Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипова выступил с обращением к гражданам.

Как сообщает пресс-служба правительства, в обращении главы правительства говорится:

«Уважаемые сограждане!

Как известно, 29 января 2021 года президентом Кыргызской Республики подписан Указ «О новой государственной кадровой политике», направленный на создание условий для кардинального улучшения системы и практики подбора кадров на государственные и муниципальные должности.

Главное поручение президента – кардинально изменить систему и практики отбора кадров.

В целях реализации данного указа правительством рассматривается проведение аттестации (оценки деятельности) акимов районов и их заместителей на системной (периодичной) основе. Также будет введен принцип ротации акимов или акимы районов будут назначаться из числа акимов других районов.

Основная цель этой работы заключается в:
— укреплении единства народа;
— искоренении понятия «север-юг» на государственной службе;
— устранении кадрового трайбализма, клановости;
— исключении случаев получения должностей на государственной службе путем связей и знакомств;
— предупреждении возникновения конфликта интересов, особенно при возникновении разногласий между местным населением с инвесторами;
— ликвидации системных коррупционных схем.

Таким образом мы будем стимулировать руководителей на местах работать качественно и на результат.

Хочу еще раз отметить, что мы не большой по численности народ. Нам нужно согласие.

В ближайшие дни начнется аттестация, при проведении которой будут созданы равные условия для всех участников. Процесс пройдет открыто и прозрачно перед общественностью.

В рамках Указа президента Кыргызской Республики и моих поручений, формируется состав аттестационной комиссии. В него войдут бывшие руководители районов и областей, имеющие весомый авторитет, ветераны государственной и муниципальной служб.

Практика ротации кадров применяется в работе правоохранительных органов и дает свои позитивные результаты для формирования специалистов не только районного, но и республиканского масштаба. Данный шаг станет одним из инструментов формирования сильного резерва кадров страны. Успешно прошедшие аттестацию руководители государственных администраций и их заместители будут рассмотрены в качестве основных претендентов для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Уверен, что эти решения найдут поддержку среди населения.

Я, как патриот страны и премьер-министр Кыргызской Республики заинтересован в том, чтобы к власти на местном уровне пришли профессионалы своего дела!

Уверен, что мы вместе создадим сильный Кыргызстан!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here