За два месяца эпидемии коронавирус или COVID-19 добрался до всех континентов, кроме Антарктиды, и недавно начал распространяться за пределами Китая быстрее, чем внутри самой страны. Но так ли страшен и смертоносен новый вирус?

Bars.Media объясняет на цифрах, почему кыргызстанцам не стоит паниковать из-за коронавируса, а наоборот, нужно обратить внимание на другие более опасные болезни.

Насколько опасен коронавирус?

Новый китайский вирус принадлежит к тому же семейству инфекций, что и вирус атипичной пневмонии (SARS), который также появился в Китае в 2003 году, и ближневосточный респираторный синдром (MERS), впервые проявившийся в Саудовской Аравии в 2012 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень смертности в Ухане, считающемся эпицентром коронавируса (COVID-19), составляет от 2 до 4%, а за пределами города – 0,7%. Если быть точнее, то по состоянию на 3 марта 2020 года от коронавируса во всеми мире умерло 3 117 из 90 936 людей – то есть 3,4% от общего числа заболевших.

Смертность от атипичной пневмонии (SARS), к примеру, была 9,6%, а от ближневосточного респираторного синдрома (MERS) – 34,4%. Но лидером по уровню летальности стал птичий грипп. Этот вирус унес жизни 53% заболевших.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - f1.jpg

Китайские ученые выяснили, что наиболее четкая зависимость прослеживается между уровнем смертности от коронавируса и возрастом. До сих пор не было зафиксировано ни одного смертельного случая у инфицированных вирусом детей младше 9 лет. Самая высокая смертность среди заболевших в преклонном возрасте: в возрастной группе 70-79 лет она составляет 8%, а у тех, кому за 80 – 14,8%.

Смертность существенно зависит и от состояния здоровья больного коронавирусом. Так, в 10,5% случаях умершие страдали от сердечнососудистых заболеваний. У диабетиков вероятность смертности чуть ниже – 7,3%; у людей с хроническими респираторными заболеваниями – 6,3%; у гипертоников – 6%; меньше всего у онкологических больных – 5,6%.

Доступной вакцины от коронавируса пока нет. Однако специалисты из США, Китая и России начали работу над ее созданием. Некоторые прототипы уже тестируются на животных. Если исследования окажутся успешными, выпуск одной из вакцин начнется летом 2020 года. Пока что самым действенным способом борьбы с коронавирусом остается карантин.

Привычные нам болезни остаются незамеченными, хотя несут большую угрозу

В Кыргызстане пока не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Однако вирус остается главным поводом для страха в стране — растет ксенофобия, распространяется ложная информация о первых инфицированных в стране, а люди раздают друг другу советы о том, как организовать профилактику болезни в домашних условиях. Однако не все задумываются о том, что существуют и более опасные заболевания, не передающиеся от человека к человеку.

Болезни органов дыхания – носа, гортани, трахеи, бронхов и легких – самые распространенные среди всех заболеваний, которыми болеют кыргызстанцы. В структуре общей заболеваемости наибольшее число случаев (37%) пришлось на болезни органов дыхания. Такое количество больных составляет около 9% от всего населения Кыргызстана.

В списке также присутствуют болезни органов пищеварения, травмы, отравления и другие внешние причины, болезни системы кровообращения и онкология.

От чего кыргызстанцы умирают чаще всего?

Если допустить тот факт, что эпидемия коронавируса доберется и до Кыргызстана, то стоит учесть, что вирус все равно значительно уступает нескольким заболеваниям, которые из года в год уносят жизни нескольких тысяч кыргызстанцев.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам, в 2016 году болезни системы кровообращения унесли жизни 17,9 млн человек. Этих смертей могло бы быть гораздо меньше, но люди сами сокращают себе срок жизни, преждевременно умирая от различных заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врожденный порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких – именно эти недуги зачастую являются причиной смерти многих людей.

В Кыргызстане в 2018 году заболевания сердечно-сосудистой системы в 31% случаев привели к смерти. Так, ежедневно от болезней сердца умирают 46 кыргызстанцев. Ни по какой другой причине не умирает столько людей, сколько от этой болезни.

Второе место занимают онкологические заболевания – 40% умерших от общего числа заболевших. Как и в большинстве стран СНГ, рак сохраняет свой высокий уровень на протяжении многих лет.

Значительную долю в структуре причин смерти занимают неестественные причины смерти. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних стали причиной смерти 2795 человек или 3%.

К неестественным причинам относятся и транспортные несчастные случаи, на которые приходится около 30% смертей. В 2018 году в органах ЗАГС было зарегистрировано 695 погибших в ДТП по всему Кыргызстану.

Далее в списке причин смерти следуют болезни органов пищеварения – 2 095 умерших, или 2%, а также болезни органов дыхания – 1 764 умерших, или 0.3% от общего числа заболевших.

Эпидемии века: Насколько опасен коронавирус по сравнению с другими инфекциями?