История женщин из маленького села, которые удивили мир кыргызским ширдаком

9e306db8-ec56-4deb-b0e8-da44ca1c0396

Главе Кыргызского ремесленного совета Жамбы Карыбековой 65 лет, из них 46 лет она занимается изделиями из войлока.

– Ремесленничеством занимаюсь с 19 лет. После школы поступила в Нарынское педагогическое училище, затем устроилась в интернат воспитательницей. Там начала вести урок труда и учить детей ремесленничеству.

На самом деле ремесленничеством занимаюсь с детства. Выросла с бабушкой по материнской линии, она была большой мастерицей, видимо, это передалось по генам. Каждое лето мы уезжали на джайлоо, где каждый день проводили за рукоделием. Мы делали изделия из войлока, обрабатывали шкуры, пряли пряжу. Например, одним летом мы делали шнуры для обвязывания юрты, другим летом – кийиз.

– Как получилось, что вы являетесь главой Кыргызского ремесленного совета?

– Это был долгий и не простой путь. Вообще, я все время учу ремесленничеству. С начала учила детей в интернате, затем молодежь – в профессиональном лицее, потом после обретения независимости собрала женщин, создала кооператив и начала их учить.

Начну с того, что в 1989 году я стала одной из первых депутатов-женщин Нарынского городского кенеша. В то время я работала в интернате.

После развала Советского Союза интернат закрылся, все мы остались без работы. Тогда я как депутат обратилась к руководству района и попросила кабинет труда со всеми швейными машинками и оборудованием, которое имелось. Я собрала десять безработных женщин и открыла миницех. Мы начали шить национальные вещи.

В один момент все массово остались без работы. Мы не знали, чем кормить и как одевать своих детей. Оказалось, что бывшим работникам швейной фабрики, которая закрылась, зарплату выдали тканью. Мы из этих материалов шили детям одежду и школьную форму. Тогда все эти десять женщин проявили героизм.

– Тогда были тяжелые времена, у людей не было денег, кто покупал вашу продукцию?

– А это самое смешное. Свое дело мы начали с обработки овечьих шкур. Шкуры тогда никто не брал и стоили они по пять сомов. Мы собирали, обрабатывали по старинке и шили из овчины подушки для стульчиков. В старый «москвич» грузили три мешка продукции и везли его на рынок «Дордой». Тогда его называли «Толчком» и там не было никаких условий и контейнеров. Торговцы сидели на стульчиках в открытом пространстве на улице.

Время было тяжелое, приходилось шить самим даже мешки. Мы брали все, что нам давали торговцы: деньги, одежду, продукты питания… Все полученное я раздавала женщинам, которые открыли маленький магазин и продавали там товары.

Так, постепенно в 1995 году я создала группу женщин, в 2000 году создала сообщество, в 2003 году мы получили проект Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) по переработке шерсти. В 2008 году создали кооператив «Кыргыз уз».  

Сначала я была мастерицей маленького села, потом мы вышли на районный уровень, затем начали принимать участие во всех выставках внутри республики. Дальше при поддержке доноров нам удалось представлять Кыргызстан на международных выставках.

– Чем занимается Кыргызский ремесленный совет и кто входит в его состав?

– Совет объединяет ремесленников всей республики и способствует развитию и экспорту продукции наших мастеров. Сейчас в совете состоят свыше двух тысяч человек со всех регионов страны.

Мы принимаем участие во всех выставках народного ремесла как внутри страны, так и за рубежом. К примеру, при поддержке GIZ два года подряд принимали участие в выставке ремесленников в Милане и Германии. Побывали в Малайзии, где получили заказ из Шотландии на изготовление ширдаков (войлочный ковер) на $3 тысячи и это не единичный случай. Наши мастера на выставках не только продают свои изделия, но и составляют договора с туристами других стран. При поддержке правительства побывали на всех выставках соседних стран.

Всемирные игры кочевников без нас не проходят. В 2016 году мы получили гран-при в конкурсе по оформлению юрты. Теперь наши юрты сдаются в аренду. И дело не только в заработке, но и в том, что женщины из маленького села «Достук» в Нарынском районе, где проживает всего 120 семей, смогли выйти на международный уровень. Мы стали примером того, как можно заработать на национальных изделиях.

– Какие у вас планы по завоеванию мира?

– Мы подали заявку во Всемирный ремесленный совет, чтобы они признали наш бренд: «Нарын кийиз жергеси» (Нарын – родина кийиза), «Ысык-Кол боз уй жергеси» (Иссык-Куль – родина юрты).

На днях пришло письмо, что комиссия международного совета приедет в Кыргызстан, они с 21 по 28 октября посетят Нарынскую и Иссык-Кульскую области, чтобы посмотреть, как в Нарыне делают ширдаки и кийизы, а на Иссык-Куле – юрты. В случае признания, мы станем членом международной организации ремесленников и наши мастера смогут принимать участие на различных международных выставках, а это дополнительная возможность реализации продукции.

– Как вы думаете, есть ли будущее у таких изделий, как ширдак. Ведь за натуральными вещами ухаживать сложнее, проще с синтетическими коврами…

– Будущее, конечно, есть. Наоборот, спрос растет. Сами иностранцы рассказывают кыргызам о преимуществах натуральной продукции. Каждый турист, заезжающий в Кыргызстан, приобретает несколько вещей из войлока. Кыргызы начали приобретать такие изделия по примеру иностранцев.

Буквально на прошлой неделе мы провели семинар в ЮНЕСКО. Мы рассказали, чем полезны изделия из войлока и показали весь процесс превращения войлока в ширдак.

Мы работаем над тем, чтобы сохранить и передать искусство войлока младшему поколению и вывести его на экспорт. Правительство тоже понимает, насколько важно искусство войлока и помогает нам проводить фестивали ширдака. Самые первые фестивали мы проводили при поддержке международных организаций, в следующем году проводим его в десятый раз и в более широком масштабе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Аватар Bosogo

    Не “ширдак”, а “шырдак” !!!
    Прекратите коверкать государственный язык КР !!!