В Саруйском айылном кенеше Джети-Огузского района Иссык-Кульской области 4 октября прошла первая сессия. Председателем была избрана Айнура Оморова.

Эта история примечательна тем, что выборы в сельский кенеш проходили по новому законодательству. Была применена процедура резервирования не менее 30% мандатов для женщин в каждом избирательном округе айылного кенеша.

Скандал и недовольство мужчин

Выборы в Саруу прошли 22 сентября. Накануне мужчины обратились к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову и пожаловались на нарушение мужских прав. По их словам, это могло привести к конфликту между мужчинами и женщинами.

Женщины несмотря на давление мужчин от борьбы не отказались. Кандидатки отметили, что, несмотря на споры и давление мужчин, женщины села решили отстоять свои права. «На некоторых действительно оказывали давление, пришлось выслушать в свой адрес много неприятных слов. Но мы, женщины, поддержали друг друга и решили идти до конца. Если, например, моя сноха захочет баллотироваться, ее тоже поддержу. Это ее право», — рассказала депутат Сарууйского айыльного кенеша Шайымкул Умоталиева.

Прогнозы мужской половины о конфликтах не сбылись. По итогам выборов женщины получили 9 мандатов из 21. Самым молодым депутатом местного кенеша Саруу стала 28-летняя учительница начальных классов Назик Акбарова. А 4 октября председателем сельского кенеша избрали женщину.

Выборы председателя – вторая победа женщин

Во время первой сессии на должность председателя кенеша были выдвинуты 3 кандидатуры: Капарбек Узаков, Канат Иманалиев и Айнура Оморова.

По итогам тайного голосования председателем Саруйского айылного кенеша избрана Айнура Оморова. Во втором туре она получила 12 голосов депутатов из 21.

Айнура Оморова родилась 20 ноября1967 года, по профессии врач, работает в Джети-Огузской ЦОВП, была депутатом местного кенеша нескольких созывов. Мать двоих детей.

В выборах принимала участие председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. По ее словам, на этих выборах была применена процедура резервирования не менее 30% мандатов для женщин в каждом избирательном округе айылного кенеша.

Также согласно новой норме закона, в случае досрочного прекращения полномочий депутата-женщины, получившей мандат на основании резервирования мандатов, мандат передается следующей женщине-кандидату, получившей наибольшее количество голосов избирателей в соответствующем избирательном округе.

Почему это важно?

По данным Представительства ООН в Кыргызстане, за последние 15 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения числа женщин среди депутатов айыльных кенешей.

Так, в 2004 году их было избрано 19% по всей стране, в 2008 – 17%, в 2012 – 13%, в 2016 – 10%. При этом на сегодняшний день в 86 айылных кенешах, то есть в каждом пятом айыльном кенеше, не было избрано ни одной женщины.

При существующей тенденции уменьшения доли женщин-депутатов айылных кенешей, в 2028 году местные кенеши будут без женщин, а учитывая рост влияния гендерных стереотипов в сельской местности, уже в 2020 году в айылных кенешах будет меньше 2% женщин.

Но если частично вопрос гендерной представленности в сельских кенешах как-то решит данный законопроект, то на руководящих постах исполнительной власти женщин все еще почти нет.

Как сказала депутат парламента Карамат Орозова, в Кыргызстане 7 областей, среди полпредов ни одной женщины. В 35 городах нет мэров-женщин, даже среди 435 айыл окмоту нет главы-женщины. «Они не хотят отнимать у вас власть, но вы же сами видите, как трудно стране», – сказала она.

Исполнительный директор общественного фонда «Инициатива Роза Отунбаевой» Догдуркуль Кендирбаева считает, что в любой сфере Кыргызстана, в том числе в секторе, где принимают решения, и представительских органах необходим баланс мужчин и женщин.

По ее словам, в Кыргызстане для прихода женщин в управленческие или принимающие решения госорганы имеются законодательные препоны. Все исполнители социальных программ в стране – женщины. Там, где руководят женщины, есть рост, развитие. К сожалению, к женщинам, которые несут такой тяжелый груз, общество иногда не доверяет.

Женщины должны знать об этой истории и этой маленькой победе, поэтому делитесь и рассказывайте об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here