые пакеты, льняные мешочки и хлопковый шоппер. Они и прослужат в разы дольше, чем простой пакет. Недавно я заказала в онлайн-магазине авоську, это еще одна классная альтернатива обычному пакету.

– Сейчас практически все продукты продаются в пластиковой упаковке. Но зачем покупать такую еду, если можно купить на развес. Например, на базарах есть много точек, где так можно купить макароны или даже молочную продукцию без упаковки.

– Как реагируют продавцы, когда ты отказываешься от пакетов?

– Когда продавец тянется за пакетом, я говорю, что у меня есть свой. Кто-то адекватно реагирует, другие смотрят озадаченно, наверное, думают, что я ненормальная. Но я уже привыкла к такой реакции. Многие интересуются, почему я не пользуюсь полиэтиленовыми пакетами и тогда я начинаю рассказывать о том, что они разлагаются сотни лет и портят нашу экологию. Сейчас продавцы, у которых я постоянно закупаюсь, уже привыкли ко мне. Каждый раз, когда я прихожу к ним за продуктами, они говорят мне: «давай свои пакеты».

– Что делать в том случае, если ты забыла взять с собой свой пакет или мешок?

– Если же я нахожусь в супермаркете и нечаянно забыла взять с собой пакет, то я взвешиваю, например, фрукты или овощи без пакета, который можно взять там же. Затем я приклеиваю ценник прямо себе на руку, а продукты кладу в сумку или шоппер.

– Как ты сортируешь мусор?

– Во-первых, в общий мусор у меня идет все, что не поддается переработке. Затем я отделяю от этого мусора пластиковые бутылки, крышки от бутылок, бумагу, стекло, консервные банки. Наша семья редко пользуется пластиковыми бутылками. Но если же появится несколько, я храню их в отдельном углу на кухне и они никак не мешают мне. Другим я бы посоветовала, выделить большой пакет, в который можно будет складывать пустые бутылки.

Пластиковые контейнеры, к сожалению, не принимают на переработку. Поэтому я храню их в отдельном шкафчике и использую несколько раз. Для бумаги у меня также выделен уголок на кухне. По мере накопления я сдаю бумажные отходы на переработку. Для этого я выделяю целый день: езжу по пунктам приема и сдаю отсортированный пластик, бумагу, а иногда стекло и консервные банки. Прежде, чем принести отходы в какой-либо пункт приема, необходимо посмотреть, какие маркировки в нем принимают.

Компостирование- это технология переработки отходов, основанная на их естественном биоразложении. Как известно, это тоже очень важная часть в жизни осознанного потребителя. А ты компостируешь отходы?

-Конечно. Хотя сначала я придумывала себе миллион отговорок, я все же заставила себя. И теперь понимаю, что компостирование – это самый легкий шаг на пути к осознанному потреблению. У меня есть отдельная емкость для переработки органических отходов. Туда я кладу шкурки от овощей, фруктов, яичную скорлупу, остатки заваренного чая.

Как только емкость заполнится, я выхожу на улицу, нахожу кустик, раскапываю под ним небольшую яму, высыпаю туда отходы и засыпаю все это землей. Главное, оставить несколько щелей для кислорода. Отходы полностью разлагаются в течение двух-трех дней. Если люди поймут насколько важно компостирование, пищевых отходов на нашем мусорном полигоне станет меньше и они не будут портить природу и ее ресурсы вперемешку с другим мусором.

– Есть ли какие-либо преимущества такого образа жизни?

– Я живу не только экологично, но и экономично. Раньше я шла по улице и могла без проблем купить какой-то напиток или еду в одноразовом стакане или контейнере, но сейчас я понимаю, что мне это не нужно. Можно приготовить какой-либо напиток дома и взять его с собой в многоразовой кружке. В крайнем случае можно прийти в кофейню и попросить налить напиток в собственную кружку. Когда ты экологично начинаешь жить, сразу задаешь себе вопрос: «а мне это действительно нужно?».

– Почему это важно для тебя?

– В первую очередь, я делаю это для здоровья. Уже десятки раз доказали, что пластик вреден для человека. Мы пользуемся пластиком, выбрасываем его, а затем он снова попадает к нам на стол через продукты в виде микропластика.

Во-вторых, это важно для спасения планеты. Мы производим столько отходов, что природа не успевает за нами перерабатывать. Тем временем мусор лежит и отравляет почву и воду. Если люди так и будут продолжать жить, у нас не останется места для мусора, пресная вода закончится, и нам элементарно негде будет жить и нечем будет дышать. Через несколько лет мы удивимся тому, какая токсичная будет земля.

Многие люди ведь не знают, что такая проблема существует. И я желаю, чтобы каждый изучил этот вопрос, почитал научные статьи, посмотрел документальные фильмы. Наша задача заключается в том, чтобы по возможности производить меньше мусора и не засорять природу. У нас еще есть шанс спасти наш дом. Главное, не сдаваться.

Как Европа борется с пластиковыми пакетами и почему бумажные изделия не лучший выбор