Мы продолжаем знакомить вас с успешными отечественными предпринимателями. Наш сегодняшний собеседник на протяжении последних 6 лет живет и работает в Турции. За это время добился определенных результатов в бизнесе, но самое главное по его мнению, стремится не просто прожить жизнь, а прожить ее счастливо и достойно. Представляем вашему вниманию душевное интервью ЖЫЛДЫЗБЕКА ЖОЛДОШБЕК уулу.

Образование – Окончил факультет журналистики университета Анкара
Любимый бизнесмен – Таабалды Эгембердиев
Любимое произведение – “Гроздья Гнева” (Джон Стейнбек)
Цель – Прожить счастливую и достойную жизнь.

– В начале расскажите о себе: кто вы по профессии и чем вы занимаетесь?

– Меня зовут Жылдызбек Жолдошбек уулу. Являюсь уроженцем Аксыйского района. Окончил факультет журналистики. Но по профессии я проработал всего 1 год. В 2014 году в Анкаре открыл компанию “Датка”. Мы перепродаем газовые и водные трубы турецких заводов. Турецкие заводы хотят продать свои продукции в зарубежные страны. А зарубежные клиенты хотят заполучить качественные турецкие товары. Мы предлагаем решение и турецкой стороне, и зарубежным потребителям. То есть мы – мост доверия. Мы знакомимся с новыми людьми и ведем переговоры. Убеждаем клиентов и заключаем договора. Мне нарвится этот процесс.

– Как зародилась у вас идея заняться предпринимательством?

– Когда учился в Турции на магистратуре подрабатывал в разных компаниях. Это стало для меня хорошим опытом и со временем открыл свою фирму. В этом году исполнилось 6 лет тому, как я начал свое дело.

Менталитет предпринимателя и бизнесмена

– Через какие трудности прошли в своем пути?

– Вообще я хотел преподавать в ВУЗе. В связи с этим, было трудно перейти в бизнес. Потому что менталитеты преподавателя и бизнесмена совершенны разные. К тому же как гражданину другой страны были трудности ведения бизнеса в Турции. Наша фирма ничего не производит, а закупает и продает. А для этого нужны большие деньги. По здешним законам чтобы начать какое-то дело необходимо показать капитал. Помню как для этой цели временно брал на 24 часа в долг деньги у знакомого. Еще в начале были сомнения зарубежных партнеров. Наверное они думали о том, как гражданин Кыргызстана может отправлять товары из Турции.

– Какое влияние оказала пандемия на ваш бизнес?

– Конечно же пандемия затруднила наши дела. Работа полностью не остановилась, но продажи уменьшились. Но не могу не отметить положительную сторону. Не выезжая на командировки и находясь постоянно дома появилось время для анализа своих дел. Поразмыслил на такие вопросы как “Что я делаю?” и “Куда я иду?”. Потом по ситуации перешли на работу в режиме онлайн.

– Что такое для вас бизнес?

– Во-первых, я занимаюсь бизнесом чтобы прокормить семью. Во-вторых это мне нравится. Благодаря этой работе увидел мир, познакомился с разными людьми. Нашел множество друзей. В торговле очень важную роль играет доверие. Незнакомые люди нам отправляют деньги, мы отправляем им товар. Одним словом, мне нравится работа, которой я занимаюсь. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что ему нравится.

Жизнь нужно прожить счастливо и достойно

– Ваши советы всем тем, кто хочет заниматься бизнесом и добиться успехов?

– Прежде всего нужно спрашивать у себя “Что мне нравится и приносит удовольствие?”, а не “В каком деле я заработаю больше денег?”. Человек, который будет заниматься любимым делом и приносить пользу окружающим, в конце станет и счастливым, и богатым. Также нужно уметь держать слово. Много слышу о том, как многие обманывают и кидают партнеров. Честный человек рано или поздно получит свою награду. Деньги не портят человека, а раскрывают его истинное лицо.

– Когда Кыргызстан станет развитой страной?

– Как говорил великий общественный деятель Исхак Раззаков, “Если я буду чист, и ты будешь чист, то и общество очистится!”. Это все мы должны принять и освоить до каждой клетки нашего организма и души. Перед тем, как судить других, мы должны впервую очередь сами быть порядочными. Вот мы обвиняем чиновников в коррупции. Но на самом деле она есть на каждом уровне общества. Если кто-то из наших родственников займет какой-то важный пост, то мы стремимся решить свою проблему легким путем. Одним словом, Кыргызстан станет развитой страной тогда, когда каждый из нас как гражданин страны будет развивать свой духовный уровень.

– В пункте “Цель” в анкете вы указали “Прожить счастливую и достойную жизнь”. Можете рассказать об этом более подробно?

– Сейчас цели у многих людей связаны с деньгами, все гоняться за материальными вещами. По моему главной целью должна быть счастливая и долгая жизнь. Когда мы можем добиться этого? Если принесем хоть какую-то пользу окружающим. Здесь речь не только о деньгах. Можно помочь другими способами. Делом или советом например. Лично мне что нравится? Благодарить Всевышнего! А когда я Его благодарю? Когда у меня появляется возможность стать причиной для радости кого-то. Вот в такие моменты я просто кайфую. Это ощущение невозможно купить. Именно в тот момент я чувствую, что живу. Надо любить то, чем занимаешься. Надо стать лучшим в своем деле. Например, если ты работаешь дворником, то стань лучшим дворником. Всегда нужно стремиться к лучшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here