В Араване 20 сентября подрались сторонники партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». В результате массовой драки 12 человек госпитализированы, разбиты 5 автомобилей. Пока в случившемся, по поручения премьер-министра страны, разбираются милиционеры, редакция Bars.Media решила вспомнить кулачные бои и громкие скандалы агитационных кампаний прошлых лет. Ведь разборки кандидатов в парламентарии и их народных пиарщиков не редкость.

Гладиаторские бои

Начнем со скандала «предвыборки 2020», 5 сентября состоялась встреча кандидата в депутаты Жогорку Кенеша от партий «Чон Казат» Сыймыка Жапыкеева и лидера движения «Кырк Чоро» Замирбека Кочорбаева. Жапыкеев назвал движение «Кырк Чоро» провластным, и заявил, что это движение опозорило само понятие «Кырк Чоро».«Что они сделали кроме того, как опозорили на весь мир и выставили нас «голубыми»? Ничего! Они не сделали ни один толковый проект», – заявил партиец.  Попытки Замирбека Кочорбаева оправдаться были восприняты оппонентом в штыки. После того, как Сыймыку Жапыкееву отключили микрофон, он полез в драку. Выводили дебошира члены съемочной группы. Эфир не удался.

Пожалуй, самой запоминающейся дракой кандидата в депутаты стала драка сопредседателя партии «Республика – Ата Журт» Камчыбека Ташиева в 2015 году.  «Первый политический паркурщик» под занавес предвыборной кампании 26 сентября в приграничном селе Бек-Абад в Сузакском районе прямо в штабе партии «Онугуу – Прогресс» избил кандидата в депутаты Абдыманапа Абдывахапова. По словам очевидцев, драке предшествовала словесная перепалка. По одной из версий, причиной конфликта стало нелестное высказывание в адрес Ташиева, сделанное Абдывахаповым в узком кругу. После драки потерпевший лег больницу, врачи зафиксировали у него кровоподтеки, сотрясение головного мозга и перелом правого ребра. Офису политобъединения тогда тоже досталось, Ташиев «пронесся» по кабинетам как «тайфун». Центризбирком отреагировал молниеносно, Ташиева сняли с предвыборной гонки. 

Буквально за два дня до громкого скандала с Ташиевым произошел еще один шокирующий инцидент. В Кочкорском районе Нарынской области 24 сентября кандидат в депутаты от политической партии «Республика Ата-Журт» Азизбек Эсенов ударил ножом агитатора партии «Кыргызстан» Бектура Назарова. По версии следствия, Азизбек Эсенов, самовольно, снимал агитационные баннеры «Кыргызстана». Группа сторонников партии «Кыргызстан» стали возмущаться, словесная перепалка быстро переросла в драку с поножовщиной. В результате Бектур Назаров оказался в больнице, где ему сделали операцию по удалению селезенки. В отношении Азизбека Эсенова было возбуждено уголовное дело.

В 2005 году в Джалал-Абаде сторонники проигравшего судебный процесс кандидатв в депутаты избили судью. Инцидент произошел в Сузакском районном суде, после того, как суд аннулировал результаты парламентских выборов по 27-му Базаркоргон-Сузакскому избирательному округу, на которых в первом туре победу одержал Абдумуталип Хакимов. В своем решении суд основывался на то обстоятельство, что кандидат от данного округа Хакимов, как выяснилось, на момент выборов имел узбекский паспорт.

Запрещенные приемы

Применяли участники предвыборной гонки и другие запрещенные приемы, как по отношению друг к другу, так и к законодательству.

Первым предвыборным скандалом 2010 года стала попытка незаконного ввоза в республику выделенных родственниками экс-президента Курманбека Бакиева большой суммы денег, которая, якобы, предназначалась для финансирования одной из политических партий. «Были получены сведения о незаконных ввозах в республику наличных денежных средств в сумме от 50 до 500 тысяч долларов США»,- заявили тогда в СНБ (в то время так назывался ГКНБ – Прим. Авт.) – «Эти деньги должны были доставить в Бишкек. Сотрудники спецслужб на таможенном посту «Ак-Жол» задержали жителя столицы, в тайнике его машины были найдены 700 тысяч долларов», – добавили чекисты.

Партия «Ата Мекен» 10 лет назад была замечена в приграничном скандале. 15 сентября 2010 года узбекская сторона сообщила, что воздушное пространство республики вторгся кыргызский самолет Ан-2 (бортовой номер 343638). Граница была нарушена в районе города Ханабад (Андижанская область). По данным узбекских пограничников, самолет сбросил над городом массу листовок партии “Ата-Мекен” с призывом голосовать за ее лидера Омурбека Текебаева на грядущих парламентских выборах. Однако в партии тогда сказали, что полтонны листовок на территорию соседней республики занесло ветром. Этот скандал не помешал “Ата Мекену” попасть в парламент.

В том же 2010 году четыре политические партии, баллотирующиеся в парламент Кыргызстана, обратились к президенту страны Розе Отунбаевой с жалобой на конкурентов. По данным политобъединений, в государственной типографии “Учкун” милиционеры нашли более 220 тысяч экземпляров газеты, в которой «в оскорбительной форме напечатана информация клеветнического характера, порочащая честь и достоинство ряда политических партий». Партийцы отмечали, что это был заказ молодежного крыла одной из партий власти. И назвали это политической провокацией. А через пару дней были обнаружены скандальные материалы против партий-соперников, якобы отпечатанные партией «Ар-Намыс». «Это вопиющий факт применения грязных технологий в ходе агитационной кампании, имеющий намерение поссорить между собой политические партии», – отметили тогда в партии «железного» Феликса, и тоже подписались под письмом к главе государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here