Затяжное недомогание, повышенная температура тела, боль в горле, диарея, сыпь, увеличенные лимфоузлы, тошнота и рвота – все эти симптомы, казалось бы, напоминают грипп или отравление. Но именно так может проявлять себя болезнь, которая разрушает клетки иммунной системы и от которой все еще нет вакцины – ВИЧ-инфекция.

Вирус иммунодефицита считается одной из самых продолжительных глобальных эпидемий. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в общей сложности за 30 лет вирус унес жизни более 35 млн человек по всему миру.

В Кыргызстане ситуация с ВИЧ ухудшается

По информации ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), в 2019 году во всем мире насчитывалось 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных. При этом, в мире число новых случаев ВИЧ неуклонно снижается, смертность от СПИДа сокращается и все больше людей получает доступ к лечению.

Этот успех обошел стороной Кыргызстан – здесь число новых случаев заражения ВИЧ растет с каждым годом. Всего в стране зараженных вирусом иммунодефицита, согласно данным Нацстаткома, насчитывается более 6 тысяч. На каждые сто тысяч кыргызстанцев приходится 13 ВИЧ-инфицированных. Но эти цифры не являются полностью достоверными, поскольку многие заражённые люди не знают о своём ВИЧ-статусе или не хотят вставать на учёт и скрывают свою болезнь.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - infographic-1-1024x863.png

Врач отдела мониторинга Республиканского центра «СПИД» Тамара Богатикова рассказала Bars.Media, что от момента заражения ВИЧ до момента обнаружения антител в организме должно пройти три месяца. Это значит, что человек может заразить другого и не знать о своей болезни.

«ВИЧ имеет четыре стадии и для каждой характерны свои симптомы. Этот период может длиться от 3 до 5 лет. Очень часто у ВИЧ-инфицированных также развивается туберкулез из-за пониженного иммунитета», – отметила врач.

Кто больше всего подвержен заражению?

Каждый месяц, по данным центра «СПИД», ВИЧ-инфекцию выявляют у 60-70 людей по всему Кыргызстану.

По словам врача, раньше вирусом иммунодефицита заражались преимущественно мужчины. Это было связано с большим количеством наркозависимых среди мужского пола и «многие при употреблении наркотиков пользовались иглами или шприцами, которыми ранее пользовался ВИЧ-инфицированный человек», объясняет врач.

ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане с каждым годом становится больше как среди мужчин, так и среди женщин. При этом, число мужчин все еще превышает количество женщин с ВИЧ. Так, в 2018 году мужчин насчитывалось 3852, в то время как женщин – 2527.

Здоровый человек может без опасений находиться рядом с ВИЧ-инфицированным и жить с ним под одной крышей. Однако многие до сих пор верят, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться при обычных повседневных контактах, как поцелуи, объятия и пожатие рук, или же при совместном употреблении продуктов питания или воды. Но это не так.

ВИЧ может передаваться только несколькими способами: при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком, переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также перейти от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

В Кыргызстане есть два самых распространенных метода заражения ВИЧ-инфекцией – половой и инъекционный. Намного реже вирус передается от матери к ребенку.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - copy-copy-aids-1-1024x815.png

«Во времена, когда мы только начинали диагностировать ВИЧ-инфекцию, мы искали зараженных людей среди заключенных, а также тех, кто употребляет наркотики, предоставляет секс-услуги или практикует однополые связи. Но, к сожалению, сегодня вирус переходит в общую популяцию и это очень страшно», – уточнила Богатикова.

Единственный выход – пожизненная терапия

За 20 лет Кыргызстан потерял более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа скончался 621 человек. Такие данные приводит Республиканский центр «СПИД».

Вакцины от этой инфекции пока не существует. Взамен, широко используются антиретровирусные препараты, которые в значительной степени препятствуют размножению ВИЧ и облегчают жизнь. Когда количество вируса в организме низкое, то и вероятность повреждения иммунной системы, а также опасность заболеть существенно снижается.

Стоит отметить, что лечение в Кыргызстане является бесплатным. Однако только 3710 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, принимают антиретровирусные препараты.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - copy-copy-copy-aids-2-1024x815.png

По словам Богатиковой, люди отказываются от лечения по многим причинам. «Кто-то с трудом переносит начало лечения, другие не верят в успех. Но если начата терапия, ВИЧ-инфицированный сможет жить обычной жизнью. Сегодня ВИЧ полностью не излечивается. Поэтому у человека должна быть приверженность к лечению, ведь оно будет продолжаться в течение всей жизни», – добавила она.

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Врачи советуют знать свой ВИЧ-статус всем, поскольку отсутствие симптомов не гарантирует отсутствие вируса. Инфекция может десятилетиями присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений. Тем временем человек может подвергать риску заражения своих близких и ускорять развитие более тяжелых стадий вируса.

Сдать анализ и узнать свой ВИЧ-статус можно в Республиканском центре «СПИД» и во всех центрах семейной медицины. Для этого необходимо предъявить свой паспорт, но по желанию тест можно сдать анонимно.

Частные лаборатории также принимают анализ-тест у всех желающих. Главное – не бояться и не стыдиться своего диагноза.

«Если не лечиться, то инфекция переходит в СПИД. Эта стадия продолжается примерно два года, после чего человек умирает. Мало того, без необходимой терапии он остается заразным для окружающих: если с ним кто-то пользуется одной бритвой, зубной щеткой, шприцом и другими инструментами или же вступает в половую связь без использования контрацепции. Поэтому к себе нужно относиться внимательно, любить свое тело и не подвергать себя риску», – заключила врач.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here