Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Максат Мамытканов встретился с главой Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, председателем Совета Российского фонда свободных выборов Василием Волковым. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Мамытканов отметил, что традиционно Миссия СНГ больше всех представлена среди международных наблюдателей и активно участвует в мониторинге выборов в Кыргызской Республике.

«Работа членов Миссии практически во всех областях республики еще раз свидетельствует об открытости кыргызской стороны для международных наблюдателей и нашем стремлении в обеспечении прозрачных и демократических выборов», – сказал Максат Мамытканов.

Вице-премьер-министр напомнил, что октябрьские события 2020 года показали, что Кыргызская Республика является демократическим государством, в котором свободное волеизъявление народа имеет важнейшее значение. 

«В ноябре 2020 года в законодательство были внесены изменения в целях создания правовых условий для расширения представительства в парламенте политических сил, представляющих интересы граждан, путем снижения избирательного порога и избирательного залога для политических партий», – пояснил Максат Мамытканов.

Вице-премьер подчеркнул, что прилагаются все усилия для проведения избирательного процесса на основе демократических принципов в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами.

В свою очередь Василий Волков проинформировал, что на предстоящих выборов общее количество наблюдателей от СНГ составляет 138 человек.

«У нашей Миссии большой опыт, мы уже 14 раз участвуем в мониторинге выборов в Кыргызской Республике. Хотел бы отметить совершенствование выборного процесса, в частности в избирательной системе. Ее техническая сторона опережает многие страны, а нам есть с чем сравнивать. Отрадно также наблюдать за тем, что вы приняли во внимание наши ранее внесенные предложения. У нас у всех одна общая задача – чтобы выборы прошли на высоком уровне», – отметил Василий Волков.

Вице-премьер-министр акцентировал внимание на том, что для достижения прозрачности, справедливости и достоверности выборов внедрены цифровые технологии в избирательный процесс. 

«Формирование списков избирателей и участие на выборах осуществляется на основании биометрической регистрации. Особое внимание уделено применяемому на выборах оборудованию идентификации избирателя и автоматическому подсчету голосов. За рубежом сформированы 48 избирательных участков, а само количество избирателей за пределами страны превысило 49 тысяч граждан. По сравнении с прошедшими выборами в парламент – это на 17 тысяч больше», – сообщил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here