С момента трагических событий в азербайджанском городке Ходжалы прошло уже 29 лет. В связи с этими событиями посольство Азербайджана в КР распространила пресс -релиз.  

” 26 февраля 1992 года армянские подразделения совершили вооруженное нападение на мирных жителей города. В нём участвовали три батальона 366-го полка бывшего Советского Союза, под командованием майора Сейрана Оганяна, начальника штаба Валерия Читчяна и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков.

В результате агрессии безжалостно убиты 613 человек (женщин, детей, стариков), 1000 – стали инвалидами из-за полученных ранений. Восемь семей уничтожены полностью, 25 детей остались сиротами, 130 – потеряли одного родителя. Также 1275 невинных граждан попали в плен. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Российским правозащитным центром “Мемориал”, отмечены факты надругательства над десятками тел.

Ходжалинский геноцид – далеко не единственная катастрофа, пережитая азербайджанским народом. В течение двух последних столетий он постоянно подвергался этнической чистке. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами. О своей жестокости с гордостью рассказывали сами виновники беспощадной агрессии.

Ещё один армянский автор, писатель-журналист Давид Хердиян, в своей книге “Во имя креста” также с гордостью вспоминает о зверствах, совершенных по отношению к азербайджанцам.

Около 18 лет назад, в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалом экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что “До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не смогут поднять руку на мирных граждан. Однако мы смогли сломать этот стереотип”.

Ходжалинский геноцид – одно из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Его признали и осудили 16 стран, 24 штата США, а также Организация исламского сотрудничества. На протяжении последних 28 лет армянские шовинисты грозились его повторить.

Напомним, 27 сентября прошлого года произошёл новый акт агрессии Армении против Азербайджана. Когда руководство страны поняло, что не в силах тягаться с доблестной азербайджанской армией, умело дающей отпор врагу, стало обстреливать густонаселённые гражданские районы, находящиеся далеко от зоны боевых действий. В город Гянджа (60 км от зоны боевых действий) и город Барда (30 км от зоны боевых действий) выпущено множество ракет и установок с кассетными боеприпасами. Агрессор атаковал Хызынский (200 км от зоны боевых действий), Апшеронский районы (250 км от зоны боевых действий и 15 км от столицы Баку), а также находящиеся в десятках километрах от зоны боевых Тартарский, Агджабединский, Геранбойский, Кюрдамирский, Габалинский и другие районы Азербайджана.

Впоследствии скончались 93 невинных граждан, ещё 407 – получили ранения. Кроме того, в непригодное состояние пришли 3326 частных домов, 504 гражданских объекта, 120 многоквартирных жилых домов. Азербайджанская сторона наносила удары лишь по военным объектам. За 44 дня она сумела освободить от оккупации свои земли. Несмотря на то, что Баку был способен в одиночку пресечь корни армянского фашизма, Азербайджан в очередной раз сделал большой жест – подписал совместное заявление при участии президента России и премьер-министра Армении, тем самым, предоставив возможность армянам мирно капитулировать. Вторая Карабахская война, закончилась в ночь с 9 на 10 ноября.

Отметим, что действующие международные Конвенции, законы во всех странах мира осуждают акты геноцида, подобные данным. Виновники данных жестоких преступлений должны ответить перед международным судом и не остаться безнаказанными. Международным организациям, парламентам стран необходимо дать свою политическую и правовую оценку Ходжалинскому геноциду и другим актам агрессии, совершенных Арменией на территории Азербайджана, чтобы ни в одном уголке земли таких чудовищные преступления не повторились” – написали в посольстве Азербайжана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here