Россия предоставит Кыргызстану 100 тыс. ПЦР тестов и мобильную лабораторию. Об этом сообщили в пресс-службе Миноздрава. По её данным, 20 февраля в Москве прошла встреча министра здравоохранения и социального развития КР Алымкадыра Бейшеналиева с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Встреча прошла при активном содействии посольства Кыргызстана в России.

В результате переговоров достигнуты договоренности об оказании безвозмездной помощи кыргызской стороне в виде 100 тыс. усовершенствованных наборов для проведения ПЦР-тестов на COVID-19 и ИФА-тестов, а также в этом году Кыргызстану будет предоставлена очередная мобильная автономная лаборатория. Россия окажет содействие в обучении узких специалистов – медработников Кыргызстана по вопросам эпидемиологии, диагностики, лечения актуальных инфекционных заболеваний, обучит специалистов КР по выявлению британских и других новых штаммов коронавируса.

Стороны договорились проводить совместную исследовательскую работу с привлечением научных кругов по проведению мониторинга эпидемиологической ситуации по COVID-19 в странах.

Кроме этого кыргызская сторона обратилась с просьбой о содействии в получении российских вакцин, а также массовой вакцинации трудящихся граждан Кыргызстана в России.

Министр Бейшеналиев выразил благодарность Правительству РФ и главе Роспотребнадзора Российской Федерации Анне Поповой за оказываемую всестороннюю поддержку Кыргызстану в борьбе с COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here