В Кыргызстане продолжают расти цены на некоторые продукты питания – мясо, сахар, растительное масло.  

Заниженные министерские данные

По данным анализа цен министерства экономики республики, во всех областях Кыргызстана наблюдается рост стоимости мяса. Резкий скачок цены был зафиксирован в последних числах августа. Тогда говядина подорожала сразу на 40-50 сомов. За прошедшую неделю в Бишкеке цена увеличилась еще на 10-20 сомов. Говяжья вырезка стоит от 420 (Аламединский рынок) до 490 (Орто-Сайский рынок) сомов. Стоимость мяса говядины составляет от 350 до 390 сомов за килограмм. За неделю подросли и средние розничные цены на сахар от 2 до 8 сом за килограмм. В Бишкеке она составила 45-48 сом. В Иссык-Кульской области, в Токмоке и в Оше цены на растительное масло поднялись от 2 до 10 сомов. На рынках столицы растительное масло подорожало примерно на 5 сомов в середине августа. С тех пор стоимость удерживается на отметке 73-100 сомов за 1 литр.

Что почем?

Редакция Bars.Media решила проанализировать текущие цены на эти продукты на Орто-Сайском рынке.

Говядину здесь можно купить за 410 сомов, вырезку за 480 сомов (но, такой кусок найти сложно), и как уверяют торговцы цена будет только расти. Стоимость баранины колеблется от 400 до 420 сомов.

«Вы посмотрите – мяса особо нет, мы почти лишились работы. Поставщики повышают цены, у народа падает покупательная способность . Да и привозят в последнее время совсем не много мяса, все продают в Казахстан»,- вздыхает продавщица Айгуль.

Для сравнения: в начале февраля килограмм баранины обходился бишкекчанам в 300 сомов, а говядину до пандемии коронавируса можно было купить за 350 сомов.

Цена за литр растительного масла на сегодняшний день составляет 110 сомов. Такое подорожание продавцы объясняют тем, что на складах осталось не так много запасов масла, а новых завозов почему-то нет. Подорожал и сахар – до 50 сомов за килограмм. Причина здесь кроется, по признанию работников рынка, курс доллара. Мол, вынуждены поднимать цены, ничего сделать не можем.  

Совсем недавно цены на растительное масло были гораздо ниже.

Цены на овощи, фрукты, крупы и молочку остались пока прежними.

Что говорят чиновники

Главной причиной роста цен на мясо в Минэкономики считают – увеличение экспорта мяса в Узбекистан и Таджикистан. Госагентство антимонопольного регулирования солидарно с главным экономическим ведомством. Сотрудники Госантимонополии провели опрос среди продавцов и фермеров, которые рассказали, что вывозят мясо в соседние республики. Им так выгоднее. А еще увеличилось число перекупщиков, которые торгуют мясом из Кыргызстана в Казахстане. Чиновники не могут ничего сделать. По закону регулирование возможно при росте цен выше 20%. Хотя в правительстве на прошлой неделе задумались о временном запрете на вывоз мяса из страны, но, так ничего и не сделали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here