Сегодня мы решили побеседовать о бизнесе и получить полезные советы у предпринимателя в сфере торговли, основателя компании “Ордо Трейд” и члена Ревизионной комиссии JIA Эрлана Сеиткулова. Ему 37 лет. Является уроженцем Жалал-Абадской области. В своем деле он прошел путь от мерчендайзера до руководителя. И после всего этого 2 года назад открыл свой собственный бизнес.

Живое общение актуально всегда

– Вы помните тот момент, когда вы решили заняться бизнесом?
– Да я хорошо помню этот момент. Но это не был какой-то определенный день, это было время от 6 до 9 месяцев. Я понял это когда та работа которую я выполнял не приносила мне удоволсьтвия, кайфа так сказать. Работа шла по плану. Я знал что будет завтра. Все было налажено. Вызова не хватало. Работа начала быть скучной. Что-то нужно было менять в жизни. Вот тогда понял что пора.

– С какими трудностями сталкивались в начале своей предпринимательской деятельности?
– Очень важный фактор в компании – это человеческий ресурс. Вообще работать с людьми трудно, потому что у всех есть разные характеры и ценности. Стараешься с каждым сотрудником найти общий язык и замотивировать его, чтобы он с полной отдачей работал. Люди либо приведут к успеху либо к трудностям. Сейчас многим молодым людям не хватает умения общаться и коммуницироваться. Возможно это связано с цифровизацией и многие стали общаться между собой виртуально с помощью разных технологий. Конечно сейчас даже торговля идет через интернет. Но в Кыргызстане пока что до высокого уровня не достигло. У нас до сих пор актуальны живое общение, убеждение клиентов и другие взаимодействия.

Кадры решают всё

– Как отбираете кадров?
– Работников приглашаем через объявления. При отборе на первом этапе с ними собеседование проводят непосредственно их будущие начальники. В конце я лично сам беседую с ними. При отборе лично я в первую очередь обращаю внимание на личностные качества, а не на профессиональные. Характер сотрудника формирует его и то, как дальше он будет работать. Смотрим на ответственность и инициативность. Такие качества в работе очень нужны. Профессиональные качества я думаю что второстепенны. Этим его можно научить. Если человек легко все воспринимает и обучаемый, то он будет ценным в любой компании.

Вот вы сказали, что профессии торговый представитель нигде не учат, а где тогда можно получить хоть какие-то навыки желающим?  
– У нас например есть такая должность как стажер. Любой желающий если хочеть обучиться, то мы даем ему такую возможность. Он может вместе с нашим торговым предтсавителем выезжать и работать. Можем оплатить ему транспорт и питание. Далее если он хочеть работать в этой сфере и убедиться что это его, то мы можем предложить ему работу и заключить трудовое соглашение.

Бизнесмен может работать годами за идею

– Кто такой бизнесмен? Какими качествами он должен обладать?  
– Есть категория специалистов, есть категория менеджеров и есть бизнесмены. В отличие от специалистов и менеджеров, бизнесмен будет созидать и рисковать. Менеджеры ответственны за принятие каких-то решений и их выполнением. Они при этом не рискуют своими доходами. Их устраивает стабильный ежемесячный доход. А бизнесмен не любит стабильность в плане дохода. Он может годами работать за идею. Они любят рисковать. Они верят в свое если даже все вокруг твердят ему, что это невозможно и что он дурак. Они мыслят не стандартно. Их очень мало. Они составляют 10% от общего населения.

Хочу ещё отметить, что бизнесмен должен быть впервую очередь сильным психологически. Особенно это качество я бы поставил на первое место в нашей стране. Вот недавно произошли политические события и экономические потрясения. Если у нас бизнесмен не будет сильным психологически, то он может проиграть в своем деле несмотря на материальную состоятельность.

– Откуда получаете полезные информации для развития личностного роста и бизнеса?  
– Как и все читаю книги, черпаю полезную информацию из интернета и общаюсь с успешными людьми. В ассоциации JIA общаемся с многими предпринимателями и обмениваемся опытом. В последний раз прочитал книгу Китами Масао “Самурай без меча”. Это произведение про то, как стать успешным человеком на примере ученика и учителя. Если выразится современным языком, то менторство. Всем молодым людям советую данную книгу.

Не тратьте денег на всякие тренинги

– Сейчас множество разных курсов и тренингов. И все те, кто хочет стать бизнесменом посещают такие мероприятия конечно же не бесплатно. Рекомендуете ли вы посещать их?  
– Я сам посещал такие тренинги в свое время. Конечно же я рекомендую ходить на такие курсы, потому что энергетика и атмосфера, которая там царит дает больше эффекта. Но не надо тратить на дорогие семинары большие деньги. Сейчас в интернете можно найти подобные бесплатные ресурсы. Если все-таки решили посетить тренинг какого-то бизнес-тренера то обязательно надо изучить его. Кто он? Чем он занимается? Добивался ли он успехов в той сфере, о которой он хочет рассказать. Потому что не всегда можно остаться довольным полученным за определенную оплату. Самое главное нужно записываться на такие курсы только в том случае если ты в скором времени собираешься что-то делать и реализовать свои идеи. В противном случае это будет просто деньги на ветер. Потому что полученные там идеи дают тебе мотивацию на день или неделю.

И в пандемии есть плюсы

– Как пережила пандемию ваша компания? Какие положительные и отрицательные моменты можете отметить?  
– Во-первых бизнес не был готов к этому. Наша компания тоже пострадала. Наш бизнес направлен на свадьбы и разные веселительные мероприятия. У нас в основном кондитерсике изделия. Также в нашем портфеле было много продуктов для детей. Как известно детские сады и школы перестали работать в обычном режиме и перешли на дистанционное обучение. С другой стороны пандемия научила многому нас. Появилось достаточно свободного времени и я пересмотрел все бизнес процессы нашей компании. Оптимизировал штат и снизил бюрократию. Поменял систему работы торговых агентов. Мы не стали увольнят людей в этот трудный период и подвязали их заработок к продажам. Соответственно люди начали работать с еще большей отдачей. В результате этого на сегодняшний день почти сохранили все продажи, которые были до пандемии.

Если хочешь продать товар, то не хвали его

– Легко ли заниматься в Кыргызстане бизнесом учитывая наш рынок и менталитет?  
– Я скажу, что трудно. Во-первых, чтобы построить какой-то бизнес у нас рынок маленький. Количество населения и их покупательская способность низкая. Во-вторых в нашей стране сырье не производится. Например, если ты хочешь изготовить кондитерские изделия, то сахар, муку, какое ты привозишь извне. После того как ты произвел все и посчитал себестоимость, то узнаешь что уже другие российские или казахские импортные изделия продаются по этой же цене. Также у нас нету выхода на море и не развито железно-дорожное сообщение. Наверное поэтому и у нас производство не развивается. Трудно очень.

Что касается менталитета, то не знаю от чего, может исторически так сложилось или на это повлияли наш кочевой образ жизни и свободолюбивость. Но я заметил, что в соседних странах как Узбекистан и Таджикистан люди более стабильны в работе, чем у нас. Например наш соотечественник за 25 000 сом в России может работать строителем или дворником. А за такие же деньги работать тем же у нас большинство не смогут. Во-первых здесь дело в гордости. С другой стороны люди не готовы психологически к преодолению трудности. Если какая-то трудность возникает, то они все бросают и уходят. Сдаются. В работе как и в семье бывают белые и черные полосы. Это похоже как на море. В любой момент может начаться шторм и нужно во время среагировать. Уметь находить выходы из трудной ситуации. Поэтому в начале я отметил, что бизнесмены в первую очередь должны быть сильными психологически.

– Как продать товар? Как убедить клиента купить товар?  
– Чтобы что-то продать нужно его не только хвалить в каком-то смысле, а рассказать как данный товар может быть полезен. Какими полезными свойствами он обладает, что решить определенную проблему. Торговля – это как дашь на дашь. Чтобы за твой товар заплатили ты должен продать не товар, а конкретные свойства.

Не всем советую стать бизнесменами…

– Ваш совет молодым кыргызстанцам, которые хотят заниматься бизнесом: с чего начать и на что нужно уделять внимание?  
– Если кто-то хочет что-то начать, то я советую сесть и очень хорошо обдумать чего он хочет. У нас у всех есть большая проблема с выбором профессии. На это хотел бы обратить внимание. Обычно молодежь при выборе профессии прислушивается либо друзей, либо родителей. Им говорят вот на таможне хорошо зарабатывают или юристам хорошо. И они поступают туда. На самом деле нужно чтобы дети и родители вместе на семейном совете путем глубокого анализа решить кем хочет стать в будущем ребенок. Надо учитывать характер, способности, интересы, успехи в школе и так далее. Только потом нужно выбирать профессию. От правильно выбранной профессии очень многое зависит в жизни человека.

Не всем я советую стать бизнесменами. Нам нужны и другие специалисты. В бизнес надо идти только в том случае, если ты обладаешь соответствующими качествами. Например из человека который не любит коммуникацию, не умеет работать в команде и любит тишину, то из такого человека трудно сделать предпринимателя. Поэтому нужно начинать с выбора профессии. И если вдруг решили все-таки заниматься предпринимательской деятельностью, то нужно получить теоретические знания. Если ты начнешь работать то потом уже трудно будет возвращаться назад и учиться. Мне например предметы по маркетингу и менеджменту в ВУЗе очень помогли. Фундамент теории помогает. Я думаю, что бизнес нужно начинать с теории и потом на основе ее переходить к практике.

Также начинающий бизнесмен должен много общаться с разными людьми. Будет замечательно если найдет наставника в бизнесе. Полезные советы очень важны. Еще не нужно бояться рассказать свои идеи. Наоборот рассказывайте правильным людям. Возможно вы вместе будете делать бизнес и не будете наступать на те же грабли и сэкономите время, нервы и здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here