Бермет Бутешева со своей подругой в селе Кочкор Нарынской области открыли пиццерию. Bars.Media она рассказала как попала в Кочкор.

– Расскажите о себе?
Я родилась и выросла в Бишкеке. В семье учителя по истории и экономиста. Я старшая из двух детей в семье. После школы получила высшее образование в Международном университете Кыргызстана, по направлению Перевод и Переводоведение. Говорю на пяти языках, включая наш родной кыргызский.

В детстве я была очень стеснительным ребенком, училась хорошо, всегда мечтала путешествовать. Первый мой выезд за границу случился в 2013 году, я поехала в Малайзию к своим друзьям. Прожила там шесть месяцев и вернулась на родину. После приезда мне снова хотелось уехать куда-нибудь, судьба меня закинула в Италию. Изначально в планах было прожить 1,5 или 2 года, но я осталась  на 4 года. Сначала я жила на юге страны в городах Бари и Неаполь. Очень люблю эти города и считаю, что настоящая Италия это та Италия, которая на юге страны. И более двух лет я прожила в Милане. В Италии, попробовала себя в разной работе: была няней, официанткой, продавщицей и т. д.

Вернувшись в Кыргызстан после четырех лет, конечно же я не была той Бермет, которая уехала. Самостоятельная жизнь меняет кардинально. Итальянцы замечательный народ, всегда отзывчивые, у них широкая душа. Я научилась у них культуре питания. Если питаться правильно, то можно прожить долго и быть здоровым. Итальянцы любят жизнь и находят позитив во всем, и самое лучшее, что я поняла – это уважение к женщине. Женщину уважают, только потому, что она женщина. Она рожает детей и только из-за этого достойна уважения. Мужчине ничего не стоит постирать вещи, помыть посуду, поменять подгузник малышу, убрать со стола, в Италии обычно мужчина готовит в семье.

Кыргызстан полюбила еще больше

– Вы сказали, что изменились после жизни заграницей, что именно изменилось?
Я вернулась в Кыргызстан с чувством огромной любви к своей стране. Я ее и раньше любила, но после пройденного опыта за границей полюбила еще больше. Сразу после приезда нашла себе работу в сфере туризма, поработала гидом. Работа мне очень нравилась, я с гордостью показывала иностранцам красивую природу, рассказывала истории, сказки и легенды про интересные места нашей страны. Рассказывала про культуру нашего народа. В этой компании мы познакомились с Жанаркуль, с замечательной девушкой, с кыргызским духом. Поняли, что у нас общие интересы, мы стали очень хорошими подругами.

В начале сентября этого года Жанаркул предложила мне стать частью пиццерии, которую она очень давно задумывала открыть в Кочкоре. И у неё была идея создать маленькое место где можно будет собраться с друзьями, прийти поработать, провести тихий вечер в обстановке с очень красивой музыкой и красивым интерьером. Наша пиццерия называется “Сырдуу”, что значит “таинственная” или “очень много сыра”. Таким образом, я переехала в село Кочкор в сентябре этого года и на данный момент являюсь ко-фаундером этого проекта.

– Как вы решились переехать в село? Вы всю жизнь жили в городе, привыкли к развитой инфраструктуре? Тем более вы девушка?
Да, может показаться странным, что девушка, родившаяся и прожившая всю жизнь в городе, несколько лет за границей переехала в село по собственному желанию. Я считаю, что не место украшает человека, а человек место. С ситуацией, которая сложилась во всем мире, нужно было срочно перестраиваться и искать что-то новое. До пандемии у меня тоже было много планов, которые я хотела осуществить в Кыргызстане. Но с появлением этой всемирной заразы, о них пришлось забыть и переориентироваться.

Меня не напугал тот факт, что мне нужно будет жить в деревне, потому что я знаю, что это все временно. Идея развития регионов пришла изначально Жанаркуль. Мне в селе нравится больше всего природа и воздух. Чистейший воздух! Если говорить про бизнес, то мне нравится тот факт, что можно экспериментировать и учить новому местных. Например, многие не пробовали пиццу или кофе. Теперь жители Кочкора наслаждаются пиццей и настоящим заваренным кофе.

Если хочешь изменить мир, то начни с себя

– Как местные восприняли вашу идею?
В начале, когда мы только открылись, людям было интересно они заходили, пробовали, потихоньку им все начало нравится. Все больше и больше посетителей, у нас справляют дни рождения, проводят встречи, работают с ноутбуком. Т.е. наша пиццерия отличается, от обещепитов, кафешек или ресторанов для торжеств, каких достаточно в Кочкоре. Наша пиццерия это не только пицца и кофе, это еще и развитие. Мы стараемся организовывать кино-вечер, музыкальные вечера, выставки работ разных талантов: фотографов, мастеров. Также у нас есть книжный уголок. К нам за мастер-классом приходят местные девушки, женщины, просят научить делать настоящую пиццу. Мы хотим в ближайшем будущем организовывать разговорные клубы для местных детишек. Мы с Жанаркуль говорим на нескольких языках и хотим, чтобы наши знания были переданы следующим поколениям.

– Что бы вы пожелали своим сверстникам?
Все стремятся в большие города, думая, что найдут лучшую жизнь там в других местах и городах. Но секрет в том, что лучшую жизнь можно создавать в том месте, в котором живешь. Нужно конечно ездить в другие страны и города, но только для того, чтобы научиться, набраться опыта и показать это все своим. Зачем бежать от чего-то, если можно остаться и изменить так, чтобы было удобно тебе и другим.

Наша страна уникальна, мы можем гордиться многими вещами и быть благодарны тому, что являемся обладателями этой уникальности. Если хочешь изменить мир, то начни с себя. Изменись сама и увидишь, что небольшой мир вокруг тоже начнет меняться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here