В начале лета 2019 года кыргызстанцы переживали из-за маловодья в Токтогульском водохранилище, но энергетики собрали необходимый объем воды к отопительному сезону. На 1 октября 2019 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 17,2 млрд кубометров.

Показатели достаточно хорошие, учитывая, что минимальный объем за последние 15 наблюдался в размере 9,6 млрд кубометров в 2008 года, когда на тот момент президент Курманбек Бакиев шутил и призывал кыргызстанцев собирать кизяк, чтобы отапливать дома в зиму полную веерных отключений.

Первый серьезный ремонт за 45 лет

В Кыргызстане завершена первая фаза реконструкции Токтогульской ГЭС. Правительство страны приступило к ремонту и модернизации крупнейшей гидроэлектростанции республики в мае 2017 года. Проект полной реабилитации Токтогульской ГЭС состоит из трех фаз. В результате модернизации ожидается прирост мощности Токтогульской ГЭС на 240 МВт с продлением общего срока эксплуатации еще на 35-40 лет. Токтогульская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1975 году и по мощности занимает второе место в Центральной Азии. ГЭС способна вырабатывать 1200 мегаватт.

«35 процентов вырабатываемой электроэнергии в Кыргызстане приходится на Токтогульскую ГЭС. На ГЭС завершена модернизация открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ. Это повысит надежность энергоснабжения потребителей Кыргызстана. Оборудование ОРУ-500 кВ эксплуатируется с 1974-1975 гг. Ранее были установлены высоковольтные воздушные выключатели 500 кВ, масляные трансформаторы тока и напряжения, разъединители производства СССР которые, в настоящее время выработали свой ресурс. Своевременное и качественное проведение всех плановых регламентных ремонтов позволило продлить срок службы этого оборудования в 1,5 раза. Проведение реконструкции с заменой отработавшего нормативный срок службы всего оборудования повысило надежность передачи электроэнергии», – рассказал технический  директор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Бектенов.

По словам представителя компании, после замены блочных трансформаторов была повышена установленная мощность трансформаторов. Теперь трансформаторы снабжены современными системами диагностики и контроля состояния оборудования.

«Проведенная реконструкция позволит проводить дальнейшие работы по модернизации ГЭС с повышением установленной мощности станции свыше 1 тыс. 200 МВт. Это позволит повысить надежность работы оборудования и обеспечить устойчивое электроснабжение потребителей в условиях ежегодного роста нагрузок и потребления. Надежная работа данного устройства гарантирует стабильную работу всей энергосистемы страны», – уверяют представители ОАО «Электрические станции».

Начальник группы реализации проекта «Реабилитация ТГЭС» Исак Худайбердиев отметил, что оставшиеся работы по ремонту и модернизации гидроэлектростанции должны завершиться 10 ноября 2023 года.

«Контракты на поставку оборудования и его установку мы заключили с несколькими странами – Южной Кореей, Китаем и Турцией. Уникальность проведенных работ заключается в том, что сложное и габаритное оборудование было установлено без приостановки работы самой станции.

Стоит отметить, что, по словам Таалайбека Бектенова, во время  во время реализации проекта им удалось сэкономить приличные деньги – 100 миллионов долларов. Эти средства решили пустить на реабилитацию Уч-Курганской ГЭС.

Отопительный сезон Кыргызстан переживет без проблем

Технический  директор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Бектенов пообещал, что предстоящий отопительный сезон республика переживет без каких-либо проблем. Пока ресурсы позволяют.

«На сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище составляет  17,154 миллиарда кубов. Расход 385 кубометров в секунду, приток – 230 кубометров в секунду. Этого объема на этот отопительный сезон вполне хватит.  Но, чтобы в дальнейшем не было проблем с дефицитом энергии, ведутся работы по привлечению электроэнергии извне. Проще говоря – мы договариваемся о покупке электроэнергии у Казахстана и Таджикистана», – отметил технический директор ОАО «Электрические станции», особо подчеркнув, что уменьшение воды на Токтогульской ГЭС  это ежегодный процесс, когда приток  убывает из-за погодных условий, а расход наоборот – растет.

Редакция Bars.Media обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию к бывшему вице-премьер-министру КР, эксперту в области энергетики и общественному деятелю Базарбаю Мамбетову.

«Как бы тяжело нам не было, тарифы для населения в ближайшие годы расти не будут. Что касается маловодья – да, оно действительно наступило. Но, бояться его не стоит, это естественный и цикличный процесс. Сегодняшние ресурсы Токтогульского водохранилища, по прогнозам специалистов, позволят нам пройти зимний сезон лучше, чем в прошлом году. Энергетики накопили больше воды, поможет и то, что в эксплуатацию введена ЛЭП Датку-Кемин. Уже сейчас мы можем безболезненно перебрасывать электроэнергию с юга на север», – считает Базарбай Мамбетов.

«Совсем скоро благодаря реабилитации и введению в эксплуатацию отдельных узлов и агрегатов   Токтогульской ГЭС у нас появиться возможность лучше ее эксплуатировать. Населению страны не нужно беспокоиться, что мы останемся без света. Реконструкции существующих в стране ГЭС лет через 5 позволят нам выйти из энергетической зависимости соседних стран. И это будет прорыв для Кыргызстана», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here