Многие политические партии годами были представлены в Жогорку Кенеше. Во время предвыборной кампании 2015 года кандидаты в депутаты раздали 1 тысячу 606 обещаний, из которых за 5 лет своего пребывания в парламенте, выполнили только 431. 

В нынешних программах из нового не так уж и много. Все кандидаты как под копирку обещают приторно-сладкую жизнь. Редакция Bars.Media решила собрать самые нелепые высказывания участников предвыборной гонки 2020.

Долой президента, чекистов и политических подхалимов!

Партия «Республика» намерена ликвидировать в стране институт президентства, а вместе с ним и Госкомитет национальной безопасности, и АКС. На счет упразднения должности президента с ними согласны и социал-демократы.  

«Именно главы государства были причиной двух революций. Мы живем уже 30 лет при президентской власти. Экономика страны не выросла, суды не стали независимыми, доверия к парламенту нет», – считает лидер «Республики».  

За одно, республиканцы обещают провести и люстарцию. «Люстрируем воров, бандитов, коррупционеров и политических подхалимов! Контрабандная мафия сядет в тюрьму!».  (Одно из самых частых обещаний всех партий за годы независимости КР).

«Республика» обещает к 2025 году поднять среднюю зарплату в Кыргызстане до 40 тысяч сомов, открыть тысячу новых предприятий и создать более 150 тысяч новых высокооплачиваемых мест. (Где-то мы уже это слышали).

Креатив на грани и заоблачные мечты

«Диплом программиста с дипломом 11 класса» – такой лозунг на предвыборном плакате республиканцев общественность восприняла как очередную грамматическую ошибку в агитационных материалах. Но, как оказалась, это не ошибка. Партия обещает, что вместе с аттестатом 11 класса, 100 тысяч выпускников получат диплом программиста. Кандидаты уверяют, что у Кыргызстана есть возможность привлечь финансовые и технологические платформы, которые позволят в ближайшее будущее создать свою Кремневую долину или Сколково! (Ни креатив, ни идею – одновременно обучать школьников университетской программе, в обществе не оценили).

Партия «Мекеним Кыргызстан» предлагает пойти еще дальше – инициировать проведение в Бишкеке международного форума по глобальным трендам цифровизации, который станет аналогом швейцарского Давоса! (И это тогда, когда во время карантина многие дети в регионах остались без компьютеров и доступа к интернету, тем самым не смогли освоить элементарную школьную программу).

Ну а что касается учителей, то им республиканцы сулят привилегии – освобождение от уплаты коммунальных платежей. (В бюджете страны на это денег нет, и в ближайшие годы вряд ли появятся). Социал-демократы обещают освободить от подоходного налога учителей и врачей до 35 лет.

«Мекен Ынтымагы», пожалуй, дали самое амбициозное, и одновременно абстрактное обещание – погасить внешний долг страны за счет некоего фонда, который в течение 5 лет будет пополняться «за счет внутренних ресурсов». (Тут без комментариев).

Кто вам мешал раньше?

Экс-вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова (курировала в правительстве социальный блок, во время вспышки коронавируса в Китае Омурбекова от лица кабмина уверяла, что в Кыргызстане не будет проблем с продовольствием и медикаментами. 1 апреля была освобождена от занимаемой должности вместе с министром здравоохранения Космосбеком Чолпонбаевым) выступая перед электоратом сказала, что «люди, у которых была власть последние несколько лет, не показали никаких конкретных результатов деятельности». (Подводя итоги работы по подготовке к пандемии, с ней трудно не согласиться).

«Все реформы, которые мы предлагаем не популярны, однако они необходимы. Для их осуществления требуются настоящие профессионалы и политическая воля. Мы точно знаем, как это сделать. Если выберите нас, мы это сделаем, я могу это гарантировать!» – громко заявила бывшая чиновница.

В «Бир Бол» тоже считают, что «все без исключения чиновники и госаппарат показали беспомощность, безответственность и непрофессионализм в то время, когда люди умирали и остались наедине со своей бедой. Ответственные за это чиновники занимались внутриструктурными разборками и транжирили международную помощь». Шыкмаматов предложил наказать всех, кто причастен к событиям, которые произошли в связи с пандемией и ее последствиями в Кыргызстане. (При этом, в партии упорно молчат, что сами депутаты, в том числе и «Бир Бол», в трудные для страны дни ушли на каникулы «с чистой совестью»).

В «Мекеним Кыргызстан» заговорили об открытие по всей республике сети социальных аптек с доступными медикаментами взамен на льготный режим налогообложения и иммунитет от проверок со стороны органов. (Возникает вопрос – где вы были, когда простые кыргызстанцы штурмовали аптеки в поисках лекарств, цены на которые взлетели больше чем на 300 процентов?!).

«Плюшки» для предпринимателей

«Мекеним Кыргызстан» обещают стимулировать развитие бизнеса и предпринимательства. По мнению партийцев, для этого нужно сократить, а затем и вовсе упразднить уставный капитал. (Законов рыночных отношений, видимо кандидаты, не читали). А еще они предлагают на год разрешить уличную торговлю без документов. Это при том, что улицы городов итак больше напоминают базары. Да и за качеством товаром на стихийных прилавках без документов будет уследить очень сложно.

«Мекеним Кыргызстан» также обещают в случае победы упразднить все налоги и оставить лишь один – начисляемый на оборот бизнеса. Вот только как покрывать дыру, которая возникнет из-за отсутствия налогов в бюджете государства, никто из них толком не сказал.

Сэкономить, правда хотят, сократив число депутатов. «Частые прогулы, массовое нажатие кнопок, неспособность четко выражать свои мысли, лоббирование различных интересов, не учитывающие потребности населения, — все это останется в прошлом».

А еще партийцы хотят бороться с безработицей, но как именно не рассказывают. При этом обещают сократить количество министерств и ведомств, сотрудники которых пополнят армию безработных.

 Борцы за чистоту души и не только… 

Партия «Ордо» делает ставку на духовно-нравственное воспитание на основе традиций и религии. (Кыргызская Республика суверенное, демократическое, правовое, светское государство – Конституция КР). Воспитывать планируют при помощи СМИ, которые, по мнению политобъединения, должны освещать только позитивные события. «Ордо» также намерена запретить в стране ряд кинофильмов и мультфильмов.  

А партия «Бир Бол» обещает совершить в Кыргызстане «туалетную революцию» – отремонтировать и построить уборные по всей стране. (Вот что нужно для развития туризма).

«Чон Казат» выступают в роли Робин Гуда. Своей главной целью партия ставит – отъем собственности у людей, которые нажили богатство нечестным путем. (МВД уже проверяли законность таких заявлений движения «Чон Казат»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here