Сейчас мы все переживаем сложный период. Это и пандемия нового вируса, и политические перемены. Как быть в такое непростое время. Психолог АУЦА Аида Парпиева дала свои рекомендации.

– Во всем этом много неопределенности и, закономерно, что мы испытываем более высокий уровень тревоги и страха. Тем не менее, и тревога, и страх – естественные человеческие эмоции и чувства, данные нам для реагирования на изменения в окружающей нас среде. Можно назвать эти чувства своеобразным нашим внутренним “светофором”, которые говорят нам: “Будь внимателен, эта ситуация для тебя пока малознакома. Давай, приспосабливайся…”.

Тревога и страх – естественные реакции человека на происходящие изменения, с целью формирования нового поведения, способствующего адаптации. В целом этот процесс называют стрессом.

Для повышения своей адаптации к стрессу, в частности, пандемии, важно помнить следующее:

Необходимо сформировать объективное представление о вирусе и последствиях заражения им, путем сбора информации из достоверных источников (проверенные интернет ресурсы, доверенные эксперты, врачи);

Важно разработать для себя некий алгоритм реагирования в случае сложных ситуаций, связанных с вирусом SARS-COVID (к кому обратиться, необходимые моральные и материальные ресурсы и др.);

Крайне необходимо поддерживать здоровый образ жизни, что позволит с меньшими потерями выйти из войны с вирусом.

Безусловно, происходящие политические процессы вносят свой вклад в повышение уровня тревожности у населения, тем самым усугубляя ситуацию.

– Как понять, что ты не можешь справиться со своими проблемами самостоятельно и нужна помощь психолога?

– Когда воздействие стресс-фактора превышает ресурсы, возможности организма, то развивается состояние дистресса. Основной характеристикой дистресса является дезадаптация – неспособность приспособления, отсутствие или резкое снижение ресурсов для преодоления трудностей, а также появляются различные дисфункции. Дисфункция – это поломка, выпадение какой-либо функции. Например, появление проблем со сном (бессонница), появление различных физических, психических жалоб. Человек начинает испытывать трудности с выполнением своих каждодневных обязанностей. Например, появляются трудности в учебе, на работе, повышается конфликтность и появляются проблемы в семье. При появлении данных признаков рекомендуется фобратиться к специалисту по психическому здоровью.

Конечно, можно сказать, что и без участия психолога все вышеперечисленные симптомы могут пройти. Но вопрос в том, что специалист может помочь быстрее преодолеть дистресс. Представьте себе, что на Иссык-Куль, конечно, можно добраться и пешком за несколько дней, но можно воспользоваться достижением науки – автомобилем и совершить путешествие за несколько часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here