Антон ван Энгелен из Голландии и Умут Эгембердиева живут в селе Арал Сокулукского района. Интернациональная пара уже несколько лет разводит коз, продает молоко и варит козий сыр.

Умут Эгембердиева по профессии учитель английского языка и имеет степень магистра социального работника.

– После окончания университета, мы, выпускники инфака, устраивались в разные международные организации переводчиками и специалистами узкого профиля. Я проработала в разных проектах, зачастую в проектах по развитию сельского хозяйства.

Во время работы в одном из таких проектов я познакомилась со своим будущим супругом – гражданином Голландии, который на тот момент делал оценку животноводческой отрасли Кыргызстана. Он приезжал-уезжал, проекты менялись и через десять лет мы решили пожениться.

Жили в Бишкеке в благоустроенной квартире, но нам хотелось жить в частном доме, в селе, быть ближе к земле. Так мы купили дом и переехали в село Арал Сокулукского района. Сама я выросла в городе, но меня все время тянуло в село, хотелось больше простора, да, и детям было бы хорошо.

Мы переехали в село и купили 20 голов коз, но половина погибла из-за болезни легких и отсутствия прививок.

Знания моего супруга и его голландские корни подтолкнули на использование современных методов выхаживания. Во-первых, мы изолировали коз от других в деревне. Мы не выгоняем их на общее пастбище и, тем более, не пасем с общим скотом села. Мы стараемся не продавать коз на местном рынке и покупать на рынке других.

Во-вторых, большое внимание уделяется откорму. Мы, кыргызы, привыкли утром выгонять скот на пастбище, вечером пригонять и закрывать животных. А он этого не понимает. Особенно, если это касается животных, которые дают молоко. В Голландии коровы и козы получают трехразовое питание полное витаминами и минералами, выпасают скотину на свежей траве, а молочным козам вдобавок дают очень много воды.

В-третьих, очень важно делать своевременную вакцинацию. Мы работаем с местными ветеринарами по контракту и по графику выполняем все профилактические мероприятия, начиная от дегельминтизации до прививки против бруцеллеза.

Все это дает свои плоды, поэтому поголовье коз растет. Мы работаем над тем, чтобы улучшить местную породу. Для этого из Голландии мы привезли чистокровного голландского козла зааненской породы. Будем привозить каждый год пока не добьемся улучшения продуктивности наших коз.

Мы продаем молоко и делаем сыр. Спрос на козье молоко есть, потому что его употребляют те, у кого аллергия на коровье молоко. Козье молоко легче усваивается организмом, поднимает иммунитет и может стать дополнительным питанием для малыша.

В Европе продукты из козьего молока – творог и сыр – очень популярны. Мы пригласили технолога из Голландии, который обучал специалистов больших сыроваренных компаний. Он научил нас делать сыр по технологии Гауда и европейский творог Кварк.

Вот теперь с лета мы делаем настоящий домашний полутвердый сыр, который сейчас модно называть крафтовым. Он нравится тем, кто побывал заграницей и иностранцам. Пока делаем в небольших объемах, но в планах – расширение.

Самыми популярными у нас стали куруты из козьего молока, потому что бишкекчане полюбили его за натуральность, цельность и полезность.

Мунара Боромбаева.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, мне нужны координаты этой семьи для сотрудничества. Буду очень признательна.

  2. Привет ,пробовала … очень вкусный сыр , где в городе можно приобрести продукцию ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here