При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС начали действовать новые правила по перемещению товаров в рамках альянса. Казалось бы, перед кыргызскими предпринимателями, занимающимися экспортом овощей и фруктов открылся новый многомиллионный рынок.

Но бизнесмены-аграрии продолжают сталкиваться с проблемой ввоза своего товара в страны-участницы союза. Чаще всего подобные проблемы возникают с ближайшим соседом – Казахстаном. Так, зимой прошлого года РК запретила ввоз кыргызских яблок, хурмы и картофеля на свою территорию. По словам казахских властей, это было связано с нарушением фитосанитарных норм.

То и дело появляется информация о том, что Россия и Казахстан бракует партии овощей и фруктов из Кыргызстана. Продукция возвращается домой. Точных данных об объемах возвращенной продукции у Нацстаткома нет. По подсчетам некоторых экспертов только в прошлом году Россия вернула в Кыргызстан около 300 тонн плодоовощной продукции. Причина одна – несоответствие сертификатов о фитосанитарном контроле положенным требованиям и нормам.

«Участились случаи, когда экспортируемая продукция возвращается в Кыргызстан, это наносит урон имиджу страны. Специалисты нашего ведомства проанализировали эту  ситуацию и пришли к выводу, что во многих случаях причиной является оплошность самих предпринимателей, осуществляющих экспорт», – рассказал на брифинге с журналистами директор Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Илич Марсбек уулу.

По его словам, предприниматели берут сертификат на одну продукцию, а осуществляют параллельно экспорт еще и других товаров.

«Они объясняют это тем, что в грузовиках остается место и они берут лишний груз без документов. Таким образом, предприниматели стремятся подзаработать. Но на границах эта схема не работает. Некоторые и вовсе пытаются вывозить продукцию без сопроводительных документов. В связи с этим мы устанавливаем стационарные пункты проверки грузов, размер штрафов составляет от 5 тыс. до 17 тыс. сомов согласно Кодексу о нарушениях», – отметил Илич Марсбек уулу.

По словам представителя Минсельхоза, каждый день из республики на экспорт уходит порядка 2 тыс. тонн овощей и фруктов. А показатель возвращенных грузов от 200 до 500 тонн в год является небольшим. Экспорт сельскохозяйственной продукции занимает лидирующую позицию по поступлениям финансов в экономику республики. В ведомстве также прогнозируют, что экспорт сельхозпродукции будет только расти. К 2020 году задачей министерства является повысить экспорт до 1 млн. тонн. 

«Только за прошлую неделю на экспорт ушло более 10 тыс. тонн отечественной продукции. По итогам проверки экспортируемого товара в Россию и Казахстан досмотрено 1317, 7 тонн овощей (перец, чеснок, лук); 2338,6 тонн фруктов (виноград, яблоки, груши, сливы, гранат и хурма). Было также экспортировано 1615,5 тонн сухофруктов в Россию, Казахстан, Турцию. 828 тонн орехов и 2894,7 тонн фасоли в Турцию, Болгарию, Россию и Нидерланды. Картофеля более 11 тонн, хлопка 246,7 тонн в Беларусь, Россию и Турцию», – подсчитал чиновник, особо отметив, что при проверке грузов не было никаких нарушений.

За 9 месяцев 2019 года выдано 30 тыс. 597 фитосанитарных сертификатов.

«Возможности наших аграриев несопоставимы с потенциалом стран Евразийского союза по объему производимой продукции. Но, мы делаем акцент на качестве и экологической чистоте выращиваемых у нас культур. Наши производители стараются брать все необходимые документы, потому что без них трудно пройти границу. Нарушения такого плана единичны. Без документов мало кто рискнет вывозить за рубеж какую-либо продукцию. Что касается Казахстана, то соседи иногда вводят ограничительные меры в целях защиты своих производителей», – прокомментировал ситуацию представитель ассоциации кыргызских агробизнесменов «Жер Азыгы» Тимур Юлдашев.  

Между тем, Национальный банк Кыргызстана для поддержки развития регионов, а точнее аграриев, инвестировал в капитал ОАО «Гарантийный фонд» 550 млн сомов.

«Нацбанком, Российско-Кыргызским Фондом развития и ОАО «Гарантийный фонд» разработан механизм финансирования старт-ап проектов по производству и переработке сельхозпродукции производителями Баткенской, Таласской и Нарынской областей», – сообщили в главном банке республики.

Российско-Кыргызский Фонд развития выделил 1 млн долларов, эти деньги будут равномерно распределены по трем областям. ОАО «Гарантийный фонд» будет предоставлять гарантии предпринимателям, старт-ап проекты которых будут отобраны для финансирования. Кредиты с малыми процентными ставками можно будет получить в некоторых коммерческих банках в самое ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here