Эламан Асылбеков – предприниматель из Кыргызстана. В свои 24 года он владеет собственной продакшн-студией в Чикаго (США). В интервью с Bars.Media он рассказал о возможностях построения бизнеса в Америке.

– Мне 24 года. Я родом из Иссык-Кульской области. Мои родители рано развелись. Мама нас с сестрой растила одна. С 7 класса учился в турецком лицее. По окончании планировал поступить в вуз в США, Турции или в России. Я не видел своего будущего в Кыргызстане. К тому же, многие выпускники лицея поступали в вузы за границей. Я успешно сдал TOEFL и поступил в Community College (муниципальный колледж – прим.ред). Учился на режиссёра-документалиста. Сам оплачивал свой контракт. Хотя здесь нельзя легально работать студентам.

–  Образ жизни американцев сильно отличается от нашего?

Да, для меня стало банально видеть, как люди старшего поколения учатся в университете. Все студенты ходят в чем попало. Помню своего одногруппника, который пришел на урок в халате и в домашних тапочках в виде собачки. Ну, нормально, просто человек не выспался.

Учителям все равно, учишься ты или нет. Они приходят, делают свою работу и уходят. Ведь образование нужно только тебе, и это ты платишь за учебу.

– Сложно ли было найти работу по окончании вуза?

Было сложно найти работу в своем городе Омаха в штате Небраска. Готов был работать бесплатно, но так и не удалось. Мой учитель помог найти работу в Лос-Анджелесе. У нас были хорошие отношения с ним. Он был главой Департамента направления видео-продакшна. Был вариант работать на телеканале и в Westwood Production (видеостудия в Лос-Анджелесе -прим.ред). Я выбрал второе. В Westwood Production договорился, чтобы ежемесячно оплачивали символическую сумму денег, которую бы хватало на еду и жилье. После трех месяцев они пригласили на работу и перевели в Нью-Йорк. Кстати, в Нью-Йорке очень легко найти работу в сфере обслуживания. Если ты привык к образу жизни нон-стоп, то это город для тебя. Я не такой человек. Как говорит моя жена: «Эламан, ты творческий человек. Ты вообще никуда не спешишь». Поэтому через два года я решил уехать в Чикаго.

– В Кыргызстане востребованы учителя, программисты. Какие специалисты востребованы в США?

Я сейчас живу в Чикаго, здесь не хватает IТ-специалистов. Но кыргызстанцы заполняют эту брешь. Многие учатся в Чикаго на IТ-специалиста. Раньше кыргызстанцы по приезду работали в такси или водили трак, а сейчас все ушли в IТ сферу. Они все хорошо зарабатывают, как минимум по 100 тысяч долларов в год. Учитывайте еще 30% налогов.

– Вы недавно запустили свой стартап. Расскажите о нем. Какие условия для развития бизнеса созданы в США?

Я недавно основал продакшн-студию. Нас в команде всего три человека. Мы занимаемся видеосъемками, рекламой, СММ-продвижением. Из-за не хватки инвестиций, я не могу его раскрутить этот проект на полную мощь. Пока мы на начальном этапе.

Для бизнесменов в США созданы все условия. Через веб-сайт регистрируешь компанию. Все быстро, четко и официально. Можешь обратиться в банк, чтобы получить кредит. Но для этого нужно предоставить бизнес-план. В Америке банки лояльны, дают кредиты на хороших условиях. Здесь нормальная ситуация, когда ты обращаешься к государству и тебе помогают. Также бизнесмены не сталкиваются с коррупцией. Все строго. К примеру, даже полицейскому не можешь предложить денег. Во-первых, тебя могут посадить. Во-вторых, им незачем отпускать тебя. Эти люди идут в полицию, не ради денег, они хотят посвятить свою жизнь ради защиты родины.

В Кыргызстане все по-другому, сотрудники милиции вынуждены брать взятки из-за маленькой заработной платы. Также они платят деньги, чтобы получить работу в этой структуре. Я думаю, что не люди виноваты, а система в целом.

– Какой стартовый капитал необходим для открытия бизнеса?

Все зависит от бизнеса. Чтобы открыть продакшн-студию, где будет работать один человек, потребуется 5 тысяч долларов. Учитывая, если у вас будет свой ноутбук и вы докупите в небольшом количестве технику. Если более трех человек будут работать в студии, то 20 тысяч долларов. Для более масштабного бизнеса, нужны большие деньги.

– Вы долгое время живете в США. Чего там не хватает?

Здесь мне все нравится. Единственное – не хватает родителей, их поддержки. Также есть затруднения в виде выезда из страны и въезда в нее.