SONY DSC

Нурлан Кальчинов строит экологические дома из глины и соломы. Об особенностях экологичного строительства он рассказал редакции Bars.Media.

– Почему глина и саман?

– Глина как тесто, она теплая, пластичная и приятная. Я заметил по себе и моим близким, что люди хотят с ней работать. Глина – единственный строительный материал, где ты можешь работать без перчаток, потому что она не разъедает руки. Солома по составу и микроэлементам очень полезна для здоровья и имеет приятный запах. Глина, песок, солома – все это не вызывает отторжения.

Более того, глина очень хорошо аккумулирует тепло и очень медленно его отдает. Летом стены в глиняном доме нагреваются до +20 градусов, а когда наступают холода, дом сразу не остывает, как это бывает в здании из кирпичной или бетонной стены. Тепло может держаться месяцами. Глина – хороший теплоизолятор, об этом знают давно, поэтому пользуются этим строительным материалом. По эффективности глина все еще недооцененный материал.

– Вы себе построили дом из глины и соломы?

– Да, уже шесть лет в нем живу. Прежде чем предлагать такую технологию другим, мы решили сами построить дома. Мой дом наполовину из глины, наполовину из соломы. Мы берем готовые тюки и строим дом. Мой друг построил дом полностью из соломы, я рискнул построить из соломы только полдома, но нужно было строить весь дом из соломы, потому что солома – лучший изолятор тепла.

Это настоящее экостроительство, которое позволяет думать более глубоко о последствиях. Я сделал экологически чистый дом и мне в нем хорошо. Но это только первый уровень понимания, второй уровень – а не нанес ли мой дом окружающей среде какой-то вред? То есть экологичный дом для меня не должен быть экологически грязным для окружающей среды. Солома в этом смысле идеальный вариант – побочный продукт, для производства которого не используется вредных технологий. Мы экономим средства, значит, экономим ресурсы. Любое дорогое строительство – это не eco-friendly.

– Расскажите про сейсмостойкость и долговечность такого рода домов?

– На счет сейсмостойкости исследования проводили в других странах. Глиняные постройки при небольшой высоте, то есть когда это одноэтажное строение, довольно сейсмостойкие. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать. Вот, например, под эти правила не подпадает метод сокмо, который чаще всего используют в регионах. При таком методе глиняные блоки не связаны друг с другом, они просто лежат друг на друге и при небольшом землетрясении могут развалиться.

Мы строим дома из глиняного теста, которое постоянно перемешивается, сцепление между слоями очень крепкое. Но работа с глиной очень трудоемкая, это останавливает строителей. Мы живем в своем доме шесть лет, за это время было несколько ощутимых землетрясений, но ничего не случилось. Мы строим радикально экологично. Смотрю на современные дома и понимаю, что можно было использовать глину.

– Вы говорите о многоэтажных домах?

– Да, мы говорим о многоквартирных домах. В Германии некоторые дома строят по этой технологии. При строительстве домов с каркасной основой неважно чем заполнять каркас, это вообще не имеет значения. Что касается долговечности, то тут вам никто не ответит, так как материал новый. Практического опыта еще не накоплено. В любом случае этот дом не на века, а на 20-30 лет. В современном мире это не имеет значения, потому что вы не знаете, что ваши дети решат делать с домом или участком. Можно вложить уйму средств и потратить половину жизни на постройку родового гнезда, но дети могут захотеть его снести или поставить для туристов несколько юрт. Не знаю, как в мире, но для нас это очень выгодно: можно недорого построить очень качественное жилье, которое вашим потомкам легко будет разобрать.

Например, в Йемене существует город Шибам, построенный около 2000 лет назад. Дома в этом городе построены из необожженных глиняных кирпичей и в высоту достигают 26 метров, то есть примерно как 9-этажный современный дом.

В британской провинции Девон до определенного времени из глины строили дома, а крыши делали из соломы.

Микроклимат в домах из глины благоприятнее для человека. К примеру в бетонных или кирпичных домах уровень влажности помещения составляет около 20 процентов, в глиняном доме – до 50%. Человек не считает это сыростью, потому что стены не высасывают из человека влагу.

– Вы консультируете или сами строите?

– Строительство экодомов — это интуитивное строительство, ты не можешь предусмотреть всего, поэтому нужно быть постоянно в процессе.

Во время строительства своего дома я не знал, где будут окна. Окружающая среда подсказывает тебе, где их сделать. В одном месте у меня была красивая груша, там я сделал окошко. Потом хотел, чтобы свет падал на комод, поэтому там и сделал окошко. Поэтому у меня в зале семь окон и разного размера.

Окно в доме Нурлана Кальчинова

Мы делаем дома из глины, песка, извести, соломы и дерева. Безусловно, эти дома можно штукатурить, сделать ремонт, натянуть обои, но зачем? Т.е. мы должны использовать все преимущества.

Мысли архитектора при массовом строительстве направлены на удешевление проекта, помимо учета вопроса прочности и надежности. Это бизнес.

– Что для вас – экологически чистый дом?

– Экодом — это отклик на изменение своего образа жизни. Если вы думаете о своем здоровье, то потом вы начнете думать об окружающих, о здоровье природы и города. Вы уже не можете жить в привычной среде, вы захотите солнца, своих чистых огурцов и помидоров.

Единомышленники находят единомышленников. Наши клиенты – это приверженцы йоги, вегетарианцы и тенгрианцы. Большинство людей следуют условиям, которые им диктуют. Квадратные дома с квадратными окнами, в результате человек сам становится квадратным. Если человек говорит, что он не хочет становится квадратным он начинает вокруг себя создавать среду и такое формирование своей среды требует волевых усилий. Если к нам пришли люди, то я знаю, что это волевые люди. Они знают, что хотят и знают, что мы можем.

– По стоимости соломенный дом обходится дешевле?

– Да, потому что тюк соломы стоит 60 сомов. На мой дом ушло 40 тюков, 2 тысячи 400 на весь дом. Основные ресурсы и расходы – это труд рабочих, но используя наши материалы вы сэкономите на материалах и на времени.

В данное время мы строим дом в 120 квадратных метров, стены мы смонтировали за четыре дня из соломенных блоков. При грамотной организации – это дешевле, чем обычное строительство. Наш посыл к обществу и принцип: избавление от кредитов. Мы ни в коем случае не рекомендуем брать кредит, а использовать средства, которые есть. Экодом – это свобода.

– Какой была реакция при строительстве дома из глины?

– Мой родной племянник уже третий год строит дом. Он хочет каждому ребенку по комнате и большой зал из-за пресловутого кыргызского «эл эмне дейт» (что скажут люди). Очень важно преодолеть эту инерцию. Люди могут говорить все, что угодно. Люди считали меня сумасшедшим, когда я строил свой дом в деревне. Говорили: «бедный, мыши съедят, дом не продержится».

Но я достроил свой дом, провел электрическое отопление, которое регулируется датчиком. Утром и вечером я свободен, тогда как все мои соседи два раза в день топят печь и коптят воздух. Даже если электричества не будет целый день, дом будет держать тепло.

Наша идея – не делать секретов из нашей работы, пусть больше людей думают о здоровье и природе. В чем феномен Бишкека? Каждый рассматривает свою квартиру как свое личное и любимое пространство, достойное его внимание. Вне квартиры жители могут сорить, ходить по газонам, то есть сознание человека не выходит за рамки его квартиры. Надо, чтобы горожанин думал, что его дом не квартира, а Бишкек. В идеале мой дом – это Кыргызстан.

Мунара Боромбаева.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец! Идея не новая, но она действительно экологически обоснована, т.к. в таких домах раньше и жили. Именно связь глины с соломой делает постройку сейсмостойкой и комфортной внутри от свойств глины. Предки кыргызов всегда использовали глину в строительстве мазаров, и особенно с добавлением шерсти, веток арчи, соломы (чия) делали на века конные тропы на крутых горных склонах, которые и сейчас ещё сохранились в отдаленных районах. Поэтому, это новаторское начинание нужно поддерживать и распространять, а архитектору-строителю – Браво!!! МОЛОДЕЦ!!!

  2. Мы были не раз у Нурлана с Вероникой в гостях, душевный, очень уютный домик. Они построили его своими руками и счастливы в нем!
    Очень рады за вас и теперь ваше хорошее дело✊

  3. Великая китайская стена построенная из глины в сочетании шерсти и соломы и других компонентов вот уже несколько тысячелетий доказывает беременность бытия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here