22-летняя Назира Бейшенбекова и 24-летняя Нургуль Абдыкеримова открыли мини-пекарню «Тот самый торт» в городе Нарын. По профессии девушки педагоги, но они решили заняться бизнесом.

Назира Бейшенбекова: Идея печь и продавать торты зародилась еще в студенчестве. Нам с Нургулей нравилось печь, вначале для своих близких, потом родственники начали заказывать продукцию на дни рождения и юбилеи. Однажды в Нарыне открылось новое кафе, нас попросили испечь торт. Выпечка понравилась и заказов стало больше, но мы не успевали, так как не было специального помещения и оборудования. В домашних условиях обеспечивать все заказы мы не могли.

– Как удалось запустить пекарню?

– Мы пытались накопить средства для мини-пекарни, но не получалось. Потом узнали, что в нашем городе будет проходить школа социального предпринимательства. Мы записались туда, тренеры обучили нас считать доходы, расходы и риски. Мы сами ничего в расчетах не понимали, потому что я по специальности педагог английского языка, а Нургуль – немецкого языка. Более того, наш тренер помог придумать название, чтобы оно было рабочее. Так появился «Тот самый торт».

Затем мы узнали про проект USAID «Инициативная молодежь», где можно выиграть грант. Мы подали заявку и выиграли. USAID купил нам большую трехфазную печку и большой миксер. Мы нашли помещение в аренду, где и открыли свой цех. Печка от USAIDа оказалась настолько большой, что мы не смогли занести ее в здание, пришлось снести целую стену, чтобы занести и установить ее.

– Работа пошла сразу?

Нургуль Абыдкеримова: Нет, я отучилась в Бишкеке на кондитера. Мы приступили к работе только через два месяца. Мы не знали, что для запуска трехфазной печи нужно собрать кучу бумаг и получить разрешение. Мы запустились в феврале, у нас работают пять женщин. Стараемся брать на работу женщин из уязвимых слоев населения. В день печем по 10-15 тортов.

– А кто ваши клиенты и какова стоимость тортов?

– В основном заказывают торты на дни рождения, юбилеи, свадьбы. Также обслуживаем фуршеты. Кроме того, наша продукция продается в одном магазине и кафе города. Стоимость от 500 до 2500 сомов. Печем более десяти разновидностей.

– А как на вас выходят? Как делают заказы?

– У нас есть свои клиенты, узнают через социальные сети. Нарын – город маленький, поэтому узнают через сарафанное радио. Мы не ограничиваемся только городом Нарын, заказы поступают из Ат-Баши и близлежащих районов.

– Ингредиенты для торта покупаете в Нарыне?

– Почти все ингредиенты от местных производителей – яйца, мука, молоко, сметана, масло. Из Бишкека заказываем только кондитерские составляющие и ингредиенты для оформления.

– Какая у вас мечта?

– Мы хотим расширяться в масштабе области, а затем выйти на уровень республики. Кроме того, хотим привить культуру кофе и десерта в Нарыне. В нашем городе много разных кафе, в которых можно только поесть. Наши люди считают, что десерт дорогой, лучше поесть манты за эти деньги. В Нарын приезжает много иностранных туристов и мы должны предоставлять выбор. Поэтому есть мечта, открыть несколько кофеен по городу.

– А что вы посоветуете молодежи, которая хочет открыть бизнес?

– Самое важное не бояться. Даже если ты не знаешь с чего начать и нет денег, но есть идея, то нужно приложить все усилия для реализации этой идеи. Тогда никакие трудности и преграды тебе не помешают. К примеру, для открытия пекарни мы копили деньги, которых было катастрофически мало. Мы искали любые возможности, в итоге попали в школу социального предпринимательства, а потом выиграли грант. Да, в начале было страшно, что не получится, но наше «бешеное» желание победило все наши страхи.

Оглядываясь назад, я убеждаюсь, что нужно тестировать, делать все на совесть. Когда твоя продукция нравится людям, нужно продолжать.

– В чем секрет вкусного торта?

– Секрет в любви. В любви к тому, что ты делаешь. Наши сотрудницы, когда пекут и оформляют торты, в буквальном смысле вкладывают душу. Стараются сделать все аккуратно и красиво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here